网站首页  
西华县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案——与你相伴
平凡的岗位做不平凡的工作
作者:西华县档案局  更新时间:2015-11-18

平凡的岗位做不平凡的工作

西华县档案局牛艳阳  

档案在我国有着悠久的历史,在各个朝代有着不同的称谓,商代称为“册”,周代叫做“中”,秦汉称作“典籍”,汉魏以后谓之“文书”“文案”“案牍”“案卷”“簿书”,清代以后多用“档案”,现今统一称作“档案”。对与国家和个人而言都具有极其重要的作用。有人曾说过“一个国家如果没有档案,它将失去历史而变成传说”。

1993年参加工作就在档案战线上,一干就是二十多年,从最初的不熟悉档案工作,到通过自己的努力学习,刻苦专研,虚心请教,认真阅读有关档案工作的资料和相关的法律法规,尽快的掌握业务知识;从最初的认为档案工作枯燥无味,到热爱上这份工作,二十多年如一日干一行,爱一行,专一行,工作上兢兢业业,任劳任怨,埋头苦干,乐于奉献,甘于清贫,具有强烈的事业心和责任感,以优良的工作作风、娴熟的业务技能、优质的服务态度,出色完成了各项工作任务,在平凡的工作岗位上书写出不平凡的人生篇章。对于我来说,档案曾经非常神秘。俗话说“万事开头难”,整理档案就是一件费时、费心又费力的事,它来不得半点马虎。工作有较长一段时间以后,逐渐有了感情,有了认识。在促进经济发展、建设和谐社会中,档案工作显示了它不可替代的作用。

档案部门弱势但不能短视。和管人、管钱的部门相比,

档案部门是显得弱势,显得冷清,没有车马喧闹、没有人来人往。但是我通过融入这项工作,也发现了这项工作的独特性,发现了它的不可比拟性,同样具有十分重要的作用。试想,如果没有档案工作,一个过去发生的重大事件就没有记录,就无从考证,历史就会被割裂;如果没有档案工作,过去取得的经验教训就没有记载,就不能总结提高,促进发展;如果没有档案工作,很多涉及民生的资料就无从查找,就不能及时助民,排忧解难。我越了解档案工作,就越加发现档案工作是存史资政的工作,是记载历史,服务现实,放眼未来的工作;就越清醒地认识到,档案工作条件虽然暂时较为困难,但随着逐步发展,工作环境肯定会越来越好;就越清醒地认识到,现在查档案的人比较,随着工作的推进,档案的完善,越来越多的资料都会在档案中找到,群众对我们的期望会越来越高,我们的责任会越来越重。每当看到查档者因找不到需要查证的资料时那失望迷茫的眼神,我就在想之前为什么没做好档案资料的收集和归档呢,这是不是我们档案工作者的责任啊。因此,我觉得,岗位是组织决定的,但业绩是人做出来,关键还在于一个人以什么的心态看待本职工作,以什么的态度来完成工作任务。我想,只要我们把档案工作做得精益求精,做得尽善尽美,做得富有创意,富有成效,一定能在弱势的单位干出不一般的成绩出来。

档案工作者幕后但不能暮气。档案工作的性质决定了我

们的工作是幕后的,但不代表我们的工作只能顺其自然,不代表从事档案工作的人员就暮气沉沉,没有活力。正因为是幕后工作,所以我们的工作就是搜集、整理、再开发、再利用的工作。通过对资料的整理、分析,可以发现问题,吸取教训;总结成绩,推广经验。向组织上提出好的发展意见和建议,也是一项十分有创新意义的事。只要档案工作者,静下心来,钻进档案中去,认真研究,科学分析,就一定能为一个地方的发展提供一些有价值的分析成果出来;就一定能去掉暮气、去掉自卑,充满活力,满怀激情地投身到本职工作中去。

档案工作者平凡但不能平庸。平凡的工作也有闪光的地

方,普通的岗位也能创造出不普通的价值。工作中,我认识到归档文件整理工作是最基础的,于是从最基本的知识学

起,我把归档文件整理方法从头学到尾,然后通过实践,熟练掌握了全部步骤。档案工作都是和枯燥的材料打交道,我们的岗位平凡得不能再平凡,但在推进科学发展,构建和谐社会的大背景下,档案工作的服务对象越来越宽广,服务质量越来越高,也就要求档案工作的水平越来越高,要求档案工作者必须加强学习,潜心钻研。我想,只要档案工作者有心,用心,专心,就一定能不平凡、不平庸、有作为、有业绩。

时间在一点一滴的流淌着,渐渐通过实际档案工作,我

总结摸索出了一套务实、高效、优质的工作方法。还认识到档案管理工作是一项服务性很强的工作。服务是目的,服务是前提,没有良好的服务,就失去了档案管理的价值和作用。因此,我始终坚持“工作就是服务”的观念,以大家“满意不满意”为标准,以“增强服务意识”和“主动服务”作为档案工作的出发点和归宿,即:档案管理服务于领导,服务于机关,服务于基层。这一切的一切交融在一起,让我怎能不热爱我的工作呢?

    作为一名普普通通的档案工作者,我始终坚信我从事着不平凡的工作。我知道,我在档案工作的漫长道路上各个方面都还差得很远。但是,对于我自身而言成长为一名能够耐得住寂寞,不骄不躁,保持良好心态的人,我心里感到无比的欣慰。我要感谢!感谢档案工作给予我人格上的熏陶和净化;感谢档案工作给予我生活的信心和活力。

在感谢的同时我更要承诺!承诺在我的档案事业中忠于

职守,一丝不苟,任劳任怨,让规范有序的档案为大家提供更加方便快捷的服务;让每一份档案都和我一样,为共同的目标绽放流光异彩,为共同的事业奋起拼搏。让对事业的热情,融化平凡的生活;让档案的魅力,深入社会的角落;让虔诚的理想,点亮锦绣的人生。我自豪!我是一名光荣的档案工作者!我坚信!我们的档案事业必将蓬勃发展!我无悔!我与档案共同成长!

牛艳阳,男,19760227西华县档案局,03942551852.

 


地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录