网站首页  
永城市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
档案征集公告
作者:贺大钊 范涛 胡冰  更新时间:2012-8-23

中共永城市委办公室  永城市人民政府办公室

关于在全市广泛征集历史珍贵档案进馆的意  

各乡镇党委和人民政府,市委各部委、市直及驻永各单位,市管各企业和学校,各人民团体:

永城是一座古老厚重文化底蕴浓厚的城市,同时也是一个高速发展中的城市,其发展过程中在政治、经济、科学、文化等方面形成大量珍贵的档案资料。目前尚有相当部分档案资料散存于社会和个人手中,为了更好更集中地维护永城市的历史真实面貌,特向社会征集散失在社会和个人手中的各个历史时期形成的珍贵档案资料。

根据《中华人民共和国档案法》、《河南省档案管理条例》有关规定。今年,省档案局又把永城市档案馆确定为实物档案征集示范点,为切实做好对实物档案的征集与展示,经市委、市政府研究决定,在我市迅速开展对古近代“三农”、用具、器物、票据、声像等系列为载体的档案广泛征集工作。为在我市“国一馆”举办的爱国主义教育基地大型展览中增添新的看点,真正达到教育后人、传承历史之目的,现将实物档案征集的意见印发你们,各单位要立即行动,采取得力措施积极配合,任务分解到各单位、乡镇、村组明确专人负责,确保圆满完成省局下派我市档案馆在实物档案征集展示的试点任务。

一、征集范围

(一)、征集各部门自行汇编的有关资料
      1、建国前后由各部门根据工作实际自行编印的各种政策、法规、条例等有关汇编资料;
      2、历代编修的永城市志、专业志、乡镇史、特产史以及自行编辑发行的报刊、杂志、年鉴、画册、简介;
      3、反映全市重大政治、经济、文化等活动、事件的照片、录音、录像带、实物等;
      4、党和国家领导人、著名人物、外国领导人视察永城的照片、录音、录像带、光盘等。   

(二)、征集永城地方特色的档案资料
      1、反映永城地方特色的文化、艺术、音乐、舞蹈、戏曲、绘画等有关作品或手稿、图像等;
      2、反映永城名胜古迹的档案资料,如新旧城市、集镇变迁和古建筑、古陵墓、古遗址、河流、寺庙、游览胜地等文字资料、图表、照片等;
      3、永城地区历史上发生过的社会变革、疆域变迁、重大事件、自然灾害等史料;
      4、永城籍及在永城工作的社会各界名人的政绩、生平传记、专著、手稿、题词、书信及各种证书、照片、典章、法规、官民文契、珍本古籍、民俗民情、家族牒谱等等;
      5、反映永城名优特产、名牌产品、科研成果的档案资料、照片等;
      6、反映永城地方历史的地图、图表、图书、铭文、传单、文稿、小报、画报、邮品、书信、墓志、碑拓、雕塑、徽章、印章、旗帜、袖标、徽号、钱币、股票、税票、债务、田契、抵押契、卖身契、当票、布票、油票、纪念牌匾、纪念杯、锦旗、录音、照片、粮票等契约和票证;

7、反映永城古近代“三农”生活的农用、农耕实物用品家具、犁子、耙、三脚耧、钉耙、镰刀、石磙、石槽、石狮子、风箱、锁、茶壶、锄、石磨、木油榨、铲子、铁锹、筛子、风车、碾、锄头、打面机、轧籽机、织布机、纺车、棉花弹弓、煤油灯、马灯、汽灯、手推车、扁担、人力胶轮板车、木划子、铡刀、箩筐、扁担、粪桶、斧头、刨子、锯子、簸箕、及文具、酒具、茶具等。

8、其它散存在民间的具有历史性、价值性、可考性和具有纪念意义和保存价值的珍贵实物等。

二、征集原则:
     (一)、实物档案的征集接收,按照《河南省档案管理条例》之规定进行实施。

(二)、凡符合征集要求的,可以在自愿的基础上,以捐赠、移交或寄存等多种形式由市档案馆收藏并出具相关手续。

三、征集时间:
     1201221日——2012830日为征集接收时间。

四、征集方式

(一)、捐赠。对于主动捐赠档案资料的个人及其家属,本馆除向捐赠者颁发收藏/荣誉证书外,视档案数量的多寡及珍贵程度,给予象征性的奖励。捐赠的档案资料,若个人研究需要利用,本馆可以无偿提供一套复印件。
      (二)、寄存。如个人保存确有困难,本人及家属愿意,本馆可提供寄存服务,寄存期间,本馆负责档案资料的安全和保密。

 五、要求:

(一)、请各单位根据上述具体内容,指定专人负责对实物档案的信息登记、征集移交工作,确保收集齐全、移交及时。
   
(二)、凡向本馆捐赠、寄存档案的个人,对其档案享有优先利用权,并可对其档案不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见,本馆维护档案捐赠、寄存人的合法权益,无偿利用权。

(三)、市档案馆根据各单位、个人捐赠、移交、寄存的各种实物档案将认真登记、分类妥善保管、积极开展提供利用和陈列展览等工作,同时并根据提供实物档案的数量质量排出名次给予嘉奖。
      在此,诚挚欢迎您以及您周围的人们,踊跃提供线索,积极捐献,举全市之力、聚全市之志、用全市之果打响一场全市突击征集的攻坚战。使传统文化与开放档案在这里兼容互动,让历史遗存与现代文明在这里交相辉映。

征集热线:03705108907    15803701333

移交地点:永城市东城区建设路文化广场档案馆

 

附件:永城市关于开展档案征集工作领导组名单

 

 

 

 

 

中共永城市委办公室

永城市人民政府办公室

二○一二年一月十六日

 

 

 

 

 

 

附件:

永城市关于开展档案征集工作领导组名单

 

      长:王明启(市委常委、市委秘书长)

常务副组长:朱争鸣(市政府秘书长)

      员:谷月华(市档案局局长)

            马永堂(市财政局局长)

            余化学(市文化广播电视局)

            高全举(市文物旅游局局长)

            朱会堂(市民政局局长)

            黄传印(市教体局局长)

            胡绪伟(市志办主任)

              军(陈集镇党委书记)

            张福光(芒山镇党委书记

            尹铭功(卧龙镇党委书记

              利(太丘镇党委书记

            王明义(李寨镇党委书记

            齐建华(陈官庄党委书记

            陈殿峰(城关镇党委书记

              (演集镇委党书记

            付加彦(侯岭乡党委书记

            王红云(双桥乡党委书记)

武振勇(永城市档案局副局长)

领导组下设办公室,办公室主任由谷月华同志担任,办公室下设二个组(征集接收组、整理布展组),办公室设在(四馆两中心)档案馆。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共永城市委办公室

永城市人民政府办公室

2012315

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录