网站首页  
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
革命圣火燎原----中共南阳支部的建立
更新时间:2011-3-8

《走进河南档案》之《革命圣火燎原》

中共南阳支部的建立

中共南阳支部是在大革命蓬勃发展、第一次国共合作准备大举北伐的情况下,于1926年5月在南阳县刘宋营诞生的。她是党在南阳地区建立时在南阳地区建立的早期支部之一。
由于南阳的战略位置重要,是西入川陕、南下荆襄的交通要冲,刀为各派军阀必争之地。自南阳镇守使马志敏的“双枪兵”哗变后,大军麇集,争相扩充势力。樊钟秀的建国豫军,吴佩孚的鄂军第五师孙建业部以及接任镇守使张宗芬部交替驻宛。军阀纷争,贪官污吏横征暴敛,土豪劣绅为为非作歹,闹得南阳城商业凋蔽,土地荒芜,民不聊生。
1926年,军阀吴佩孚自鲁、鄂入豫,战败岳维俊的国民二军,重占中原,残酷镇压工农,摧残轰轰烈烈的河南革命运动。面北伐革命正酝酿待举。为此,当年2月,中共中央北京特别会议确定:“我党应从各个方面准备北伐战争。”指出:“北伐的政纲心须是以解决农民问题作主干,”“心须在北伐必经之湖南、湖北、河南等地,加紧开展工作。”周恩来指示:“计划北伐军进入河南将分三路进军。……其西路经襄樊、南阳到漯河,与中路军会合。南阳、赊镇到漯河一段,我们的国量太薄弱,传递情报有困难,必须立即在这一带加快发展党团员,至少能建立起情报站,以便战时联络。”
根据这个精神,党组织遂派上海大学外语学院学生、共产党员杨士颖回河南,杨士颖到开封中州艺术学院,找到该校任教的原上海大学文艺学院毕业的同乡,共产党员刘友三、朱冠洲。他们3人经中共豫陕区委派回南阳,以寻找职业作掩护,开展党的工作。刘友三以其个人的学历、专业特长和教学声望被南阳省立五中聘为美术教师;朱冠洲通过社会上的关系到豫军第一梯队当教导员;杨士颖暂住城内家中。他们经常接触在上海上学时的同学刘实中,交谈对形势的看法,借机讲述革命队伍道理,对其进行革命教育。通过培养考验,发展刘实中入党。为了更好地开展工作,他们分析了当时 的主客观条件,商定首先把组织建立起来,以便有组织、有领导、有计划地进行了革命队伍活动,一致认为必须到农村支,发动农民投身革命,才能打开局面,站稳脚跟。经过一段时间的调查,他们认为把支部设在群众基础上比较好的刘宋营村较为适宜。一是刘实中的哥哥刘鲁门是冯玉祥部下的参谋长,支部设在他家里便于隐蔽;二是刘宋营村的红枪社首领陈善威望高、实力强,是我们教育争取和利用的理想对象;三是刘宋营比较偏僻,周围村庄没有驻军,反动统治势力相对薄弱,便于开展工作。
1926年5月,刘友三、杨士颖、朱冠洲3人一同到刘宋营刘实中家以打牌作掩护,召开会议。会议由刘友三主持,学习《共产党宣宣言》成立中共南阳支部,推举刘友三任支部书记,杨士颖负责青运,朱冠洲负责军运,刘实中负责干农运。决定以刘宋营为基地开展党的活动,尽快发展党员,壮大组织,以工农为主,同时也要注意吸收青年知识分子; 把农运工作的重点放在争取教育红枪社上。

