网站首页  
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
档案利用效果汇编(2009-2010年)
更新时间:2011-3-18

2009年

乡镇企业职工参保了
卧龙区陆营铁业社职工李庚臣、李光旭等都是五六十年代参加工作的老同志,随着乡镇企业的倒闭,90年代都失业回乡。国企职工能享受的退休金,他们因不能参保,即使办了退休手续,也领不到退休金。2009年国家出台了新政策,不但城镇居民可参保,对乡镇企业职工更有优惠政策。可他们因为工厂倒闭的早,不但没有人负责办理参保事宜,个人档案也不知去向。卧龙区社保局要求他们提供工作时的原始凭证,经多方打听,2009年11月2日他们来到宛城区档案馆,在档案馆管理人员的耐心寻找下,分别为他们找到了职工登记表和调资花名册,当他们拿到这异常珍贵的档案时,都激动地连声说:“谢谢,谢谢。感谢党的政策好,感谢档案工作人员的高度责任感,为我们保存了这么好的原始凭证,让我们老有所养,一声感谢表达不了我们的感谢之情。”

油田职工的意外喜悦
河南油田职工王建峰,1977年7月高中毕业回乡,1980年其父右派平反,王建峰兄妹作为受株连子女,按知青对待,原南阳县知青办重新为他们办理了知青手续。2009年王建峰到了退休年龄,材料报到省劳动厅,因没有县级知青办报认定,工龄只能从大学毕业参加工作时算起,王建峰得到消息后连忙赶到宛城区档案馆,查阅知青档案。当她拿到原南阳县知青办开具的知青下乡介绍信存根时,激动地说:“有了这一纸证明,我可以增加好几年工龄,原来我想着南阳县知青办早就不存在了,这些资料到哪里找,抱着试试看的想法,冒昧来到宛城区档案馆,没想到不但找到了,还这么快就看到了这些原始凭证,档案工作真是太重要了。”

一张土地证明
宛城区官庄镇农民黎生文因土地纠纷与邻里之间有些小矛盾,因双方都拿不出凭证,互不相让,多年来一直是两家的头痛之事。在朋友的提醒下,2009年11月19日,黎生文来到宛城区档案局寻求帮助,当时已到下班时间,可工作人员还是耐心地为他查找,最后在1954年原南阳县政府的土地分户清册上查到了当时详细的土地分户情况,黎生文激动地说:“我怎么不早点来查查,如果早几年拿到这一纸凭据,也没有这么多年的不愉快,这一纸凭据可是太重要了,社会和谐稳定,档案工作必不可少,档案工作人员辛苦了。”

佛教人员走进档案馆
如今佛教人员走进档案馆,已经不是什么新鲜事,209年6月29日和10月16日,宛城区档案馆就接待了两批佛教人员,他们是想查阅史料中关于寺庙的记载。建国以前的历史资料我们存的不多,只能为他们提供清光绪三十年著的《新修南阳县志》。宛城区档案馆现存的《新修南阳县志》为32开线装本,1-12卷共七本,分别为卷首县境全图,卷一,革表。卷二,疆域志。卷三,建置志。卷四,职官表。卷五,田赋志。卷六,学校志。卷七,祠祀志。卷八,兵防志。卷九,沟渠志。卷十,艺文志。卷十一,人物志。卷进十二,杂记。在卷十二杂记中有寺观的详细记载,他们仔细阅读了原版的《新修南阳县志》,在卷十二杂记中找到了他们想要的文字记述。我们也破例为他们提供了电子版和复印件,他们满意而归。

档案为信访稳定提供依据
丽都花园的前身是原南阳县第一招待所,属于企业化经营的事业单位,经过几次改制,原来职工多数下岗或失业,由此引起多起上访事件,为了确定单位性质给职工一个交待。2009年8月,区委领导多次派朱涛来档案馆查阅相关资料,都一无所获。8月24日,区体校许某在查阅教委案卷时,提供人员无意间看到在同一份文件上,原县一所、二所的性质是经原南阳县政府办公会议定的,并经县编委正式文件下发的,可这份文件区劳人局、区委办都未保存,当我们把这份文件送到区委领导手里时,区领导对我们的工作责任心予以高度评价。

