网站首页  
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案——与你相伴
档案与我们相伴
作者:扶沟县固城乡人民政府  张春艳  更新时间:2015-9-15

说起档案一词,相信大家或多或少的都了解一些。往大了说,档案记录着世界的发展变迁,承载着中华民族璀璨的历史文化,没有历史便没有档案,没有档案就没有历史所以有人感叹:“历史是白纸黑字的记录,档案是默默无闻的收藏”。往小了说,学生族的学籍信息,上班族的工作履历,就连日常的信用卡消费也会涉及到我们的诚信档案等等,其实档案就在我们的周围,与我们的日常生活息息相关,与我们工作时时刻刻相伴。

有人形象的描绘档案:档案是一座山,由古及今地积淀着历史尘埃;档案是一条河,由远及近地流淌着世间记忆;档案是一部尘封的书,一页一页地记载着人文故事;档案是一座桥梁,将过去与现在连接在一起。

随着社会发展的不断进步,档案“存史鉴今”的作用更是显现了它独特的价值,档案工作也越来越受到社会各界的关注和重视,我国颁布了《档案法》,以立法的形式规范档案行为此外,每年的69日被设立国际档案日,加强档案的宣传,提高人们的认知。

我单位的档案工作开展的较早,档案工作也取得了一定的成绩,多次荣获市、县档案管理工作先进单位。在参加工作之前我对档案的认知仅限于学籍档案,到单位以后,在刚得知要负责档案管理工作时,我是一头雾水,懵懵懂懂参加工作到现在,已有月余,在领导的谆谆教导和耳濡目染之下,对档案工作的认识更深一步。单位原来的档案管理员常说:档案“用不着时是张纸,用的着时是个宝”。 在前些年的政府部门改革,乡镇有几条分流渠道,其中有一条就是职工达到30年工龄可以享受正常退休。其中有一位干部因为两年的工龄而不能享受这一政策。当时工龄的计算考虑了多种情况,在供销社工作的时间也可计入工龄,这位干部正好符合这一情况,但苦于没有证据,他怀着不安的心情来到档案室查找档案,惊喜地发现他当年在供销社工作的记录相当完整,就这一档案补足了他的工龄,使他享受了相应的政策待遇200611日《公务员法》实施以后,对公务员身份的确认都必须有历史的依据。我乡先后升迁了不少干部,为了查阅历史档案,我档案室全力配合,先后多次提供方便,为我乡公务员管理工作提供了有力的支持。诸如此类利用档案解决问题的事例,在我们日常生活中不胜枚举。

虽然档案工作只有一小部分人才接触到,但档案却是我们生活的一部分:当你想了解一个地方的人文地貌,你可以去查阅当地的史志档案;当你不慎遗失一些时,你需要去档案局调出档案后予以补办;当你想确认自己的工龄时,您需要调阅自己的工作档案等等。在一年一度的国际档案日来临之际,我们可以从自我做起,从身边小事做起,为自己建立一份成长档案,把自己人生每个阶段的所思所想,把生活中遇到的一些有意义的事情、有价值的东西整理在案,记录在册。等以后回过头再翻阅这些弥足珍贵的记忆时,或许就能发现,档案就在我们身边,她与我们的生活相生相伴!


地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录