网站首页  
平舆县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 学习贯彻党的十九大精神
十九大精神百问·七十三
作者:tang chen  更新时间:2018/8/16

【十九大精神百问·第七十三期】为什么将全面从严治党写入党章?

 党的十九大党章修正案在总纲部分党的建设总体要求中,将“坚持党要管党、从严治党”修改为“坚持党要管党、全面从严治党”,这是“全面从严治党”首次写入党章。为什么将全面从严治党写入党章?

  一方面,这是党的十八大以来管党治党成功实践的经验总结。由于过去一个时期治党不严、管党不力,导致党内问题越积越多,有的问题十分严重,到了非解决不可、不解决就会丧失民心甚至有可能亡党的危急时刻。针对这一严峻现实,以习近平同志为核心的党中央以坚强的决心、空前的力度,推进全面从严治党,解决了许多过去被认为解决不了的问题,刹住了一些过去被认为不可能刹住的歪风邪气,攻克了一些司空见惯的顽瘴痼疾,管党治党实现了从宽松软到严紧硬的重大转变,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。实践充分证明,全面从严治党的决策是完全正确的,是管党治党必须长期坚持的重要指导方针。

  另一方面,这是新时代党的建设形势任务提出的新要求。新的时代条件下,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题并没有得到根本解决,一些老问题反弹回潮的可能性依然存在,还出现了一些新情况新问题,管党治党、全面从严治党依然任重道远。必须始终坚持全面从严、敢管敢严、真管真严、长管长严,持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有力、更加有效。


友情链接