网站首页  
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案学会
巾帼建新功,共筑兰台梦
作者:王亚丽  更新时间:2015-3-20

  在宛城区的半天边队伍中有一支“高龄”娘子军----档案局的女同胞,她们默默无闻,她们兢兢业业,她们忠于职守,她们乐于奉献,凭着对工作的热爱,对事业的忠诚,对梦想的执着,在平凡的岗位上取得了不平凡的业绩。

  宛城区档案局共有干部职工12人,其中女同志8人, 最年轻的40岁,最年长的55岁。就是这支平均年龄49岁的娘子军,是宛城区档案系统的专家,是档案局的中坚力量,是全区档案业务的指导者,档案政策的宣传者,档案安全的维护者,档案法规的执行者。可以说,正是由于档案局一干女同志的不懈努力,宛城区的档案事业才稳步前进,尤其是信息化工作才得以长足发展。

  按照国家档案局的要求,档案馆要逐步实施数字化带动战略,要加快推进传统载体档案数字化,加快档案信息化的步伐。对于宛城区档案馆来说,面对馆藏8万多卷件册传统载体档案的数字化工作,不只是人员少、任务重的问题,怎样操作,用什么软件,什么方法实现馆藏档案数字化、增量档案电子化才是重中之重,难中之难。

    同志们虽然都是老档案,从事档案工作时间最长的34年,最短的也有15年之久,但对于计算机等知识的欠缺,使宛城区档案局的姐妹们迎来了空前的考验。它不比调整库房,普查馆藏,搬运柜子,更换装具,需要体力、汗水,需要耐心、细心,它需要的是专业,是技术,这不是她们擅长的,可她们不惧挑战,不怕困难。在领导的协调和支持下,携手宛城区教研室电教室老师成立了技术攻关小组,通过查阅大量的文献资料,反复对比,甄选出了适合基层档案馆室使用的档案管理软件。使用该软件扫描文件,不但能够提高工作效率,加快工作进度,而且能够提供快捷方便的检索功能。南阳市档案局业务科领导考察后认为应该在全市范围内推广。听到这个消息,同志们倍受鼓舞,精神振奋,连日的劳力伤神一扫而光,干劲更足了。可是怎样才能让所有人都快速掌握并熟练使用该软件呢?这可没有捷径而言,唯有学习,学习,再学习。一时间在整个局机关学习蔚然成风。

  她是全局唯一的女领导,可是没有一点官架子,虚心向一般同志请教,并且率先垂范,身体力行,认真做笔记;她马上面临退休,可还坚持站好最后一班岗,扑下身子向年轻人学习,珍惜每个学习机会;她的孩子面临高考,可她没时间照顾,为了给自己充电提升,自费去上学习班;她身体不好耽误了工作,为了迎头赶上,她牺牲节假日,在单位简单对付一下午餐,只为了有效利用时间;她戴着老花镜,艰难地操作着鼠标键盘,依然保持着饱满的学习热情,虽然步子迈得不是很大,但中间付出的艰辛是有目共睹的;她相对年轻些,掌握熟练些,所以承担的任务更重些,还肩负着指导老同志的重任。她废寝忘食,不辞劳苦,查阅资料,写出讲义,以便能提纲挈领地给其他同志讲解。她……她们,利用一切可以利用的时间,争着赶着比着追着学习,不惧工作任务重,不惧身体状况差,不惧家庭事务多,不惧接受能力低,克服重重困难,坚定顽强地学习;她们以能够学习为乐,以攻坚克难为乐,以提升自身素质为乐。以能够保持学习的激情热情为荣,以原地踏步不思进取为耻。把枯燥辛苦的学习当作一件乐事趣事来做,来对待;她们不是一味的死记硬背,而是善学、巧学,不仅向书本学,向同事学,而且向实践学,向社会学,学成功的经验,学成熟的技术,这样既提高了学习效率,又确保了学习质量,收到了事半功倍的效果。正是由于具备了坚持不懈的学习精神,以苦为乐的学习态度,正是因为采取了科学有效的学习方法,所以取得了显著的学习效果,人人掌握了档案数字化的方法。

  宛城区档案局(馆)的女同胞们以档案人特有的踏实肯干、顽强拼搏、敢赶硬仗的作风,以超强的事业心、责任感打退了工作上的又一个拦路虎,推动着档案信息化建设工作扎扎实实地向前迈进,为早日实现宛城区数字档案馆的梦想战斗不止!

  


   












地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录