网站首页  
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
档案里的故事----宛东战役
更新时间:2011-3-4

《走进河南档案》之《档案里的故事》

宛东战役

1948年5月下旬,为牵制豫中地区国民党军整编第18军,以利于中国人民解放军华东野战军南渡黄河作战,时任中原野战军司令员刘伯承、政治委员邓小平根据中共中央军委的指示,发起了著名的宛东战役。此战把国民党张轸部队压缩到红泥湾镇连庄与马刘营之间的狭窄范围内,然后集中火力歼灭。战斗自5月28日开始,至6月3日结束。此次战役中,我军以伤亡3600余人的代价,歼灭国民党军1.2万余人,俘获少将副师长等20余名国民党军官,给了张轸兵团沉重的打击,有效策应了华东野战军南渡黄河作战。
宛东战役是解放战争战略反攻阶段南线我军自转出外线后,第一次集中兵力以国民党一个机动兵团为歼击目标的大规模作战,也是中国人民解放军中原、华东两个野战军间接的战略协同、部分的直接战役协同性质的作战。
自1947年7月开始,南线人民解放军相继转出外线,展开战略反攻。不久。中央军委制订了《在新区作战的方针》,即:“分散大敌,使敌主力疲于奔命;歼灭小敌,使我获得歼灭敌正规军1旅、2旅、1团两团之多数机会,广泛歼灭民团、保甲”。我军则宜以“纵队、以旅为单位分散歼敌”。但是,战争的实践证明,这种战法很难奏效。中原地势平坦,交通便利,敌军应援迅速;且其机动部队又常以兵团为单位行动,很少有旅、团单独活动。这就造成了“大的使我吃不消,小的使我吃不着”的局面。为改变这种局面,南线我军主要指挥员陈毅、粟裕、刘伯承、邓小平等相继向中央军委提出了“几个力量配合或集中作战”的意见。中央于1948年5月接受了这个意见,并决定正在濮阳休整、待机渡江的粟裕兵团暂不渡江,加入中原作战。与友军一起“集结打大仗”。这是南线我军新区作战方针的一次重大转变。
采用新的作战方针,首战具有检验性质,至关重要。华野代司令员粟裕首先提出了一个“打五军”的作战计划。该计划的要旨是:以华野陈(士榘)、唐(亮)兵团(欠10纵)由许昌、襄城地区向淮阳方向移动,吸引位于商邱地区的第五军南下,待其到达淮阳时,粟裕指挥1兵团突然渡过黄河,进入鲁西南地区。届时,五军必然回师堵截,而陈、唐则就势隐蔽尾敌北上,会同正以逸待劳的1兵团,夹击聚歼该敌。
要实现该计划,必须取得中野的配合。1948年5月22日,中央军委指示中原野战军司令员刘伯承、政委邓小平:“夏季作战的重心是各方协助粟兵团歼灭五军”,要求他们“确实监视国民党军整编第18军”(即胡琏兵团,位于鄢陵),阻止其增援五军, 以利于华东野战军第1兵团由濮阳地区南渡黄河作战。
于是,刘伯承、邓小平制订了驻(马店)、确(山)作战计划,围攻位于该地区的整28师,“以吸引整编第18军南下,”将其拖离鲁西南更远一些。战役于5月25日发起,26日攻占驻马店并进围确山。但到5月27日,国民党统帅部没有使用胡琏兵团,而是使用位于南阳的张轸兵团驰援确山。根据这一新的情况,刘、邓改变决心,发起宛东战役:以部第1、第3、第6纵队组成东集团,一部继续佯攻确山,主力则集结于确山以西,适时西进,迎歼东援的国民党军张轸兵团。以位于宛西内乡等地的第2、第4纵队和华东野战军第10纵队、桐柏军区部队主力、豫西军 区第7军分区部队组成西集团随张轸东进,准备协同东集团在唐河、赊旗(今社旗县)以东,驻马店、确山以西地区合击围歼该敌;另以华东野战军第3、第8纵队和中原野战军第9纵队一部组成阻击集团,在郾城、漯河地区阻击整编第18军,以保障东、西两集团围歼张轸兵团。同日,将该战役计划上报中央军委并告粟裕,且下达所属各部。