支部建立生,开展工作是相当困难的。刚从城市学校来到到农村的青年知识分子,革命热情虽然很高,但发动农民群众则缺乏经验。为了尽快地打开工作局面,党支部决定,从办学入手。由刘实中自筹物料,在其自己的耕地上盖起了9间草房,并筹办了桌凳、书籍和笔墨纸张,自任教员,办起了一所“义学”,招收本村和邻村60余名儿童入学。月余后,觉得只收儿童影响力不大,而且“义学”名称太旧,缺乏革命性,遂改为“平民学校”,增设了“农民夜班”。入学的青年农民达60余人,学校在教识字的基础上,联系农民受剥削的情况,宣传革命道理。在讲解地主剥削农民不合理时,刘实中主动将自己家里收佃户的顶首(押金)退还给佃户,从而取得了农民的信任,在农民群众中建立了一定的威信,为发动农民投身革命创造了良好开端。
中共南阳支部还结合刘宋营一带的实际情况,认真做好对红枪社的争取教育工作。当时,南阳 的红枪社是在兵匪为患的情况下,群众为了防匪自卫,自发组织的民众武装团体,人数较多、实力较强,活动范围也比较广。南阳县城南乡的红枪社首领中,威望最高的是刘宋营的刘陈善。此人农民出身,为人耿直,办事公道,具有一定的正义感,且在刘氏家族中辈份较长,以善于排解纠纷而闻名。刘陈善很有号召力,能调动百余村尽万人的红枪社,控制100多支枪,是附近枪社组织中一支较大的力量,是争取和利用的理想对象。杨士颖、刘实中经常给刘陈善讲革命道理,进行“打倒军阀、打倒贪官污吏、打倒土豪劣绅,反对苛捐杂税、实行减租减息”等教育,使刘陈善受到很大启发,表示愿意互相支持,密切配合。刘实中又托其兄刘鲁门利用南阳驻军争相扩充势力这便,给刘陈善委以南(阳)、唐(河)、邓(县)、新(野)四县民团总指挥的头衔,使刘陈善的声望越来越高,并更信任和靠拢杨士颖等人。
当时,南阳一带系樊钟秀的建国豫军驻防。樊钟秀,字醒民,别号樊老二,河南宝丰大营人,早年入少林寺习武,曾在陕北聚众抗击官匪,被军阀收编。1927年受吴佩孚之命驰援广州陈烔明。但樊钟秀崇敬孙中山,到广州后,反戈败陈,被孙任命为建国豫军司令。后受命回河南,为北伐的先行军,待机接应北伐军,驻宛诸县。北伐战争开始后,樊部有力地配合了北伐战争。但建国豫军受唐生智的歧视领不到饷械,被除数迫随地征收粮饷,加之部下兵匪混杂,有的恶习不改,要粮、派款日益加剧。这年8月,刘宋营又被派粮40牛车,群众确实无力承担,而军队派人在该村坐催勒逼,老百姓虽然恨之入骨,但又不敢违抗,只是暗地里叫苦。中共南阳支部为了在这一带扩大影响,决定发动群众,利用红枪社向建国豫军抗粮。杨士颖、刘实中首先与刘陈善商量:由我们去出面交涉,如果建国豫军不允,你就发动红枪社支打他们。在取得刘陈善同意后,杨士颖、刘实中到大夫庄村,找到建国豫军的催粮官,说明群众确实负担不起了,还假以给樊司令讲了,对其威慑;并说:“假若你们非征不可,逼得红枪社起来打你们,这个责任由你们承担。”那位催粮官觉得民意难违,便作了让步说:“你们一点不交,我也交不了差,可以少交点。”结果只交了一车粮。斗争取得了胜利,保护了群众利益。通过抗粮,教育了群众,扩大了影响,杨士颖等得到群众的信任,为以后开展工作创造了条件。
党支部通过宣传群众、组织群众,参于社会斗争,在斗争中发现积极分子,发展壮大党的队伍。1926年10月,由杨士颖、刘实中介绍吸收农民农民刘同寅入党。此时,刘福僧(1925年5月在开封中州大学附中入党)、刘协中(1926年在上海大学附中经王伯阳介绍入党)分别由开封和上海支武汉投考军政分校,均未录取,两人相遇,同回家乡。和刘友三接上党的组织关系后,参加中共南阳支部工作,支部力量得到加强,活动范围逐渐扩大到相邻村庄。
1926年冬,中共南阳支部为了更好的开展工作,争取合法地参加社会活动和团结国民党左派势力共同革命,根据国共合作中协助国民党筹建基层组织的精神,决定参加国民党南阳县党支部筹备委员会。县党部筹委员由7人组成,中共南阳支部派4人参加候选。结果刘友三、杨士颖、刘福僧三人当选。刘福僧担任了执行委员。国民党南阳县支部的成立,为共产党开展活动创造了有利条件。刘福僧等经常以国民党南阳县党部成员的名义参加集会,发表演说,传播革命道理。他们曾到南阳各中等学校给师生讲演,宣传孙中山先生的新三民主义和“打倒列强、打倒军阀、打倒贪官污吏、打倒土豪劣绅”等内容;还不断给青年师生散发进步书刊,激发青年学生投身革命。

