网站首页  
沈丘县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
沈丘人物志--西北军名将李鸣钟
作者:沈丘县档案局  更新时间:2013-12-27

     

   李鸣钟(1887--1949),字晓东,河南沈丘县人。幼家贫,早年投军,1911年辛亥革命爆发时,任新军第二十镇排长。随该镇管带冯玉祥、王金铭、施从云等举行著名的滦州起义。不幸功败垂成,冯玉祥、李鸣钟均被革职。民国成立后,冯复被启用,任左路补备军营长,李复回冯部共练新军。由此追随冯玉祥南征北战,逐步成为冯军集团重要将领。与张之江、鹿钟麟、刘郁芬、宋哲元并称为西北军“五虎上将”。
    

   1913年左路补备军改编为京卫军,冯玉祥升任团长兼第1营营长,李鸣钟任1营前哨长,驻防北京。次年冯部改编为第16混成旅。为提高军官素质,特设一模范连,训练干部。李任模范连连长,勤于操练训导,为冯部培养了大批骨干,后西北军将领大多出于该连。1915年底袁世凯称帝,蔡锷组织护国军讨袁。李时任营长,随冯驻军四川。袁命冯讨伐护国军,冯违令与护国军暗中联系,予以支持。次年春与蔡锷部旅长朱德会师泸州,后又联络蔡锷等迫使四川将军陈宦宣布独立。1917年李任16混成旅第3团团长时,张勋拥清帝宣统复辟。时冯玉祥在西山养病,李与张之江、鹿钟麟等一起坚决反对复辟,迎冯玉祥回旅主持大计。月6日廊坊誓师,参加讨逆。12日李率部向天坛总攻,破敌获胜,粉碎了复辟。1920年直皖战争后,皖系失败,北洋政府于1921年6月任命直系阎相文接替皖系陕西督军陈树藩。陈拒不退让,16混成旅奉命与阎相文部入陕,武力驱陈。李率部进抵临潼,击败陈军姜宏谟部于杨虢镇。配合友军,夺取西安,陈树藩败逃。战后,16混成旅因功改编为第11师,冯任师长,李鸣钟升任2l旅旅长。1922年4月爆发第一次直奉战争,吴佩孚在长辛店受挫,急调冯玉祥部星夜驰援。李率部北上至保定。吴令其三日内绕道坨里、戒台寺,出大灰场攻奉军后路,解吴军之围。李率部急行军提前到达,乘敌不备发起猛攻,大败奉军,对整个战局起了决定作用。吴以师长之职挽留,李不受,回师河南。冯玉样调任河南督军,李鸣钟仍任旅长,兼归德镇守使。是年10月,冯调任陆军检阅使,将所部扩充为三个混成旅,李任第8混成旅旅长,驻防北京南苑,由此开始为时两年的南苑练兵,使冯部军事素质更为提高。
    

   1923年曹锟贿选窃位后,吴佩孚穷兵黩武,次年秋发动第二次直奉战争。冯玉祥联络孙岳、胡景翼发动倒曹败吴的北京政变。10月19日滦平班师,李亲率一旅兵力直趋长辛店,截断京汉交通,为顺利完成北京政变卓建战功。此次政变粉碎了贿选,幽禁了曹锟;驱逐溥仪出宫,铲除了帝制祸根;电请孙中山北上主持大计,意义殊为重大。辛亥革命以来,李鸣钟屡建战功,被授予“刚威将军”称号,获一等“嘉禾勋章”。1925年春,李升任国民军第1军第6师师长,并兼绥远都统。在主政绥远期间,选贤任能,得吉鸿昌、邓哲熙、何其巩、李兴中等辅佐,励精图治,尊重少数民族,促进民族和睦,团结蒙族上层人士,建立五族共和俱乐部。修桥、筑路,倡导植树,兴办学校,扫除文盲,诸多建树。
    

   1926年7月,广东革命政府出师北伐。9月,冯玉祥于五原誓师,命李以国民军代表身份赴南方与北伐军接触。蒋介石为拉拢利用李、冯为其反动目的服务,对李鸣钟优礼相待,并表示对冯尊重敬仰。1927年冯玉样进军河南后,蒋更对李表示:渴望与冯会晤。遂有是年6月的徐州会议,而后又有蒋、冯的金兰结拜。李、冯出于拥戴孙中山三民主义的愿望,受蒋介石满口革命词藻的迷惑,误认蒋是北伐中坚,遂持联蒋拥蒋的错误立场,并一度附蒋反共,步入歧途。次年,各派军阀争权夺利,矛盾激化。1929年蒋桂、蒋冯战争之后,一场更大规模的蒋、冯、阎(锡山)中原大战即将爆发,李鸣钟既忠于冯,又附了蒋,不赞成蒋冯对战,同时从连年战乱中深感群雄逐鹿,黎民遭殃,不忍再看故乡罹难,遂向各方奔走劝阻。但各派首领皆不相让,战火一触即发。李为避免卷入这场战祸,无奈自费出国,赴美考察农业水利。之后,又赴英、法、德、意等国访问。
   

