网站首页  
商城县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
河南日报:水美乡村绿水绕人家
更新时间:2018-1-23

我省的水美乡村创建,始于2014年。当时,省水利厅发出通知,决定在全省开展水美乡村创建活动,要求创建活动把水生态文明建设与新农村建设有机结合起来,着力改善乡村水生态环境,提升农村人居环境和农民生活质量。

2015年至今,我省共公布了3批61个省级水美乡村。我省的目标是,到2020年,在全省力争建成100个以上的省级水美乡村和一批市、县级水美乡村。获得省级水美乡村命名的,省水利厅将给予适当奖补资金,用于水环境整治和维护。

水美乡村,听上去很美,到底什么样的村庄才能获得这样的美誉?

省水利厅水政水资源处处长郭贵明说,传统和现代交相辉映是水美乡村的主题,在创建过程中,既要注意实现生产方式和管理模式的现代化,又要注意建筑风格和文化传承等方面的乡村特色。

商城县伏山乡里罗城村就是第三批水美乡村的一个典型代表。“我们村在郑河上建起拦水坝3座,对村里26个坑塘进行清淤、整修,修筑河堤2公里以上,实现了河畅、水清、岸绿、景美,村里道路硬化,环境卫生干净,200多户人家的房屋改为徽派建筑。”里罗城村第一书记曾召国说。

曾召国介绍,里罗城不仅水美、村美,人们的生活也更美。近年来通过发展乡村旅游、香菇种植、中药材种植,贫困户从190多户降到了现在的11户。“第三届大美里罗城民俗文化节马上就要开幕了,欢迎来玩啊。”曾召国说,近几年前往里罗城的游客估计有上百万人次。

“水美”推动乡村振兴

水美乡村的重点不仅在于“美”,更在于以此为抓手,改善农村生活环境,提高农民生活质量。

比如,省水利厅2014年拟定的水美乡村评估标准就提到,要求乡镇区域供水通达,农村居民自来水入户率超过90%,饮水水质达标;农田水利设施配套齐全,有效灌溉面积占耕地面积超过90%;农村河道引排畅通,水土流失治理率在85%以上;乡镇水环境优美,水景观宜人。

水系通畅、生态自然,仅仅是水美乡村的一个方面,要达到水美乡村标准,还需要村庄社会和谐,美丽宜居。比如,要求村域范围内河塘全面完成疏浚整治任务,生态自然,水质良好,水生物生长自然,多样性较好,有害水生物基本清除;还要求水美乡村村风文明,生活富裕,生产环境便利,生活环境美好,并且村庄布局和民居具有浓郁的传统色彩,生态旅游有特色或乡村旅游潜力较大。

郭贵明说,今年的省委农村工作会议提出,实施乡村振兴战略的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,水美乡村创建活动就是“突出生态宜居这个关键,推动农村绿色发展”的具体措施,力求通过示范带动,以点带面,助力乡村振兴。(1月19日河南日报3版)


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1