网站首页  
商城县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
【游在商城】中国工农红军第四军建军纪念地
更新时间:2017-6-12

位于商城县城南40km黄柏山北麓,长竹园街侧大河湾处。灌河至此形成一大湾滩,两岸青山林莽。1931年1月上旬,许继慎、徐向前率红一军由皖西移师商城南部。中旬与原战斗在蕲春、黄梅、广济地区的红十五军在长竹园会师。遵照中央决定,于15日与红一军和红十五军在长竹园街侧大河湾正式合编为红四军。从中央派来的邝继勋、余笃三分别任军长和政治委员,徐向前任参谋长,曹大骏任政治部主任。下辖十师(师长蔡申熙)、十一师(师长许继慎)和军直独立团,全军约12500人。合编后红四军旋即转入进攻作战,采取以红军主力突破敌人的弱点,调动敌于运动加以歼灭的作战方针,取得了第二次反“围剿”斗争的胜利。红四军是红四方面军的重要组成部门,为巩固和发展鄂豫皖革命根据地立下了不朽的功勋。1997年6月,全国政协副主席洪学智上将(曾任红四军政治部主任)回商城考察,亲题“中国工农红军第四军建军纪念地”碑文,以缅怀先烈,昭示后人。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1