网站首页  
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案学会
为文物古迹建档  为历史文化名城添彩
作者:樊宝娜  更新时间:2011-4-22


南阳位于河南省西南部,东汉时因光武帝刘秀崛起于此,其部属又多是南阳人故曾被称为“帝乡”号“南都”,当时的南阳是“既丽且康”的大都市,其经济文化发展都达到了辉煌的高度,还是古代重要的交通枢纽和军事要地,战国时期是全国最大的冶铁中心,西汉为六大都会之一。三国时,诸葛亮躬耕于此,医圣张仲景、科圣张衡、商圣范蟊,都长眠在这块土地上,南阳也因此成为名副其实的历史文化名城,宛城区位于文物古迹聚集之地,南阳市人民政府于2002年核定公布的92处全市第一批保护单位宛城区占63处,其中古文化遗址7处;古墓葬6处;古建筑28处;石刻6处;近现代文物12处;其它4处。保护好文物古迹,为文物古迹建好档,提升历史文化名城的知名度,成为近年来宛城区档案局馆的一项重要工作。
文物古迹是南阳历史的见证,南阳知府衙门是目前中国唯一保存比较完整的封建时代郡府级官署衙门,是全国重点文物保护单位。位于中心城区的王府山建于明朝永乐年间,是明藩王府花园中的一座假山,由太湖石及独山石混合砌成;古朴凝重的医圣祠是纪念医圣张仲景的祠堂;玄妙观为全国四大名观之一;王庄遗址、高河头遗址、都是较典型的仰韶文化遗存;王营汉墓群,北英庄汉墓,及中原技术画像石墓等出土有大量汉画像石;以南阳县文庙,书院大殿为代表的古建筑是南阳建筑文化的典范;天妃庙是南阳唯一一座供奉海神“妈祖”的庙宇,同河大王庙一起见证了南阳航运业发达的重要历史。徐家大院、孙家楼、任家大院等留下了南阳民居建筑风格;李氏粮行旧址复兴昌商号建筑群等是南阳商业发达时期的见证,汉光武故里碑、黄忠故里碑是纪念汉光武刘秀和季汉后将军刚侯黄忠的碑碣;天主教堂主教府,河街清真寺对于研究南阳近代建筑的变迁具有重要的参考价值;由南阳著名教育家张嘉谋(仲孚)先生于民国时期创办的端茵女子中学是南阳第一所女子中学,南阳女中旧址是我市较著名的近代西式建筑之一,在我市教育历史上占有重要地位。这些文物、名胜古迹等受历史、人为等原因,多数已残缺不全,有些古建筑或被破坏或被挪作他用,在遗址上造建筑物,也司空见惯,残缺的石碑被遗失在荒郊野外,风蚀残垣,抢救挖掘这些古文物、古建筑、古石碑、古树,为它们建立档案已是当务之急。为文物古迹建档,用我们的实际行动,维护历史文化名城的原貌,传递我们对家乡的深厚感情,也是我们档案工作者义不容辞的责任。所以从2002年起,我们派出专人多次走访有关单位,收集有保存价值的文物古迹档案资料上百件。先后为南阳府衙、张仲景医圣祠、王府山、玄妙观等文物古迹建立了较为完整的档案资料,对其它文物古迹也有较详细的介绍,属于宛城区境内的古遗址、古建筑、古墓、石碑、古树、都作了造册登记,发现线索就立即前往收集。
文物古迹是历史文明的象征,虽然沧桑的岁月磨去了它们辉煌的历史痕迹,但抹不掉它们自身的重要价值,档案为它们记载下了辉煌历史,也还可以让它们重现昔日风采。历史文化名城是我们的骄傲,保护好文物古迹为文物古迹建好档是我们档案工作者的职责。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录