网站首页  
永城市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
贯彻《紧急指示信》和《农村人民公社工作条例》
作者:永城市委党史办公室  来源:今日永城  更新时间:2013-7-26
    一、《紧急指示信》的产生和主要内容
  三年困难时期,由于“大跃进”和人民公社化运动对生产力的破坏,加之河南省委书记吴芝圃及其领导下的掌权者的极端做法,造成了河南各地人口锐减,经济严重倒退。特别是信阳地区百万人伤亡和永城一县10万人的伤亡,让中共中央十分震惊。毛泽东不仅在会议上点名批评了河南省委,并亲自给吴芝圃写信,责成其尽一切努力挽救河南残局。与此同时,为迅速扭转“五风”错误造成的严重后果,较快较好地恢复发展国民经济,中央于1960年11月3日正式发出《紧急指示信》,指示信共12条,主要内容是:三级所有,队为基础,是现阶段人民公社的根本制度;坚决反对和彻底纠正“一平二调”的错误,加强生产队的基本所有制;允许社员经营少量的自留地和小规模家庭副业;少扣多分,尽力做到百分之九十的社员增加收入;坚持各尽所能、按劳分配的原则,供给部分和工资部分三七开;从各方面节约劳动力,加强农业生产一线;安排好粮食,办好公共食堂;有领导有计划地恢复农村集市,活跃农村经济;认真实行劳逸结合;放手发动群众,整风整社。
  二、对《紧急指示信》的贯彻执行
  为把中央指示信落到实处,做到家喻户晓,人人明白,河南省委对“五风”重灾区的永城县贯彻执行情况特别重视,1960年11月15日,省委第二书记赵文甫来永城视察和做社会调查10天,基本掌握了永城的实情。
  1960年11月24日,省委第一书记吴芝圃来我县视察。吴芝圃在永城期间,先后深入到高庄公社的演集、高庄和刘河公社的茴村、沙土刘集、陈官庄与马桥公社的何庄、新桥及双桥公社的曹桥、七里店等地视察,还亲自到公共食堂、敬老院、社员家庭找队干部、事务长、炊事员、社员等进行交谈,详细地访问社员生活安排和生产情况发现了“五风”造成的严重后果,特别是吴芝圃到马桥公社的何庄看到因自己的官僚主义而造成的惨痛恶果后,心情十分沉重,深切的感觉对不起自己曾经战斗工作过的永城老区人民。11月27日,吴芝圃回到永城县委后,接见了县委召开的社员代表大会的全体代表,并作了重要讲话。他对“五风”造成的后果主动承担了责任,并对永城人民表示由衷的歉意。同时,他要求永城的党组织和广大干部,要认真贯彻执行党的政策,进一步全面地安排好社员生活,搞好生产,争取明年小麦丰收。这次吴芝圃来永视察指导工作,对彻底刹住“五风”错误起了很大作用。在永城,吴芝圃还为永城烈士陵园题词“为人民革命事业而英勇献身的烈士们永垂不朽!”,永城人民将其镌刻在石碑之上,立于烈士陵园内。两位省委书记先后来永城亲自调研指导工作,极大地激发了全县干群战胜困难的信心和热情。1961年3月底,中共中央中南局第一书记陶铸来永城视察工作,一是为解决河南与安徽两省边界的水利纠纷问题,二是为解散集体食堂、恢复家庭炉灶,这两件事深受群众欢迎。4月1日,根据省、地委指示,县委决定将全县4019个农村食堂取消,恢复社员家庭炉灶。从此,农村社员的生活开始缓慢的好转。7月,县委召开三级干部会议,学习中央工作会议精神,研究了如何纠正“一平二调”和“共产风”,对损坏的物资进行彻底退赔,但因损失太大,仅在点上搞了搞,面上没有进行。我县由于受“五风”错误的影响,留下孤儿3176人。1962年1月1日,县委批转生产救灾办公室《关于当前安排孤儿中存在问题的报告》,县委要求各级党委对这些孤儿作妥善安排。
  三、贯彻《农村人民公社工作条例》
  通过“大跃进”和人民公社化运动,全国广大农村出现了极其严重的社会后果,经济发展出现停滞甚至大幅度倒退,人民群众的生活极为困难,成立人民公社后的突出问题暴露出来,对其体制的修改完善已势在必行。1961年3月,在广州召开的中央工作会议上,制定了《农村人民公社条例(草案)》,即《农业六十条》。中央要求全国农村支部、农村人民公社全体党员和全体社员都讨论《农业六十条》,以便“对于人民公社是什么性质,对于公社各级应该怎样做,就可以有一个统一的、全面的、正确的了解。”1961年五六月间,中央在北京召开工作会议。会议讨论、修改、制定了《农村人民公社条例(修正草案)》,取消了原草案中坚持的公共食堂和供给制的规定,增加了“党政干部三大纪律、八项注意”等规定。1960年10月开始的以肃清“五风”为内容的整风整社后期,把贯彻《紧急指示信》和《农村六十条》结合起来,穿插进行,特别是对上级政策迅速贯彻、落实,收到了显著效果。
  1961年4月25日至29日,根据省、地委的统一部署,县委召开了县、社、大队、生产队四级干部会议,贯彻《农村人民公社工作条例》(简称六十条),改革人民公社管理体制,实行公社、大队、生产队三级所有,队为基础,以生产队为基本核算单位的管理办法,劳力、牲畜、农具固定为生产队所有,任何组织和个人不准无偿平调。这一政策的贯彻和实施,有力地推动了国民经济的恢复和发展,从此农村开始出现了新的生机。1962年l月4日,县委在《关于第一批实行以生产队为基本核算单位的总结》中指出,我县实行以生产队为基本核算单位工作是从1961年12月上旬县委四级干部会议后开始的,第一批共搞134个大队1250个生产队已全部结束;《农村人民公社工作条例》的实施,大大调动了广大社员的生产积极性,有力地促进了农业的发展。4月13日,县委作出《关于认真贯彻执行党政干部“三大纪律,八项注意”,进一步改进干部作风的十项措施的决定》,要求各级干部要转变作风,深入群众,大搞调查研究,有事和群众商量,克服主观主义、命令主义和官僚主义,工作不搞花架子,说老实话,办老实事,一心一意为人民服务。通过对《农村六十条》的贯彻实施和对各级干部的系统培训,使广大干部重新增强了群众观念,密切了与群众的阶级感情,推动了各项工作的开展。
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录