网站首页  
永城市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
农村政策调整全面展开①
来源:今日永城  更新时间:2013-8-9
    一、传达学习“七千人大会”精神
  1960年7月16日,苏联政府突然照会中国政府,片面决定撤走全部在华的苏联专家,撕毁几百个协定和合同,停止供应重要设备,使中国一大批正在建设的项目被迫搁浅。为应对这一不利局面,中共中央在北戴河召开的工作会议上,决定开始对国民经济实行初步的调整,压缩了基本建设战线的规模。1960年8月,国家计委重新编制1961年计划,经周恩来审定后,提出了对国民经济要进行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。1961年1月14日至18日,中共八届九中全会在北京召开,将八字方针写入了《农业六十条》,一是减少征购粮食,调整农业税税率,减轻农民负担;二是提高农副产品收购价格,粮食提高20%,油料提高13%,生猪提高26%,家畜和蛋提高37%,同时允许一些农副产品上市出售;三是节约劳动力,加强农业第一线,压缩非农人员规模,充实到农业生产一线;四是加强对农业的支援,使农业尽快得到恢复,1961年粮食产量比上年增长2.6%。
  为了切实总结“大跃进”以来的经验和教训,中共中央于1962年1月11日至2月7日在北京举行扩大会议,即“七千人大会”。永城县委书记陈永孝和县委副书记刘钦明出席了这次会议。在这次大会上,肯定了对国民经济实行调整、巩固、充实、提高的必要性,统一了认识。1962年5月7日至11日,中共中央政治局常委在北京举行会议,讨论了《关于讨论1962年调整计划的报告》,重点突出了六项内容:一是大规模精减职工和城镇人口;二是坚决缩小基本建设规模;三是压缩工业生产规模,降低重工业的生产指标;四是回笼货币,稳定市场;五是加强农业生产;六是调整经济管理体制。由于这些措施的实施,到1965年就使工农业基本恢复正常,市场供应显著改善,物价稳定,财政收支平衡,文教科技得到较大发展,粮食产量接近1957年水平,钢产量比1957年增长一倍多。
  二、全面调整农村政策
  自1960年省派工作组以后,永城县对全县的工作重心逐步调整,通过几年的努力,经济和社会步入良性的发展轨道。
  (一)压缩了社队规模。1960年12月14日,县委召开多种经营会议,会议要求:贯彻党的政策,搞好副业生产,重点抓好拾柴、拾草;公私养猪,两条腿走路;大抓编织业生产,抓好冬季生产,巩固三级所有、队为基础的人民公社制度。1961年3月,县委决定调整区划,增设茴村、太丘、新桥、洪福人民公社,全县由15个调整为19个人民公社。8月27日,为便于领导和开展工作,经省、地委批准,又将全县19个人民公社撤销后建立12个区,即城关(1962年1月划设城关镇)、薛湖、顺和、芒山、陈集、高庄、侯岭、双桥、马桥、裴桥、酂城、酂阳,下辖57个人民公社。1962年9月再次调整行政区划,将原区以下57个人民公社调整为168个小公社。
  (二)调整基本核算单位。1961年12月1日至6日,县委召开四级干部会议,参加会议的各级干部约有1000余人。县委第一书记陈永孝作了关于《认清形势,鼓足干劲,全党团结,克服困难,为争取明年更大丰收而奋斗》的报告,明确了开展社会主义教育运动和实行以生产队为基本核算单位的重大意义和方法,讨论研究了今冬明春生产及生活安排。此后,全县实行以生产队为基本核算单位工作,到1962年1月全部结束,第一批共搞134个大队、1250个生产队。《农村人民公社工作条例》的实施,大大调动了广大社员的生产积极性,有力地促进了农业的发展。
  (三)完善经营管理体制。生产大队把劳动力、土地、耕畜和农具固定给生产队使用;生产队把作物面积、产量指标、技术措施和管理制度落实到田;同时采取了一些局部灵活多变的生产方法,有的队分成若干小组,有的把田间农活和本队其他农活合理分工,采取定质、定量、定时间、定分工等方法,落实到组或人,实行评工记分制,使责、权、利更加明确。
  (四)全部取消公共食堂和农忙食堂。实行人口+工分的实物按劳分配+适当照顾的分配政策和分配形式,既弥补了大锅饭的缺陷,又照顾到劳力弱少和人口偏多的情况,基本达到了人性化管理的目的。
  (五)“五风”的错误做法得到改正。虽然“一平二调”没有达到退赔目标,但已基本不再继续实行。
  (六)允许社员少量经营土地和家庭副业。1962年5月,县委、县人委按照农村人民公社条例60条精神,决定在全县开始实行自留地、开荒地和借地政策,自留地、开荒地收入不计口粮,借地定产部分参加分配,超产归己,鼓励社员适当发展家庭副业。1962年,全县人民大搞副业生产自救,组织铁木、编织、三坊(油坊、粉坊、豆腐坊)和运输组7000余个,9万余人参加,全年盈利130万元。1966年,由于受“文化大革命”的影响,借地、开荒地由生产队收回,自留地交生产队统管。
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录