网站首页  
商城县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
【游在商城】赤城县苏维埃政府旧址
更新时间:2017-6-12

赤城县苏维埃政府旧址座落在商城县城程巷张家花园,始建于明代成化年间,至清代光绪十五年(1889)扩建为廊阁相连、亭榭通幽的园林庭院,占地约一万平方米。世易时移,渐次改貌。仅存西后院三座楼房组成的一院,青砖墙,小灰瓦,木质雕花隔扇门窗、栏杆,典型的明清江淮建筑风格。

1929年5月6日商城起义一举成功,同年12月25日红军首克商城,建立了县苏维埃政府。1932年2月,红四方面军商(城)潢(川)战役大捷,10日红军第三次攻克商城,为纪念红军商潢战役的伟大胜利和商城再次光复,更县名为“赤城”。赤城县苏维埃政府设在张家花园。这一次解放长达七个多月,全县基本实现了一片红,创造了商城苏区的极盛局面。是年夏,中共豫东南道委、道区苏维埃政府在赤城建立,亦驻张家花园办公。李先念、徐向前、沈泽民、高敬亭、郭述申、邝继勋、陈赓、徐海东、王树声等党政军领导人都曾在此商讨方略大计,发布征战命令,这里一度成为豫东南土地革命的指挥中心。是年秋,红军第四次反“围剿”失利。9月14日,国民党军进占商城,红军和苏维埃工作人员被迫撤退到县东南深山区、转入了艰苦卓绝的游击战争。

抗日战争时期,1938年秋日军铁蹄蹂躏商城,县城几成废墟,此园再度署设为县政府。1942年又在后院增设信阳师范商城分校女生部。如此频繁变更,庭园渐次失修。

新中国建立之初,张家花园辟作县会议集宿地,继而改建为县政府招待所。1978年县招待所迁新址,此处继设中共商城县委党校。1980年县党校迁走,这里变为县计划委员会、县科技局、县民政局、县统计局、县物价局、县城建局、县乡镇企业管理局等十余家机关办公和住宿大杂院。

鉴于赤城县苏维埃政府旧址在鄂豫皖革命根据地众多的革命旧址中,占有十分重要的地位,且为典型江南明清园林庭院建筑,有较高的历史、科学和艺术价值。1979年公布为县级文物保护单位,1986年公布为河南省文物保护单位,2004年批准为信阳市第一批爱国主义教育示范基地。同年,河南省6位文博专家联名推荐,河南省文物局专题向国家文物局申报赤城县苏维埃政府旧址(张家花园)为国家级文物保护单位。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1