网站首页  
永城市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
隋唐大运河永城码头再探
作者:盛朝新  来源:今日永城  更新时间:2013-12-27
    根据史书考证,隋唐大运河永城码头分为北岸码头和南岸码头,这两个码头并非呈对称分布,而是东北西南方向错开,目的是减少河道船只阻塞和碰撞,保障运河畅通。
  这两个码头各自扼守着运河大桥,是大运河特有的桥梁码头,这一点已经在淮北柳孜码头二期挖掘考古中得到证实,永城码头和柳孜码头应有相似之处。永城北岸码头在大运河永城城内东桥北岸,即现在中山街和牌坊街交点西路南处,南岸码头在大运河永城西桥东侧南部,即大隅口东约二十米劳动街路北。这是根据史料做出的推测。
  中山街是大运河北堤,劳动街是大运河南堤。 经实地测量,牌坊街在中山街和劳动街之间的距离约九十余米,解放路在中山街和劳动街之间的距离约七十余米,相差了二十米,这个测量数字能够说明什么问题呢?
  首先说明隋唐大运河在永城城内很可能要比郊外宽阔,因为有码头需要停船,而且泊船之时还要保证河面通行,所以城内运河需要专门拓宽,特别是北岸码头的河面有可能比南岸码头更宽。这是因为在唐宋时期从南方往北方的船只较多较大,当时运河运输繁忙,政府有关机构制定了一套严格的交通规则,南来船只靠右侧行驶。唐宋时期,特别是北宋,主要是南方的物资向北方运输,南方的稻米、茶叶、瓷器、丝绸、盐、布匹等源源不断地运往京都开封,大运河上“舳舻相衍,千里不绝”,“舟行如梭,千帆竞发”。运河上几乎三分之二的船只来自南方,所以当时凡北岸码头皆停船较多,北岸码头的水面宽,面积大。而运河永城东桥也可能比西桥略长一些,但拱桥的高度应该是一致的。后来河废桥毁了,但路面依然保留原来的样子。这可能是大运河永城东西桥原址路面长度相差的原因。
  根据北宋古籍《参天台五台山记》记载,当时日本僧人成寻泊舟大运河,从南方去北方求法,途径永城,在“铺城铺亭停船”,将船拴在拱桥附近,上岸住了一夜。成寻从南方来,应该停泊在永城北岸码头。根据当时运河的交通规则,成寻不可能逆行至南岸码头。成寻停泊的具体地点在哪里呢?结合史料经多方考察,这个地点在中山街和牌坊街交点西路南,即大致在今西城区邮电局的位置。这里是宋代大运河永城东拱桥的码头位置,而岸上又恰是永城总铺的处所。总铺就是宋代永城驿站,是官方的重要机构,站前置铺亭,据码头显要位置,面向大运河。这个地方完全符合成寻的记载。这个铺亭是官方在码头迎来送往的礼仪亭台,也是永城码头的指示地标和形象标志。铺亭的北面就是永城的最高政府机构县衙,这个地方在唐宋时期是永城的核心区域,所以成寻专门在书中作了记载。
  至于隋炀帝在大业元年,大业六年,大业十二年曾三次乘龙舟沿大运河南下江都,应是从永城南岸码头经过的。唐代李白、杜甫、白居易、杜牧、高适等南游也是从南岸码头经过的。史载苏轼曾十次经过永城,其中有五次经过南岸码头,五次经过北岸码头。欧阳修、范仲淹、王安石、蔡襄等也曾多次行经永城北岸码头和南岸码头。北宋末年,宋高宗看到形势岌岌可危,大势已去,急忙沿大运河南逃,从永城南岸码头匆匆而过。从南宋楼钥的《北行日录》、范成大的《揽辔录》、郑刚的《西征道里记》文中可以看出,其作者皆从永城北岸码头行经。
  近年来,永城旧城改造中,发现了不少石磙,这些石磙表面粗糙,没有磨痕,显然不是农民打场所用。那么它是作什么用的呢?据我市文物考古专家李俊山先生考察,这些石磙其实是建桥的构建。根据出土地点距永城总铺较近判断,有可能是此处大运河桥的东西,河废桥毁之后被附近居民拉走盖房砌墙了。据研究,宋代拱桥的桥基有使用石磙竖向排列的地域特点。这个桥基还有一个作用,即被当做拴船的揽船石,所以可以看到这些石磙有的立面有很深的凹槽眼,有镶嵌铁器物的痕迹。
  永城北岸码头和南岸码头由于规模较大,使用时间较长,据推测应该由石质构建筑成,而且也会有沉船存在,当然深埋在泥沙中的各类文物也一定不会少,以唐宋期间永城的地位,其规模和价值应该在柳孜码头之上。我们盼望随着旧城改造的深入进行,能够早一天揭开永城码头埋藏千年的惊人秘密,让永城大运河的历史遗存震惊天下,为弘扬我市厚重的历史文化再创奇迹!
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录