网站首页  
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
档案利用效果汇编(2007-2008年)
更新时间:2011-3-14

2007年

退休老兵的喜悦

退伍老兵王全志,1938年4月出生于原南阳县瓦店镇,1957年3月应征入伍,历任炮手、炮长、付排长,1961年2月入党,1959年5月和1960年参加了昌东、昌西剿匪战斗,多次受到部队奖励。1958年参加抗美援朝,1961年5月授少尉军衔,1961年6月退伍返乡。40多年来,老王一直在原籍务农,也没有成家,无儿无女,如今已70高龄的王全志身体一年不如一年,已基本丧失了劳动能力。当听说政府对参过战的退伍老兵有补助的消息后,喜出望外,但多方奔走,因苦于找不到档案,退伍证在多年前也遗失了,补助一直无法兑现。在几近绝望的情况下,老王偶尔听别人说到区档案馆看看,于是2007年7月31日,来到宛城区档案馆,经提供利用人员的耐心查找,在区武装部移交保管的部分退伍军人档案中找到了老王的原始档案。看到已发黄的档案原件,老王热泪满流,连声感谢党,感谢政府,感谢档案馆的工作人员。


档案为老党员延续了党龄

已80高龄的王志强,1949年1月入伍,1949年5月入党,1949年8月转正,1953年8月提干,并授予少尉军衔,1958年因身体原因退伍回原籍原南阳县安皋公社。回乡后,老王恢复组织生活,但入党时间一直认定为1950。近年来,党中央对建国前老党员予以特殊照顾,并分发一定经济补助,2007年4月11日,老王委托其侄市木材公司王某,寻找其个人档案,经多方打听,最后来到宛城区档案馆,在退伍军人档案中找到了王志强的全部档案,不仅找到了入党志愿书,也找到了授衔,历次获奖证书等,有了这些完整的历史档案,老王终于可以安享晚年了。

意外的收获

南阳市民王文太,1957年应征入伍,1960年5月入党,1960年7月转业到成都电子管厂,1962年4月以支援新农村建设为由返乡务农。40多年来,王文太家乡由原南阳县白庄乡划入原南阳市,今又归属卧龙区,王文太本人也多次向组织申请恢复组织关系,解决工作问题,但因区域划分等原因,一直没找到个人档案,问题也一直没有得到解决,如今已近古稀之年的王文太,每当回忆自己曾参加过抗美援朝,平定西藏叛乱,多次立功授奖,都暗然落泪。2007年4月,王文太老伴经一老姐妹提醒,抱着试试看的心情来到宛城区档案馆,结果在档案馆保存的无头档案中找到了王文太老人的原始档案。老人看到自己仍被保存完好的原始档案,激动不已,立即委托老伴将一面锦旗送到宛城区档案馆,以表感激之情。

 

2008年

档案为特困家庭送去温暖

原南阳县轧钢厂下岗职工张荣华,妻子孩子身体不好,全家靠他一人挣钱养家,工厂倒闭后,十多年前老张就下岗回了家,靠种几亩薄地为生。如今已过退休年龄的老张,身体也一年不如一年,多次回工厂申请退休,都被告之年龄不到,可老张说户口簿、身份证,都是1947年6月已过60周岁,为什么办不了退休?原来,老张的档案年龄填小了5岁,无奈的老张只好回家再等等。2008年10月老张一同事捎信给他,说从档案馆中可以查到最初招工时的年龄,老张于2008年11月18日抱着试试看的心情,来到宛城区档案馆,提供利用人员为他仔细查阅了原南阳县劳动局档案,从长期22号卷中查到了当年按登记表所填年龄推算的合同工登记表,2009年他就可以办理退休手续,领取退休金,老张激动地说,这一份档案救了我全家,明年我就可以领到退休金了。

 

