网站首页  
永城市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
永城市档案局工作综述
作者:贺大钊 范涛 胡冰  更新时间:2012-8-20

永城市档案局工作综述

历年来,我局以服务大局,满足社会要求为目标,强力推进档案资源的开发利用,着力提升社会化服务功能,有力地促进了全市档案事业的科学发展。

永城市档案馆始建于1959年,198011月复建。1998年以前因档案馆环境等问题限制,原档案馆建筑面积较小,设计不合理,保管条件较差,设施设备比较落后,该接收的档案不能接收,馆藏档案只有3万多卷。19989月中旬随市委、市政府搬至新城,环境有所改变,库房面积增至320平米,而库房面积的限制只能接收1985年以前的档案,馆藏档案达到5万多卷。导致档案接收和征集等工作滞后,不利于档案事业的发展。新档案馆馆库始建于2008年,独立框架结构,总面积4800平方米,库房面积3200平方米。馆内设施设备齐全,有检索室、阅览室、现行文件利用中心、计算机房、爱国主义教育基地、现行文件利用中心、裱糊室、监控室、政务信息查阅中心等。201011月搬迁至4800平米,现代化功能齐全的新馆,档案馆集中保存永城区域经济、政治、历史、文化、科技、城建、社会事业等方面的档案资料。目前,馆藏档案161个全宗,其中文书、专门、科技档案有10.7万余卷(册、件),专业档案有会计、土地延包、房产、公证、婚姻、计生、纪检、组织、劳动、人事、教育、审计、退伍军人、名人、人口普查、农业普查、家谱等26种门类的档案。声像档案1770册,照片档案900张;馆藏图书、报刊、杂志、内部资料17528册,实物档案有票证、印章、奖杯、奖牌等。馆内配置有中央空调,计算机18台,手提电脑2台,密集架80列,铁皮、木质档案柜180组,库房监控设备一套,触摸式电脑查询机1台,档案接收用车1辆等设施设备。为方便查找利用,按照检索方便快捷的要求,我们对馆藏档案全部编制了检索工具和参考资料,主要有《全宗名册》、《全宗介绍》、《档案馆指南》、《档案库房存放目录索引》、《案卷及案卷文件目录》、《公证档案目录》、《干部任免人员目录》、《受处分人员目录》、《退伍军人目录》、《资料、报刊目录》、《现行文件目录》、《开放档案目录》等。

随着时代的发展,尤其是经过近几年的建设,市档案馆已逐渐成为馆藏丰富、结构合理优化、地方特色突出、门类齐全、管理科学、服务快捷高效的综合性服务单位,是市委、市政府和政务信息公开场所、现行文件利用中心、档案史料查阅中心,是团市委命名的“爱国主义教育基地”。在市委、市政府的关心支持下,坚持面向社会、面向公众、优质服务社会各界层的工作思路,紧紧围绕市委、市政府中心工作,大胆创新、艰苦创业,不断加大档案资料接收征集工作力度。信息化建设方面走在全省前列,目前,已建立馆藏档案资料目录数据库,共计12.7万条;建立了照片档案、音频、视频档案全文数据库;建立了馆藏珍贵、重要及利用频繁的纸质档案全文数据库;建立了永城市档案馆局域网并开展档案管理应用;在市政府网站上设置了档案专题网页,开设了“领导致辞”、“机构设置”、“馆藏动态”、“政策法规”等专题栏目,实现了开放档案目录、现行文件目录等网上查询。广泛开展档案法规宣传活动,开展形式多样的档案法律法规宣传活动,达到家喻户晓,人人皆知,不断增强广大干部和群众的档案法制意识,建立健全档案执法监督机制,规范档案行政执法程序,加大档案违法案件的查处力度,推动档案安全保管、安全防范措施的落实,保障档案事业在法制化的轨道上健康发展。利用"12.4"法制宣传日,《中华人民共和国档案法》、《国家档案局8号令》、《河南省档案管理条例》颁布纪念日,今日永城开放专栏我与永城档案等重大活动场所设立固定咨询点、发放宣传资料、组织知识竞赛等各种形式进行广泛宣传,扩大档案工作的影响。全市累计发放宣传材料12.6万份,悬挂宣传标语600余幅,宣传版面69块,收到了良好的宣传效果。通过征集民间特色档案,不断提高公民档案意识,在全市形成收集档案、爱护档案、利用档案的良好氛围,在丰富馆藏资源的基础上对全民进行档案意识教育,提升档案地位和价值,从而帮助大家了解历史,以史为鉴、以史论今。通过强化宣传,群众档案意识明显增强。依法治档,档案法制化建设不断加强。市人大按照《中华人民共和国档案法》、《河南省档案管理条例》的有关规定,成立由市档案局、司法局、保密局等相关单位组成的市档案执法检查组,每年进行一次执法检查,切实加大档案工作的规范化和制度化建设。规范了全市120多个局委和29个乡镇及部分企事业、学校的文书档案管理,档案制度化建设不断加强。全面加强了基础业务建设,加快了档案管理现代化步伐,努力提升了档案馆“五位一体”的社会服务功能,各项工作都取得了较好成绩。2004年被河南省档案局命名为“河南省三级档案馆标兵”,2009年被永城市“四城联创”指挥部通报表扬。2011917日,顺利晋升为国家一级档案馆。2012年被省人力资源和社会保障厅、省档案局评为“先进工作集体”,被商丘市评为“市文明单位”等荣誉称号。

 狠抓档案室建设,档案管理水平不断提高。切实开展档案登记年检工作,对各单位档案工作机构、档案室设备、保管档案数量等情况依法进行登记,完善机关档案年检工作制度,扎实推进档案室达到省标目标管理。截止目前,全市96个机关档案室实现省标目标管理(其中省标一级单位26个、省标二级单位48个、省标三级单位22个)。

加强领导,拓展档案业务,提升社会化服务功能。档案事业发展环境和条件得到了不断改善,市委、政府高度重视档案工作,将档案工作纳入年度工作考核,按时召开全市档案工作大会,及时研究解决档案工作中的存在的困难和问题,将档案事业经费列入财政预算,确保档案工作正常开展。我们始终把拓展社会化服务放在重要位置,推出免费查档服务,提供档案捐赠、寄存、代理保管等服务项目,极大地方便了人民群众,得到了大家的认可和好评。目前,共鉴定开放40个全宗22627卷档案,近十年接待查阅提供利用档案81157人次,调档93253卷(盒);收集各类现行公开文件和汇编材料6130件。今后,我们将以更加饱满的热情、昂扬的斗志、扎实的作风,真情投入到档案事业中去,为建设集聚带动作用强的中心城市和富裕、文明、生态、平安、幸福新永城做出新的更大贡献。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录