 

2010年

现行文件为领导干部选拔加油
2010年9月全市副处级领导干部公开选拔报名工作结束后,宛城区档案馆就迎来了多位报名参选者,他们都是来查阅近年市、区两级现行文件,了解实事动态,把握政策方向,增长知识,为考试做准备。他们查阅的现行文件有《南阳市人民政府公报》、区委、区政府发文汇集等。他们高度赞扬:“档案馆设立现行文件阅览中心,不仅方便了普通老百姓的查阅需求,对我们的工作查考帮助也很大,很多文件是从网上看不到的,其他地方也不齐,只有档案馆收集齐全,整理又规范,查阅起来很方便。”

在读博士生家乡也可以领到补偿款
南京大学在读博士生李丹,家住宛城区溧河乡郭店五组,家乡正在种植的土地因开发征用,在土地补偿款方面,村组干部认为户口已迁出的不予补偿,可李丹上学时户口虽已迁出,但还是在校学生,并未就业,家里也一直种有责任田,能不能领到补偿款心中无数。其父于2010年6月1日经人介绍来到宛城区档案馆,说明来意后,我们根据提供的情况认为只能从土地承包经营有关政策中找答案。经耐心寻找,在馆藏154号长期卷中省委办公厅关于农村土地承包有关问题解答中有这样一句话,户口迁出的在校大学生,现役士兵,可以承包经营责任田。既然可以承包经营责任田,土地被征用就应该领到补偿款,李父看到文件喜出望外,激动地说:“有这样一份文件,我就可以为女儿争取到补偿款,有了经济保障,女儿可以安心读书,多学本领,将来为国家多做贡献,以报答党和政府的培养和教育。”

为白河湿地确权划界提供依据
根据市政府统一规划,白河两岸湿地重新确权划界。有一些土地,农民正种植着树木和庄稼,在国有和集体权属上争议很大,市政府让市中心城区河道整治办公室、卧龙、宛城林业、水利部门和各涉地村民小组查找有关证据,是集体土地的予以补偿,否则国有土地征用。2010年7月-10月,市河道办、宛城、卧龙水利局、林业局、白河办、蒲山镇、新店乡、枣林办、茶庵乡等经多方查找无果后,先后来到宛城区档案馆,在馆藏专业档案中查阅到1954年原南阳县土地分户清册,有已经分到每家每户的土地情况,宛城区白河办三个村率先查到并复印加盖公章后,提供给河道办。2010年9月姚龙其副市长召开专题会议,对宛城区的工作予以高度评价,不仅资料保存完好,提供利用准确及时。随后市河道办及宛城、卧龙涉地的其他乡镇,也都在《土地分户清册》中找到了各自的权属证据。

被省高院驳回的诉讼
宛城区外贸局上世纪六十年代征用蒲山镇10余亩土地建外贸经营处,后经营处停业,区外贸局将这一土地转让开发另作他用。当地村民以当年是租借形式,要求归还土地使用权,这一纠纷从区法院到中院,区外贸局一直胜诉,2009年移交省高院重新审理后,认为双方证据不足,要求双方补充证据。2009年10月至2010年9月双方多次派人至宛城区档案馆查阅有关资料,经多方查阅,双方都找到了满意的证据提供给省高院后,就等着最后的裁决。

一个离岗多年的职工也可以办社保了
原南阳地区运管处职工毛瑞文,上世纪90年代与原单位脱离关系另谋职业。如今快到退休年龄的她听说也可以办理社保,但回单位后,发现人员变化很大,个人档案也遗失了,现职人员没有人认识她,无法证明她的职工身份,也无法办理社保,在心灰意冷时,经朋友提醒,于2010年9月,她来到宛城区档案馆寻求帮助。经我们的多方查找,在原南阳县知青办长期卷中找到她1973年下乡知青介绍信存根,然后又在1976年原南阳县劳动局长期卷中查到了她被招工的原始档案,毛大姐激动激动万分。拿着这些档案资料,她顺利地办理了社保。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录