档案馆淘宝

让媒体记者——尤其是年轻记者对档案馆感兴趣恐怕不是件容易事,《南阳晚报》记者黄翠绝对是一个时尚的女孩,2008年,黄翠在市档案局张怀珍局长的引导下,不但淘到了宝,收获颇丰。
从宛城区档案馆收藏的清朝圣旨,市档案馆收藏的族谱地契,宛城区史志办收藏的《古范蠡乡碑》,对档案利用效果的公示,全市档案馆收藏的珍品,黄翠有幸都一一见证并披露于报端,用黄翠自己的话说,搞新闻的,过去从来没想到要到档案馆找新闻,更没想到一脚踏进来,都走不出去了,档案馆保存这么多不被世人所知,又有很多人想知道、了解的历史珍品,人间故事。被黄翠报道的珍品,有许多是首次向外公布,又有很多人是看了黄翠的报道,才了解档案馆,了解档案工作。黄翠不但淘到了宝,长了见识,也为我们档案工作作了很好的宣传。

 

报纸上的收获

南阳市液化气公司退休职工郑随健,家里订了一份《南阳晚报》,2008年10月的一天象往常一样,她在翻看时却被这样一条新闻吸引住了,一位老职工在档案馆查到了亦工亦农花名册而顺利办理了退休手续。郑随健赶紧叫来丈夫,问这样的事是否真实,郑随健的丈夫看了报纸说:“上了报纸,应该不会有假,你已经办完退休手续,况且你跟人家不一样,你是从知青中招的集体工,谁知道有没有这方面档案呢?”郑随健说:“有没有我都要去看看,起码证明一下这条新闻的真实性。说不定我会有新的收获。”
2008年10月27日,郑随健一路打听来到宛城区档案馆。郑随健1973年下乡到原南阳县潦河公社知青,1976年被招为集体工,因单位效益不好,87年又被液化气公司招为合同制工人,重新办理招工手续。2007年退休时,工龄从招为合同工算起,以前工龄因找不到档案,无法算起。今天,郑随健不但查到了集体工招工名册,也查到了下乡知青原始档案,她激动地说:去年办退休时,找知青档案,知青办撤了,找集体工单位也早破产了,无望的情况下办理了退休手续,少十多年工龄,退休金一月少了好几百元,今天不是看了报纸她怎么也不会想到能在档案馆查到这些原始档案,尽管晚来了一年,但我还是找到了,我要争取补上这十几年工龄,感谢你们把几十年前档案保存的这么好,也更感谢你们让我从报纸上得到这一消息。

 

档案馆成了社会学研究基地

2008年11月下旬,宛城区档案馆又迎来一位特殊客人,南阳理工学院历史学副教授李建中,现在职攻读南京大学博士生。李教授的博士论文选题,定在建国后县级经济社会发展,去年以来,他先后考察了浙江省档案馆、河南省档案馆、南阳市区县档案馆,最后定在南阳县。主要是通过考察,他发现原南阳县供销社历史档案保管的比较齐全,能够为其论文提供翔实的依据。李教授利用一周时间把建国后至1978年南阳县供销社的历史档案资料查阅一遍,收获不小。
2007年5月至2008年4月,《大河报》记者郭启朝多次亲临宛城区档案馆,翻阅了大量历史资料,感慨颇深,从玄妙观旧址探访到馆藏旧书考证,他从一个新闻记者的角度,一个社会学家的眼光,发现档案馆藏“金”囤“宝”,爱不释手。
2008年7月中旬,上海交通大学历史系主任委员曹树基教授带领4名学子亲临我馆,如饥似渴地翻阅了大量历史资料,他们感兴趣的恰恰是平时不怎么被利用的,各取所需,只要是历史遗留下来的,都有其珍贵的价值。从今年我馆多次接待社会、历史学家来看,保存完整的历史资料是档案工作者的职责,基层档案馆,已经越来越受到学术界的青睐,利用人群、阶层在悄悄发生着变化,档案馆的重要性也日益突显。

 