这次战役目的与驻马店、确山作战目的迥然不同。驻、确作战目的是钳制整编第18军,策应粟裕“打五军”作战;宛东战役目的则是歼灭张轸兵团。中央军委必须就“打五军”与“打张轸”两个方案中做出抉择。开始,中央军委仍倾向于“打五军”。但到了29日,张轸兵团巳进至赊旗镇以南埠口地区至唐河间,与陈庚兵团接战;陈唐兵团进至淮阳附近的周家口;第五军已接近淮阳;胡琏兵团已经许昌南下。刘、邓急电中央并告粟陈唐:“我已抓住张轸于赊旗镇南预想地区,……机会难得,我中原各部应首先保障此战利。”建议“陈唐应以主力于今晚西进至平汉线上阻击十八军”,“粟部急速过河,使敌徘徊”。战场上战机极难捕得。“打五军”计划虽然好,但在未实现前总有成与不成两种可能性。而张轸兵团已被中野抓住,且系弱敌,“三个师均系杂凑”,又处于运动途中,较之五军更易歼灭。中央军委随即改变决心。于当天复示刘、邓:“你们决心集中全力先打张轸是正确的”,并于次日指示陈、唐:望“即依刘邓29日电令坚决阻截敌十八军,不使南下增援张轸”。 当天,陈唐兵团即折返西向,进至平汉线漯河、西平间阻击该敌。宛东战役部署大体就绪。
张轸兵团属桂系,辖整编第10、20、58师,约五万余入,宛西战役时由信阳调至南阳增援王凌云部。宛西战役结束后屯于南阳、镇平间。27日集结南阳开始东移,当晚前锋进至南阳以东三、四十里的柏树坟至桐河一线。
我军实击集团各部的位置是:陈庚率4纵主力位于南阳东北之博望,一个旅正由西峡之西坪镇赶来;中野陈再道2纵位于师岗;暂归中野指挥之华野宋时轮10纵位于内乡,桐柏军区王宏坤、刘志坚所部一个多旅位于唐河附近;陈锡联兵团位于确山地区。
根据敌我态势,刘伯承于28日指示各部:预计张轸三个师于今日可达赊旗、源潭之线,明日可达羊册、泌阳线以西。为达“我以全力先歼张轸之目的”。陈庚兵团应以4纵主力及桐柏军区部队分别向南阳至社旗及南阳至唐河公路线上之敌进击,力求割歼敌军一部,迟滞敌主力东进速度,“使敌人明(29)日无法控制羊册山区”,为东、西两集团主力开进集结争取时间。
中野2纵及华野10纵应迅速经南阳、新野间东渡白河。于29日午夜前赶至桐河、邱观地区,尔后尾追敌人加入作战。陈锡联集团除以一个旅监视正阳之敌、两个团继续包围佯攻确山外,其余主力全部西进,限于30日赶到春水、贾楼、泌阳一线。“力争在泌阳、羊册一线以西地区歼敌”。(因此线以东为山地)。
28日,张轸兵团进至赊旗以西,白河以北的埠口、兴隆、苗店一线。当晚至29日,陈庚和王宏坤都分别向张轸兵团南北两翼发起攻击,敌与我原地对战。至29日夜,陈庚看敌已停止前进,且敌众我寡,使命令部队退出战斗。
这次攻击虽然迟滞了敌军一天时间,但也引起了张轸的警觉,即用报话机向信阳指挥部查询确山方面情况。而我东集团主力西进,仅用两个团佯攻确山也引起了敌人的怀疑。30日,张轸兵团一部伪装主力向东佯动,主力则仍控制于埠口、兴隆镇、苗店一线。陈庚被敌军这一假象所迷惑,误以为敌军是要继续东进,又片面理解了刘伯承司令员28日命令中“使敌无法控制羊册、泌阳线以东山地”的规定,便急令4纵主力从张轸兵团左侧超越敌人,抢占羊册一带山地;又令陈再道2纵和宋时轮10纵从张兵团右侧超越敌人,进至唐河东北地区集结、这样,张轸兵团向西的退路便完全洞开。
