网站首页  
驿城区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
杨  靖  宇
作者:赵宏冰  更新时间:2018-6-13

   

杨靖宇将军是我党老一辈的无产阶级革命家,是伟大的共产主义战士,杰出的抗日民族英雄。

1905年2月16日,杨靖宇出生于河南省确山县古城乡的李湾村(现属驻马店市驿城区)一个贫苦的农民家庭。

杨靖宇原名马尚德,又名马顺涛,字骥生。1929年党派他到东北抗日时,才改名字叫杨靖宇。

1910年,杨靖宇只有5岁的时候,父亲因家庭贫困,操劳过度,得病医治无效而去世,母亲张君带着他和一个不满周岁的妹妹,全靠叔父和邻居的帮助才生活下去。

杨靖宇18岁时,就以优异的成绩考入河南省立第一甲种工业学校(校址就在开封市北道门外),第二年,他率先参加了由李大钊等革命先驱创办的北京大学马克思学说研究会,那是比较早接受和传播马克思主义的革命组织之一。学期三年,毕业后,他被党组织派回确山宣传革命。遵照上级党的指示,为配合国民革命军北伐顺利进入河南,杨靖宇成功地领导了震惊全国的确山农民暴动,推翻了反动的确山军阀县政府,创建了我国最早的县级农工革命政府——确山县临时治安委员会。1927年11月1日,杨靖宇发动了著名的确山县东刘店秋收起义,创建了河南省最早的县级苏维埃政府——确山县革命委员会和第一支党领导的革命军队——确山县农民革命军。

1928年后,杨靖宇在河南、东北等地从事秘密革命工作,曾5次被捕入狱,屡受酷刑,坚贞不屈,在东北的白山黑水间进行了十几年艰苦卓绝的抗战。

1934年2月,29岁的杨靖宇当选为东北抗日联合军总指挥,同年11月,建立东北人民革命军第一军,杨靖宇任军长兼政委。1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,中国进入全面抗战时期。东北抗联的存在,似一把尖刀插入敌人的心脏,动摇了日伪反动统治。敌人称杨靖宇为“满洲治安之癌”。

1938年起,日本关东军司令部调动日伪军警6万余人,对杨靖宇及抗联第一路军进行“大讨伐”。自此,东北抗日武装进入了极端艰难时期。1940年2月23日,敌人包围了杨靖宇,经过20分钟的激烈交战,杨靖宇壮烈殉国,年仅35岁。

抗日民族英雄杨靖宇将军所表现出的伟大爱国主义和革命英雄主义精神,尽人皆知,甚至将敌人折服。这种“杨靖宇精神”的核心归纳为“坚持真理、忠心报国、艰苦奋斗、英勇献身”。这是最崇高的爱国主义精神的集中体现。他短暂而光辉的一生,用滚烫的鲜血谱写了一篇无私无畏的英雄史诗,用宝贵的生命铸就了一个中国共产党员对祖国的无限忠诚。杨靖宇精神永远是我们宝贵的精神财富,是激励我们振兴中华、开拓进取的强大精神力量。


友情链接