网站首页  
西华县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案——与你相伴
档    案 ---让我明白你的重要性
作者:西华县档案局  曹波  更新时间:2015-11-18

档    案

---让我明白你的重要性

    档案如山,由千百年历史的尘埃堆积而成。档案如海,汇集着大千世界的千姿百态。档案是一部历史巨著,记载着无数的人文故事,档案是一条纽带,连接着过去、现在与未来。

    我是一名档案局工作人员,负责所有与档案有关的工作,是和档案接触最为亲密的人。当刚刚大学毕业之时,听说是做管理档案的工作,心里有个一千个一万个不愿意,在骨子中深深的觉得,档案应该带着酒瓶底研究的老学究,做千篇一律,重复枯燥的工作。成天与没有生命的档案泡在一块,简直就是无聊的代名词。

    但是当我真正接触到了档案管理工作,才了解到了它的博大与有趣。也深深了解到了,作为一名档案员的重要职责。

可能很多人都觉得,档案不就是一堆堆陈旧的废纸,落满厚厚的灰尘,也许几年都没人翻动一下。起初我也是这么认为的,天天泡在枯燥的中,觉得十分困苦。每日工作都无精打采,觉得可有可无,并不上心。父亲早就看出来我无精打采的工作状态,问我是否觉得工作很无趣。

    我苦笑着,叹着气说:“我的青春,不去努力不去奋斗不去做想做的事,难道就浪费在无休止的档案中了?”本以为父亲会生气我如此说,但父亲微笑着说,那好吧,我们来做个实验,家里的热水器最近几天有点问题,你想办法调试下吧。我满怀信心去调试太阳能热水器,这不是小意思么,可弄的满头大汗,仍然没调好,最好无奈投降了。这时父亲神奇的拿出一份有些陈旧的热水器说明书。“看看它,再调吧”。我仔细读了一遍,很快就调好了热水器。我兴奋的去给父亲邀功,父亲说,你知道手里拿的是什么?我一愣,就是说明书啊。父亲说:“这个就是家庭的档案。它在时,你不在意它的珍贵,没它时,急需它时,才知道它的重要。其实每个母亲都是一个完美的档案员,她保留着各种电器的说明书,保留着各种有用的杂乱零件,保留我们的各种证书、文件,还有你从小到大的相片。你上学到现在的书籍、资料,这些都是我们的档案,记载的我们的美好回忆,时刻为我们提供着方便,谁还说档案是枯燥无用的,世界上就没有垃圾,只有没放对位置的财富”。我咬着嘴唇点着头,心里有很大的触动,一个平凡工作里蕴含着不平凡,简单的档案蕴含着不简单。小到一个家庭,大到一个国家,时刻都需要档案,记录着,保存着我们的所必须的记忆与情感。我开始重视起这份工作,开始重视起那一份份档案,如此渺小,却又如此重要。

    孟夫子云:“天之降大任与斯人也”,是上天赐予你的职责,范仲淹的先天下之忧而忧,是人民对你的期望,顾炎武的“天下兴亡匹夫有责”是国家给予你的使命。但上天是不会眷顾没有准备的人的。一个档案员如何承担起他的责任,又需要哪些素质呢。

    作为一个小小的档案员,我不必承担治国平天下的重任,但管理好每一份档案,责任不小,难度也同样不小。烟草局的档案虽然不多,但也算纷繁复杂,刚刚接手时候,如同面对一团乱麻,不知从何下手,多年的档案堆积如山,经常做了很多工作,但最后还是没有明显效果。我的信心在一点点被摧毁,意志也一点点被消磨。每天忙得焦头烂额,却还是找不到门道。

    于是我自己制定了工作的方法,第一:我加强自己的耐心,每天都抽出固定时间对档案进行熟悉整理,大致了解每一份档案的基本信息,刚开始很多,根本记不住,但多次重复记忆,慢慢的将这些档案了熟于心。第二:加强自己的细心,仔细核对页码、日期、签字、信息等是否正确,即使修改档案册中的错误,做到想找那个档案可以准确无误的找到,不做重复劳动无用功。第三:改掉拖延症,对刚入手的档案做到随时接收随时录入,第一时间完成档案的装订、整理、复印、存档,不再堆积工作然后突击解决。

    慢慢的手头的工作越来越少,档案整理月越来越游刃有余。其他同事借阅档案时能准确、快速找到。借阅完后,我也可以迅速将档案归位。减少了同事的找档案的时间,提高了工作效率。作为一名档案员,她的职责就是管理好档案,方便大家查找、借阅。如何能圆满的完成,就是靠耐心、细心和恒心。

    我是一名小小的档案员,每天的工作平凡,没什么波澜,工作也不那么起眼,但我仍然快乐的工作着,整理好每一份档案,与人方便自己方便。在平凡的岗位上做出不平凡的事,书写出更多的故事。

 

 

曹波,女,19820109西华县档案局,03942551852.


地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录