网站首页  
西华县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案——与你相伴
兰台花语
作者:西华县档案局  张珍珍  更新时间:2015-11-18

兰台花语

    西华县档案局张珍珍

 我是一名刚刚从事档案工作半年的新人,在半年来的实践工作中我深刻的体会到作为一名档案工作者平凡中的不平凡,今天在这里表达我对档案工作的热爱,对档案工作者的敬意,我感到十分光荣

《兰台花语》 芳名益四海,落户到万家。 叶立含正气,花研不浮花。 常绿斗严寒,含笑渡盛夏。 花中真君子,风姿寄高雅。这是少帅张学良的《咏兰诗》,兰花,素雅高洁,人称“花中君子”。孔子谓之“王者之香”,文人墨客常以兰喻志,借兰抒情。春秋战国时期,既有“兰台之宫”,望文生义为兰花之台,其实并不尽然。兰台,自汉代起便是汉代中央档案、典籍库,用以收藏地图、户籍等档案及图书之所,也是当时名儒著述的地方,据史书记载,早在西汉初年便在存放典籍档案之处置以兰花,一则显示其处之高雅,二来花香可以驱虫除菌,防止典籍受损,因而被称之为“兰台”。经过两千多年的演变,延续至今,“兰台”一词成为档案保管机构和档案工作的代名词;“兰台人”便成为从事档案事业和档案工作者的雅号。“兰台”和“兰台人”是对档案工作及档案工作者最美好的赞誉。

    兰花之贵,在于“王者之香”;兰台之尊,在于弥足珍贵;兰台人之崇,则在于默默无闻的无私奉献。千百年来,“兰台”、“兰台人”一直受到有识之士的尊崇。这是因为黄金有价、档案无价。档案形同化石,它演绎了历史的沉涪人世的沧桑、创造的辉煌。人们将其视之为国之瑰宝,把“兰台”奉为神圣的殿堂。

    档案是对历史的记忆,是未来的基石,是“今可以知古,后可以之今”的重要素材。档案工作是一项“对历史负责,为现实服务,替未来着想”的工作,兰台人的高度敬业的精神和认真负责的态度常年坚守兰台这块沃土,以“对历史负责”的态度和一颗平常心整理一本本案卷,他们的整理使这些档案成为国家宝藏。正是这平凡的工作才蕴育出不平凡的人生,才展示出兰台工作者的风采,正是这默默无闻的工作,积淀着人类的历史。

    且看今日之“兰台”,兰花盛开,绮丽芬芳,“兰台人”在“兰台”奏响了一曲新的“兰台之歌”。“对历史负责、为现实服务、替未来着想”是当今“兰台人”所肩负的使命。“兰台人”深知这责任有多大,这担子有多重;“兰台人”明白,只有辛勤耕耘才会有收获,惟有与时俱进,改革创新,才能跟上新时代前进的步伐。

    管理保存档案,防止腐蚀受损,是摆在“兰台人”面前的一大难题。为了攻克难关,他们细心揣摩、反复探索,努力寻求一条既适合本地特情,又能节约成本,减轻财政负担的有效办法。档案工作者,以服务社会,服务百姓为己任,为建设和-谐社会不遗余力。这些年来,“兰台人”潜心修志、资政育人,硕果累累,为“兰台”增添了绚丽的光彩。 有人说沉默未必就是金,我却独自钟情于无声,记录历史厚重的脚印,传承民族宝贵的精神。

    有人说历史那只是风景,我却坚信永久保存,储存记忆造福于子孙,留驻美丽再现给青春。

    我,是历史长河中一朵灿烂的存史浪花,虽不耀眼夺目,却将这一滴汇成滚滚的巨浪洪波。

    我,是芸芸众生中一颗默默无闻的小草,虽然渺小,却将这一点点绿意投入春天的合唱。

    我是兰台一朵初放的兰花,我愿用我的青春,为兰台增添一丝秀色;我愿用我芬芳,为兰台奉献一脉幽香;我愿用我至诚,为兰台筑起一道围墙;我愿用我的热情,为兰台注入一缕阳光。

从事档案工作是时代赋予我们特殊的使命,我作为一名档案工作者,我感到无比的自豪,无尚的荣光,我为兰台低语,我为兰台歌唱!愿兰台之花永远绽放,愿兰花之香永驻兰台。

张珍珍,女,19890106西华县档案局,03942551852.

 


地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录