1927年春,中共南阳支部根据中共豫区执行委员会的指示,派刘实中、杨士颖、刘福僧刘协中赴武汉参加北伐,到国民革命第四军政治部当宣传员。刘友三也由邓县赴武汉,途经信阳与铁路工会的老蔡接头后留在信阳工作,不久又返回。朱冠洲随建国豫军移往湖北,仅有农民党员刘同寅一人在家。至此,中共南阳支部停止了活动。
北伐军进驻郑、汴后,又回师武汉。时值“七•一五”汪精卫悍然“分共”,共产党的活动被迫转入地下,杨士颖参加军事教导队赴广州,刘实中由武汉返回开封。受省委领导张海峰和张景增指示,刘福僧、刘实中、刘协中回到家乡开展工作。8月初,在刘宋营村恢复了中共南阳支部,刘实中任支部书记,刘福僧、刘协中为委员。
支部刚刚恢复,一个意想不到的机遇,竟然获得一批枪支。从此,中共南阳支部有了自己掌握的武装力量。1927年8月,南阳驻军方振武部袁宝德旅一股士兵哗变为匪,余亚农旅奉命追剿,一举将其击溃。刘宋营一带的潘庄、吴庄、肖庄等村的红枪社成员奋勇夺下溃兵长短枪30余支。余旅派人到各村去收缴枪支,红枪社得枪如获至宝,不愿轻易交出。群众纷纷议论:“刘宋营的几个青年学生和驻军熟习,去年建国军要粮,人家去说说就免了,找他们问问看有没有办法。”吴庄青年马振海等向刘实中、刘福僧说明了情况,恳求帮助解决。中共南阳支部经过研究,决定到城内通过军队中的党组织寻找解决办法。因为从开封返乡时,省委领导曾讲过,南阳驻军中有我们的同志,要加强同他们的联系。刘福僧、刘实中,刘协中3人到南阳,找到驻军政治部主任赵赵浣江、旅长余亚农。非常巧合,他们都是党内同志,而且已经接到省委张海峰的信,要他们同地方上的刘福僧、刘实中联系,于是畅谈很久。当谈及恳求留下这批枪支时,余亚农问:“你们能不能掌握这批枪支?”刘福僧等回答说:“完全能够掌握。”余说:“好吧,那就把这批枪支留给你们。”从此以后,刘福僧等的声望更高了,和附近的青年们的关系逐渐密切起来。这些村庄成了共产党活动的主要基地。夜袭白秋税局、打土寨乡公所,都是在吴庄集结人员,利用这批枪干起来的。后来,党组织还用这批枪支组建了农民自卫团,成功地支持了农民抢粮“吃大户”运动和卅里屯农民反对苛捐杂税的抗暴斗争。
中共坝子支部恢复后,接着恢复了“平民学校”和“农民夜班”,在农民夜班的党员中积极发展农协会员,并将农协会员骨干吸收入党。到1927年底,党员已经发展到42人,农协会员达100余人,直接掌握了60多支枪的武装力量。这时,在外地工作的中共党员刘一夫(开封中州艺术学院)、张芬远(湖北淑华女中学生)、阎纪超(焦作商业学校)、李好信(开封一师)及在邓县开展工作的刘友三等相继回到南阳。9月,在刘宋营建立了中共南阳特别支部委员会,刘友三任书记,机关迁至东关先农坛。
中共南阳特别支部虽然存在时间短,人数少,活动范围不大,但它毕竟是中共产党在南阳建立最早的支部。支部成员深入农村,发动农民,使他们认识到共产党是领导苦难农民闹翻身求解放的,从而坚定了农民群众投身革命,跟着共产党走的信念。在“打倒军阀”、“打倒贪官污吏”、“打倒土豪劣绅”的革命口号鼓舞下,激发了农民群众的革命热情,促成了夜袭白秋税局和攻打土寨乡公所的农民武装斗争以及1929年的抢粮“吃大户”运动,进而发展到1930年4月卅里屯农民反对苛捐杂税的抗暴斗争。中共南阳支部在革命斗争实践中培养造就了一批优秀干部,为革命事业顽强奋斗,英勇献身。诸如刘福僧、李德吾、张鸿宾、阎灼然等一批烈士的光辉事迹,将永远铭记在南阳人民的心中。
总之,中共南阳支部在南阳人民群众中撒播了革命火种,培养了革命骨干,为以后党在南阳的活动打下了良好的基础。
(南阳市宛城区档案馆  樊宝娜)

附:
宛城区档案馆《革命圣火燎原》图片2-1说明:馆藏南阳支部档案资料
宛城区档案馆《革命圣火燎原》图片2-2说明:中共南阳支部旧址
 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录