网站首页  
西华县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案——与你相伴
我的档案事业
作者:西华县档案局   徐春霞  更新时间:2015-11-18

我的档案事业

    我叫徐春霞,1972年出生,现任西华县档案局档案馆馆长。1989年参加工作就在档案战线上,一干就是二十多年,从最初的不熟悉档案工作,到通过自己的努力学习,刻苦专研,虚心请教,认真阅读有关档案工作的资料和相关的法律法规,尽快的掌握业务知识;从最初的认为档案工作枯燥无味,到热爱上这份工作,二十多年如一日,默默无闻地在档案工作岗位上耕耘着。本着干一行,爱一行,专一行的精神,工作兢兢业业,任劳任怨,埋头苦干,乐于奉献,甘于清贫,以强烈的事业心和责任感,以优良的工作作风、娴熟的业务技能、优质的服务态度,出色完成了各项工作任务,在平凡的工作岗位上书写出精彩华美的人生篇章。先后多次被评为市、县档案先进工作者、优秀共产党员

 档案管理工作是一项严肃的政治工作,它要求档案管理员必须有较高的政治思想素质和较高的业务技能。自参加工作以来,为了不断提高自己的工作能力,积极参加政治理论学习和档案业务培训,坚持系统自学专业理论,自觉学习《中华人民共和国档案法》、《中华人民共国档案法实施办法》,系统学习《档案学概论》、《档案管理学》、《文书学》、《档案保护技术学》、《档案编篡学》等专业书籍,极大地丰富专业理论知识,提高工作能力;总结摸索出了一套务实、高效、优质的工作方法,为做好本职工作奠定了扎实的基本功底。

    从事档案工作以来,对所从事的工作性质和作用非常明确,立足本职,爱岗敬业,积极开发档案信息资源,不断强化服务意识,拓宽服务领域,改进服务方式,提高服务质量,努力在信息资源的开发利用方面有较大的突破,为党委政府的中心工作提供参考,为广大利用者查阅相关档案提供最便利的条件。

   在工作中带领馆里的同志一起不断地摸索、学习,逐步建立健全了《档案保管制度》、《档案借阅制度》、《档案收集制度》、《档案管理制度》、《档案安全保管应急处置预案》《档案鉴定销毁制度》等各项工作制度,具体工作中理论结合实践,又先后制定了《档案馆档案资料接收与征集办法》、《西华县重大活动档案管理办法》、《西华县档案资源整合方案》、《西华县档案接收范围及标准的规定》,这些制度的完善与落实,把档案管理工作纳入科学化、规范化、现代化管理的轨道。在此基础上,历时几个月对馆藏档案资料进行了逐卷逐件彻底的清查,澄清家底,并对馆藏建国后满30周年开放档案及其利用情况进行了自查,制定了《西华县档案馆开放档案鉴定办法》,重新编制了《馆藏开放档案一

览表》,对达到开放条件的应开放档案全部向社会开放,从根本上保证馆藏开放档案的开发与利用。

由于档案馆人员少,工作量大,为丰富馆藏,我每年都会制定接收计划,使全县满十年应接收的档案全部都有条不紊地按时接收进馆,此外,随着经济社会的迅速发展和各类社会矛盾的增加,档案的作用已由原来单一的存史资政拓展渗透到现代生活的方方面面,利用档案维护自己的合法权益的群众也越来越多。民生档案作为人民群众最关心、最直接、最现实利益问题的原始记录,作为维护群众权益的原始凭证,发挥了独特而又不可替代的作用,近年来,我在对名人档案、地方特色档案、重大活动等专门档案的收集整理的同时,注重了对民生档案资源的整合,经常到县直机关、乡镇等基层收集与人民群众息息相关的档案资料,做到“应有尽有,应收尽收”,通过对现有档案资源空间布局和内部结构的调整,尽可能把与民生相关的各个领域所形成的档案接收进档案馆,确保实现档案资源的社会共享,实现档案资源和效益的最大化。

在档案的编研工作中,以“用活档案资源,做精编研工作”为目标,坚持“注重实际,贴近现实,立足实用,讲求实效”的选题原则,先后编写了《西华县情简介》、《西华县大事记》、《档案局大事记》和一些有地方文化内涵的《十年黄泛》、《杜岗会师》、《花落无声》、《爱国将领魏凤楼》等作品,在内容安排方面,专题性强,有深度,具有一定的史料价值,既充分利用了馆藏档案资料,又丰富了馆藏,宣传了档案和档案工作。

抢救和保护国家重点档案,是促进档案事业发展、为党和国家积累宝贵财富、增强地方历史文化底蕴的一项重要措施,为落实国家重点档案的抢救和保护任务,我比较注重研修重点档案的抢救和保护技术,采取有效措施对馆存重点档案进行了复制、裱糊、修复,最大限度地保护档案原件,延长档案寿命,维护历史的真实面貌。同时本着“安全第一、预防为主”的方针,全面落实档案库房“十防”和消防安全“八不准”等措施,切实做好档案安全保管工作。

档案管理工作琐碎繁杂,需要超常的耐心和敬业精神,才能把工作做好。多年来,加班加点对我来说是经常的事,每逢夏季,只要一下大雨,无论早晚或节假日,我都会亲自去档案馆查看一遍才放心。有一年下暴雨,城区积水成灾,档案局所在地方地势低洼,积水很深,强烈的责任心驱使着我冒着暴雨,趟着积水来到单位,当时水已经淹没了整个县委院,到单位后看到问题严重,及时向领导汇报,然后找来袋子、工具,装沙子,由于沙袋较重,在搬运过程中,几次摔倒在地水中,工作的职责没有停下来,和后来的同志一起经过近一个小时的抢险,档案库房没有进一滴水,确保了档案的安全。朋友都逗趣的说,下雨人家往家跑,你往单位跑。许多琐碎细微的工作耗时费力,我从没有因此懈怠和报怨,都是一丝不苟的完成,没有计较过个人得失,默默无闻地在自己平凡的工作岗位上尽心尽力。

回顾过往,无怨无悔;面对未来,淡泊依旧。在平凡的岗位上做最好的自己,才是我内心不懈的追求和信念!


地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录