网站首页  
西华县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案——与你相伴
敬业奉献  身残志坚
作者:西华县国税局   车东升  更新时间:2015-11-18

敬业奉献  身残志坚

    车东升,西华县国税局档案员, 1966年12月出生。从事税收工作30多年来,他时刻以满腔热情为税收事业默默地奉献。在文秘档案工作岗位上一干就是20余年,吃苦耐劳,兢兢业业,无怨无悔,在平凡的工作岗位干出了不平凡的业绩。多年来,他先后荣获市县先进工作者等荣誉称号。

    谈起成绩,他只是淡淡一笑:“荣誉只代表过去,从事这项工作,就得担好这份责任,今后我还要不断地努力!”这些朴实的话是他工作的真实写照:成绩是脚踏实地、一步一个脚印干出来的。

    思想是行动的先导。加强政治思想理论和相关业务学习,保持政治坚定合格,树立正确的世界观、人生观、价值观,是他工作中取得成绩的不竭的动力和源泉。学习,永远是每个人终身的一项任务,是强化自身素质的根本途径。车东升参加工作以来始终这样严格要求自己。

    一是在思想上积极要求进步,能认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”等重要思想,坚持党的路线、方针、政策,拥护中国共产党的领导,始终与党中央保持高度一致。自始至终树立和牢记全心全意为人民服务的崇高宗旨,积极参加县局组织的各种政治学习活动。

    二是不遗余力地学习业务知识。参加工作后,除系统学习档案专业知识外;他凭着对知识孜孜不倦的追求,在业余时间刻苦自学,取得了专科同等学历文凭,勤学苦练计算机操作技能,成为单位公认的电脑业务能手,为做好本职工作打下了扎实的基础。

他既负责档案管理又兼办公室打字员。这项工作枯燥乏味,很多人不愿从事,但他却在这个岗位上一干就是20余年,耐得住清苦的工作生活环境,恪守良好的职业道德,在平凡的工作岗位上默默奉献着自己的青春。

刚到档案室时,档案工作处在一种无序状态:机关档案年来理混乱、数据不实、资料不全、收发文不规范、文件资料零散,大都没有实行集中管理,档案室内历史资料堆积如山,没有按要求装订归档。面对这种状况,他没有气馁,一上任就立即投入到了繁重的工作之中。他常说,“开弓没有回头箭,既然领导把我安排在这个重要的岗位上,就一定要干好”。他是这么说,也是这样做的。他利用各种机会,虚心向同行学习,不懂就问,认真细致地做好记录,对文件材料的归档范围、文书档案保管期限的确定、案卷标题的拟定、卷内目录、封面的填写和案卷号、案卷目录、全宗目录的编号以及装订、装盒等一整套文书立卷方法进行系统的学习,初步掌握了档案资料的收集、整理、归档及组卷的基本技能。工作之初,他又积极与县档案局联系,参加系统的业务培训,经常请档案局的领导到单位指导。通过努力学习、勤奋摸索,他总结出了一套自己的档案工作方法,极大的提高了工作效率。很快,面对如山的档案、资料,他就应对自如、信心十足了。该局档案

工作逐步形成了一整套较为全面的管理制度,迅速走上了规范化、制度化、科学化的轨道。

面对取得的成绩,他没有裹足不前、稍有懈怠。“不做则已、做就要做到最好”一直是他的口头禅。档案工作走上正轨后,他的心中又有了一个更高的目标:要走在全市国税系统档案工作的前列。2010年底,他向领导提出了档案室晋升省特级的想法。县局党组很快研究通过,并给予人力、物力、财力等大力支持。真正着手这项工作时,他才意识到这是一项空前繁重的工作,硬件、软件都存在巨大差距,人手不够、经验不足。更困难的是当时全县还没有一家省特级档案达标单位,没有先例可以借鉴。在他的全身心投入下,先后制订了《西华县国税局机关档案管理办法》等规章制度,从2010至2011年,他几乎牺牲了所有休息日,家也很少回,一门心思放在档案的升级达标上,经常加班加点,晚上有时工作到凌晨一两点钟,爱人虽有怨言,但为了如期实现目标,他还是义无反顾地全身心投入到达标工作中。工作量之大,外人几乎难以想象。功夫不负有心人。经过一年多日夜奋战,县局机关档案室终于焕然一新:档案宽敞明亮,分荣誉室(阅览室)、办公、库房三部分,档案室资料收集齐全,室藏丰富,室藏档案七个门类:文书档案、数据库、财会档案、声像档案、书籍资料,并修改和制定了档案管理各项规章制度,加强了基础数据统计管理,大力开展编研等工作。经过不懈努力,2002年来的档案资料全部实行了电子文件归档、查询,大大提高了档案利用效率。2012年1月,经过省、市档案局专家评定,西华县国税局机关档案室顺利通过省特级档案达标验收,得分97.5分。各项档案工作得到与会专家的高度评价和充分肯定。这中间凝聚了车东升同志多少的心血和汗水,成绩是最好的证明,大家也都有目共睹。

他能认真遵守单位各种规章制度,严以律已,服从指挥,作风严谨,正直无私,不受社会上各种腐蚀思想的侵蚀,税容风纪良好,艰苦朴素,勤俭节约。与同事相处,以诚相待。

除了做好档案的管理和开发利用外,他还积极当好领导的参谋助手,积极协助完成了多项税收工作任务;把档案工作与税收业务实践结合起来,积极探索新形势下税收工作面临的新情况、新问题,收到良好效果。

这就是车东升,一位平平常常的税务工作者,寒来暑往,冬去春来,在平凡的档案工作岗位上书写着非凡的人生历程。同志们都说,从车东升的身上看到了一个敬业奉献者所具有的优秀品质。面对成绩和荣誉他没有骄傲,还是一如既往,老老实实做人,踏踏实实做事。

     车东升,西华县国税局档案员, 1966年12月出生。

 


地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录