网站首页  
永城市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
组织关怀和社会援助
来源:今日永城  更新时间:2013-9-13
    一、党中央、国务院和河南省委对永城人民的关怀
  永城连年受灾,除水利设施不完备和自然灾害过重外,更重要的是永城县内的沟河与县外大的水系没有连成一体,特别是与安徽交界的淮河干支流处被人为堵死,河南与安徽两省多次协调无果,为此,受到党中央、国务院高度重视,并参与解决处理。1961年3月底,中共中央中南局第一书记陶铸来永城视察并主持解决边界水利纠纷问题,因两省分歧较大,未取得实际效果。7月22日,解决豫皖苏边境地区水利纠纷问题会议在永城召开,会议由国务院副总理谭震林主持,河南省王维群副省长、安徽省张祚荫副省长、水利电力部钱正英副部长等有关领导参加了会议,对豫皖苏边境地区解决水利纠纷问题商定了原则性的处理意见。会后,由水电部邀集两省负责水利工作的领导,进一步商定了处理的具体办法,并得到了部分实施。但由于安徽省领导地方保护主义思想较重,全局观念淡薄,问题并没有得到根本解决。1963年春夏两季,豫东地区遭受特大洪涝水灾,永城地区水灾尤其严重,因为安徽为免受上游洪水威胁,在永城河流入淮河处全部修筑了阻水工程和拦河大坝,多年来一直没有得到妥善解决。1963年10月,毛泽东来河南,时任河南省委书记处候补书记兼商丘地委第一书记的纪登奎立即求见。毛泽东听了汇报后,当即把安徽省委第一书记李葆华召来郑州,与河南省政协主席刘建勋和纪登奎一起研究出了解决水利纠纷的原则意见:安徽省同意拆除边界阻水工程,使河南范围内的淮河支流自然流向。纪登奎抓住时机,及时督促炸通了所有阻水工程,彻底解决了造成豫东多年水患内涝的根本问题,造福了子孙后代。但是,为了解决水利纠纷,永城县也为此付出了较大代价。1964年6月22日,经豫皖两省商定,永城最北部洪河以东的何寨、王集、土山3个公社和李口、鱼山公社的54个村共112个生产队划归安徽省萧县管辖,王引河以西萧县的窦庄等5个自然村的8个生产队划归永城所辖。虽然人口和区划从永城被剥离出104个生产队,但困扰两省多年的水利纠纷问题最终得到了根本解决,充分体现了党中央、国务院和河南省委对永城人民的关怀,深受豫皖苏边区人民的欢迎。
  二、生产自救和全国各地对永城灾区的物资支援
  1956年以来,虽然连年受灾,但永城人民充分发扬了与天斗与地斗的不屈不挠精神,积极开展兴修水利、除涝避害、抢收抢种、发展农副业等,为取得生产自救的胜利做出了不懈的努力。1960年前的3年中,因永城县委长期满足于虚报浮夸,受灾后从不向上级争取救济,群众生活极为困难。1960年冬至1961年春,由于仍然执行“大跃进”政策和受自然灾害的影响,群众生活出现了极度困难。为迅速改变这一不利局面,永城县委以超前的思维方式,千方百计解决群众生活中的实际困难:一是以县委、县政府的名义向上级争取了各种救灾物资、贷款、救济款967万元;二是组织大批干部到外省、外地求援,争取到拖拉机21台、牲口4400头、架车700辆、马车外胎和轴承2000套、东方红——54型拖拉机48台等大量的生产物资和大量的代食品;三是组织大量干部群众去外地割老草,由县委主要领导带领,分多支队伍外出,浩浩荡荡,数十万人,车水马龙,横跨几个省,前方的割草后,后方的车队专门往回运,既保障了牲口饲草供给,又解决了食堂烧柴和取暖问题。同时,永城县委积极贯彻中央和省委指示,压低了城乡人口粮食标准,干部每月降低2斤粮食标准。这些做法,深得民心,在一定程度上转变了人民群众对各级党员干部的看法。
  为了彻底改变永城面貌,弥补因雨量过于集中而造成的损失,自1961年调整后的永城县委,开始把人的生命权放在第一位,每年受灾以后,在千方百计搞好生产自救的同时,还努力争取上级救济和向外地求援,把伤亡和财产损失降低到最低限度。1961年,国家拨给本县贷款、救济款601万元,解决了一些群众的生产、生活困难。1962年3月5日,县人委下发《关于发放灾区种子贷款、重病号补助粮糖的通知》,要求各级政府要把专区分配给我县种子贷款10万元和重病人补助粮3万斤、糖8000斤,又从商业市场供应指标中抽出30%计6000斤,及时发放到灾区和重病号手中。3月27日,又发放救济款5万元,贷款15万元,补助粮17000斤,解决了群众的生活困难。1962年,省、地先后拨给我县救灾粮370余万斤,煤7万余吨,贷款、救济款300余万元。经上级批准,中国人民银行永城支行豁免1961年底以前城乡陈欠农业贷款1064万元。1963年受灾后,县委、县人委主要领导四处求援,从广东、广西、福建、山西、陕西、江西、浙江、上海等10多省市调粮调物,支援大批代食品(如四川白萝卜、南方木薯干等)。同时,国家拨发粮款、煤炭、布匹、药物等众多物资,90余辆汽车由许昌、郑州、商丘、刘堤圈等处日夜运送,全县灾民得以度过冬春。上级先后25次下发我县救济款482.8万元,救灾款14万元,医疗款17.6万余元,粮食13万斤,木材800立方。1964年春,县委又组织100多名干部,跑遍全国各地,为本县采购代食品27种2000多万斤,缓解了春荒。永城县委分别向援永单位发出了恳切的感谢信。11月8日,商丘专署拨给永城县自然灾害救济款45万元。至12月18日,又拨救济款60万元,救灾布4万公尺。除物资支援外,全省各地还多次向永城投入生产机械和劳动力,让永城人民充分体会到了社会主义大家庭的无比温暖,直至多年后,经历者对全国各地的友好支援及党和国家的亲切关怀深表感激,几代人都念念不忘。
  三、医疗支援
“大跃进”运动对全县数十万人造成的健康问题和自然灾害造成的流行病,直接威胁着人民群众的生命安全。1961年春,为了恢复发展生产,保障人民身体健康,县人民委员会决定:对患有浮肿、子宫脱垂等五种疾病的社员群众实行免费治疗,同时向外争取医疗救助。1963年夏秋之交,疟疾在全县暴发流行,驻郑州人民解放军某部、开封卫校及上海市派来的医务人员,深入农村各地抢救病人和开展防病治疗工作。1964年5月,永城县因灾后导致的传染病再度暴发流行,河南省军区153、159医院,按照省委、省人委和省军区指示,组织一个救灾医疗队来到永城帮助防治疾病,大大减少了因病伤亡人员比率。
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录