《决定》让农民吃了定心丸

土地承包关系能不能稳定?土地承包经营权怎么流转?这些涉及农民切身利益的实际问题,是当今社会,尤其是广大农民普遍关注的热点、难点、焦点。南阳市宛城区新店乡惠庄村农民李文元,就是一个细心的农民,他在看《新闻联播》时,知道国家颁布了《土地承包法》,最近十七届三中全会又审议通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,他想了解详细的内容。在乡政府工作人员的指点下,他来到宛城区档案馆,我们热情地接待了他,并为他提供了从中央到地方各级政府关于土地承包、流转的政策规定,尤其看到《宛城区新店乡关于做好农村土地承包合同续签工作的实施方案》时,他非常激动:“党和政府的土地政策让我吃了定心丸,拿着这份文件,我可以安心经营承包的土地了。”像李文元这样的普通农民走进档案馆已经是很平常的事了,宛城区档案馆现行文件阅览中心自2004年建成开放以来,已接待普通公民查阅利用200余人次,不但架起了党和政府与普通公民的连心桥,也为政府政务信息公开利用服务带了个好头。

 

历史学家眼中的历史档案保管与利用

2008年7月18日,宛城区档案馆迎来了一批特殊的客人——上海交通大学历史系主任委员曹树基教授,及他的四名学子。冒着酷暑、远道而来的历史学家,没有片刻的休息,直奔检索室,当翻开原南阳县委五十年代的检索目录,曹教授眼睛一亮,“这些东西太重要的,我的课题研究要在这里找到重要的证据。”曹教授一边说一边粗略地翻看着,一下午时间他已把县委、政府二十几个乡镇,及县直单位的历史档案目录翻阅一遍。“太多了,下周我们抽出3—4天时间,集中做这个项目”,因为是周末,曹教授及弟子匆匆赶往外县档案馆。23号,曹教授一行如约前来,按照曹教授的要求,我们为其提供了县委、政府、三个乡镇、两个区直单位历史档案300余卷,从提供利用这300多卷档案来看,有20%是从没有人翻看过的,可曹教授如获至宝。以前我们总觉得保管那些没有用过的档案,是一种资源浪费,现在看来,只要是历史遗留下来的,都是珍贵的档案,每一份档案都有它特定的利用者。一个地方的历史档案,不仅为地方政府和百胜服务,它是人类的共同财富,也应当为全人类服务。一个档案工作者能为历史留下珍贵的档案资料,那他就是为人类留下了珍贵的财富,历史学家通过对这些资料的研究拿出推动历史改革的合理化建议,档案工作者的成就可真是不言而喻了。作为档案工作者,我们为此而骄傲,保管好每一份档案,为各行各业的利用者服务,这就是我们的职责。
老职工  新收获
何恩同,南阳市卧龙区水利局龙王沟水库职工,1975年以亦工亦农身份被招工到水库,如今已到退休年龄的他,因为亦工亦农期间没有招工审批表,劳动部门不予认定其工龄,在别人的介绍下,他于2008年10月8日来到宛城区档案馆,查阅相关资料。他没想到的是,只用了几分钟,就在原南阳县劳动局长期40号卷中找到了他1976年的亦工亦农登记表,上面即有参加工作时间,也有年龄、家庭住址、用人单位、工资等详细情况,他感动地说:为了证明这段工龄,我试着用了各种办法,单位开证明也不行,在我即将放弃时,别人提醒我,到这看看,没想到这么容易就找到了。真是太感谢你们了,几十年前的资料还保管的这么好。
南阳天冠集团职工高学志、裴国党等,1970年被招工到原南阳县石料厂,后石料厂解散被分配到原南阳县微生物药厂,后又被天冠集团收并。南阳县石料厂因存在时间短,没有保管任何资料,如今他们几个人都到了退休年龄,以前合同工身份无法证明。因所在单位又多次变更,他们于2008年9月和10月多次来到宛城区档案馆,最后在原南阳县劳动局1975年长期32号卷,1976年46号卷和永久240号卷中找到了他们各自所需的档案资料。
何恩同、高学志等人是宛城区档案馆接待的众多利用者之一,因为我们保管了70年代原南阳县合同工、亦工亦农等花名册数10卷,每年为这部分人提供档案资料300余份,其中相当一部分人早已下岗,个人档案丢失,凭借我们出据的职工身份证明,顺利办理了退休手续,领到了退休金,职工也可以安享晚年。

 


 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录