奉命统一指挥西集团右翼各部的华野10纵司令员宋时轮知道围歼战的关键是断敌退路,所以,接陈庚电令后并未完全执行,仅令陈再道2纵东去,自已则率华野10纵从瓦店、白秋地区向桐河、高庙、桥头方向开进。
31日凌晨5时许,张轸兵团突然掉头西窜,因我西集团主力已经东去,回调不及,致使该兵团主力于次日撤回南阳,并以南阳城为依托,夹白河而阵。仅华野10纵拦截敌后尾整58师师部,我183旅之大部和整10师则搜索于距白河约十余里的马刘营、连庄地区。
6月1日至3日,华野10纵与后赶到的中野2纵及桐柏军区一部配合下对被围之敌展开攻击,全歼该敌5000余人。在围歼战进行的同时,陈庚指挥中野4纵坚决阻击张轸主力的增援,陈唐兵团也在平汉线上阻击胡琏兵团的增援,有力的保障了围歼战的胜利。全战役共歼敌约12,000余人。
宛东战役我军直接投入的兵力达9个主力纵队、和地方部队一部,歼击目标是国民党3个整编师。这样大规模的作战在南线我军转出外线后尚属首次,是对“集兵”作战方针的第一次实战检验。虽然由于种种原因战果不大,但毕竟是我胜敌败,仅此一点就足以说明在中原集兵打大仗的客观条件已基本成熟,这为尔后南线我军及中央军委敢于下决心连续进行更大规模的战役行动提供了客观依据。所以,宛东战役是南线我军由“分散小规模歼敌”到“集兵大规模歼敌”的转折点,具有“里程碑”性质。
这次战役对解放豫西南重镇南阳,把豫西、桐柏等解放区连成一个广大的中原解放区,有着重要的作用。
据红泥湾镇一位75岁的老人回忆说,宛东战役一共打了8天,刘高庄和马刘营数公里范围内血流成河,非常惨烈。战役结束后,当地百姓自发为革命先烈修建了墓冢,并在每年清明节前自发前往祭奠。
1987年6月,国防部长张爱萍题写宛东战役纪念碑碑文。
2008年4月2日,纪念宛东战役60周年暨揭碑仪式在宛城区红泥湾镇连庄村举行。来自宛城区政府、宛城区武装部、南阳市龙凤陵园总公司和红泥湾镇的1000多名干部群众、学生向烈士墓敬献了鲜花和花篮,并为在宛东战役中牺牲的革命先烈竖立纪念碑。当天,参加活动的干部群众纷纷表示,要继承和发扬革命先烈不畏艰难、百折不挠的革命精神,锻造脚踏实地、锲而不舍的革命毅力;要继承和发扬先烈们自强不息、开拓进取的革命品格,培育恪尽职守的工作态度,陶冶拼搏奉献的高尚情操,争当建设新南阳的排头兵。
宛城区档案馆在1999年建立爱国主义教育基地时,征集到了宛东战役部分遗物、图片,而后充分利用这些丰富而珍贵的馆藏档案资料,举办了图片展,实物展,吸引社会各界人士前来参观,让人们了解历史的真实面目,从而增强人们的爱国主义精神。尤其是对未成年人来说,这里成为了他们接受爱国主义教育的生动课堂。迄今为止,我们已接待参观者约十万余人,对全区人民尤其是青少年进行“两史一情”为主要内容的爱国主义和革命传统教育,弘扬爱国主义精神发挥了重要作用。
(南阳市宛城区档案馆  王亚丽)

附:
宛城区档案馆《档案里的故事》图片2-1说明:宛东战役经过要图
宛城区档案馆《档案里的故事》图片2-2说明:宛东战役后,
刘伯承司令员在遂平接见华野慰问团的情景
宛城区档案馆《档案里的故事》图片2-3说明:宛东战役部分遗物(1)
宛城区档案馆《档案里的故事》图片2-4说明:宛东战役部分遗物(2)
宛城区档案馆《档案里的故事》图片2-5说明:纪念宛东战役60周年暨揭碑仪式
宛城区档案馆《档案里的故事》图片2-6说明:各界人士参观宛城区档案馆爱国主义教育基地

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录