网站首页  
西平县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 学习贯彻党的十九大精神
【十九大精神百问·六十五】为什么要用“留置”取代“两规”措施?
更新时间:2018/10/10


    习近平总书记在十九大报告中提出:“制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代‘两规’措施”。为什么要用“留置”取代“两规”措施?
    “两规”对于纪检机关在党的领导下开展反腐败工作发挥了重要作用。1994年颁布的《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》第28条第三款规定了“要求有关人员在规定的时间、地点就案件所涉及的问题作出说明”的措施。20多年来,各级纪检机关坚持“少用”“慎用”原则,健全规章制度,严肃纪律要求,加强监督检查,既突破了大案要案、震慑了腐败分子,也保证了“两规”措施严格规范使用。
    运用法治思维和法治方式反腐败,是依法治国依规治党的必然要求。国家监察委员会不是司法机关,它的职责是监督、调查、处置,反腐败所涉及的重大职务犯罪不同于一般的刑事犯罪,国家监察法也不同于刑事诉讼法。国家监察委员会不是按照刑事诉讼法来行使侦查职能,也不是按照过去的行政监察法行使一般意义上的调查职能,而是一个全新体制,需要行使比较全面的调查权,所以要赋予它有效履行职能的措施和手段,其中一个非常重要的调查措施就是留置。将要制定的国家监察法,对留置的审批程序、适用对象、使用条件、措施采取的时限等都会做出严格的法律规定,乃至于对调查过程的安全、医疗保障等也会做出相应规定,这对于进一步推进反腐败工作规范化、法治化具有重大意义。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1