网站首页  
商水县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 中原经济区专题档案
建设中原经济区纲要草案今天亮相
作者:王伟光  更新时间:2012-1-9

扎实推进中原经济区建设

    ——省2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年计划(草案)报告解读

    1月8日,在省十一届人大五次会议上,省发展和改革委员会主任张维宁以书面形式提交了《关于河南省2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年计划(草案)的报告》。2011年,面对复杂多变的国内外经济环境,我省经济社会发展总体持续、总体提升、总体协调、总体有效,呈现出了好的趋势、好的态势、好的气势,实现了“十二五”发展和中原经济区建设良好开局。

    中原经济区建设势头良好

    2011年,我省成功推动中原经济区纳入国家“十二五”规划纲要和全国主体功能区规划,国务院专门出台了《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》。“十二五”开局和中原经济区建设势头良好。初步预计,全省生产总值突破2.7万亿元,比上年增长11.7%左右。

    中原经济区上升为国家战略,吸引了更多的外来投资。我省去年实际利用外商直接投资突破100亿美元,居中部地区首位;利用省外资金突破4000亿元,增长46%,成为历年来引资总额最大、引资质量最高、成效最为显著的一年。粮食总产达到1108.5亿斤,实现了八连增。

    发展为了人民。去年全省财政继续向民生倾斜,全年用于民生支出2815亿元,增长30%以上。城镇居民社会养老保险试点县(市、区)达到98个,新农保试点县扩大至101个,在全国率先实现新农合全省跨区域即时结报。

    彰显“三化”协调科学发展

    2012年,全省重大建设和投资项目安排紧紧围绕新型城镇化、新型工业化、新型农业现代化等重点领域,强化投资对经济发展的主拉动作用,彰显“三化”协调科学发展。

    围绕新型城镇化,在中心城市改造城中村366个,棚户区和旧住宅小区改造项目359个,商业中心(街区)改造项目40个。抓好1435个新型农村社区续建项目建设,力争全年新开工600个左右,建成500个左右。

    围绕新型工业化,着力推进汽车工业、电子信息产业、装备制造业等领域500个左右5亿元以上转型升级重大项目建设。力争汽车整车产能达到150万辆,苹果手机产量超过1亿部,使郑州成为全球最大的苹果手机生产基地。

    围绕新型农业现代化,重点实施现代化高标准粮田“百千万”建设工程,规划建设2000个万亩连片区、2万个千亩连片方、20万个百亩连片田。建设高产稳产粮田200万亩以上,为粮食稳产增产提供有力保障。

    重点民生项目持续发力

    2012年,我省对重点项目和民生工程持续发力。在基础设施建设方面,计划开工建设郑州机场二期工程,力争石武客专、郑州东站上半年建成试运行,开工建设郑徐客专。加快豫西地区高速公路及跨省通道建设,基本实现所有县(市)20分钟上高速。

    在改善民生方面,今年将实施农村学前教育推进工程、农村初中校舍改造工程、农村学校教师周转宿舍工程,支持高校重点学科建设,建成郑州大学“211工程”三期,推进河南大学百年名校振兴计划。改造扩建一批县级中医院。继续实施20户以下自然村广播电视村村通、农家书屋、文化信息资源共享、农村电影放映等文化惠民工程,支持大运河河南段申遗,实施一批文化遗产保护设施建设项目。全年新开工各类保障性住房40万套,进一步改善群众居住条件。