   1930年冬,李归国后,被南京军委任命为豫鄂皖边区绥靖督办,率吉鸿昌的22路军,向大别山区红军进攻。李不愿再打内战,借肺病住上海疗养,由参谋长王同生代行其职,至次年秋始赴任所。部属吉鸿昌更不愿对红军作战。蒋帮特务机关派冷欣、王慈博等打进边区绥靖公署。1931年5月,冷、王联合张印湘师长,擅自动兵围剿潢川、光山一带红军。此后吉鸿昌暗访苏区,积极抵制剿共,冷欣密报蒋介石,称:“吉鸿昌通共谋反。”蒋欲对吉部暗下毒手。李鸣钟为保全西北军的残存实力,急派葛云隆劝吉交出兵权,暂避风头。吉鸿昌遂于8月离伍,9月被逼出国,其22路军总指挥职务由李鸣钟兼任。9月18日,日军侵占沈阳,蒋介石不抵抗侵略,加紧反共,国民党特务、党棍纷纷潜入边区各军政机关,继续与红军为敌,制造战乱。李自知难匡国是,遂愤而辞去本兼各职,赴北平隐居养病,读书学画。
    

   李辞官归隐,仍忧虑抗日前途。1934年宋哲元率领的第29军喜峰口抗日告捷。李鸣钟兴奋异常,亲书“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的条幅,派人送给参战的旧属赵登禹旅长。“七七事变”后,北平沦陷,李的住宅被日伪查封。北平日伪维持会长汤尔和亲访李鸣钟,请其参加汉奸政权,许其宅第财物可以启封。李愤慨地说:“亡国奴不如丧家犬,我决不给日本人干事!”决心毁家纾难,毅然化装成商人,从塘沽乘船转道烟台返回河南。还乡后,李欣喜抗日民族统一战线形成,怀着大敌当前,军人志当报国的宏愿,于19 38年春上书国民党中央政府请缨再赴沙场。蒋介石唯恐西北军将领再获兵权,不予军职,但慑于李在河南的声望,授其河南省政府委员之职,后又委以中央军委委员的空衔,不久又兼任河南省赈济委员会主任委员。
    

   1938年3月,开封进步师生组织的光明话剧团,来槐店宣传抗日救国。适逢李鸣钟旋里,李让出家宅热情接待剧团,为该团活动提供方便。该团中共支部在槐店发展党员,使中断已久的沈丘党的活动得以恢复。1942年国民党C C派及军统特务机关在河南迫害爱国人士,河南大学进步教授嵇文甫以“共党嫌疑犯”被捕入狱。李鸣钟与王幼乔、刘积学等联名力保,终使嵇氏获释。李在主持赈济委员会任内,终年为救济灾民操劳。在省府会议上常为民请命,力争赈济款,不惜与省主席多次激烈争辩。又积极以各种方式为灾区人民募捐粮食、棉衣,减轻灾民冻馁之苦。1944年黄河水利委员会成立,李受聘为高等顾问,投身于防洪抢险以及人力工料之筹措。为家乡治水倾注了心血。1947年李鸣钟当选为河南籍的国民党政府中央监察委员。
   

   李鸣钟乐善好施,热心公益事业。早在中原大战以后,河南灾荒严重,李氏在北京以河南同乡会名义,举办京剧名角为赈灾募捐义演,收入四千余元,李又私人解囊五千余元,凑足万元汇赠河南,救济家乡灾民。隐居北平时,汇文第一小学举办万元捐款活动,李慷慨捐赠五千元,被该校推选为董事长。该校立“万元捐款纪念碑”以志谢。李在京西四牌楼大街独资创办“博仁医社”,延请名医王希忱等应诊,又捐赠巨款支持前西北军军医总监杨振声在西四丁街建“振声疗养院”。对赤贫市民免费诊治,一时传为市民福音。
   

   李鸣钟幼年失学,深受缺乏文化之苦,对家乡兴学育才尤为关切。槐店创办私立颍滨中学后,李捐资为该校建造教室、礼堂,捐赠成套的图书仪器,被推选为董事长。1940年李商请省教育厅在槐店筹设豫东游击区联合中学,使战区学生免受失学之苦。1945年协助颍中扩建高中班。1946年李鸣钟返乡,适逢其60寿辰。李将亲友及地方官绅所赠寿金全部捐作颍中基金,又捐赠土地300亩为校产。李每次还乡,必到校与师生晤谈,并指导和参加学校文体活动。授意颍中不惜高薪聘教,李对教师优礼相加,数名教师在李宅食宿,李又帮助外地教师成婚立家,使教师在偏僻小镇安心施教。颍中创办13年,桃李累累,为建国后各条战线输送了不少人才。
   

   1949年春,蒋介石政府即将瓦解,国民党官员纷纷奔逃海外,李的旧部孙连仲和刘茂恩等劝李出走,并帮助提供飞机票。李说:“自古得民者昌,失民者亡,国民党已完全失去人心,到哪也不行。叫我离开国土,去海外做高等华人,我不干。”并劝他们也不要走。李与家人欣然住沪,等待解放。冯玉祥黑海遇难,李极为悲恸,组织原西北军旅沪袍泽张之江、孙连仲、李兴中、刘骥、过之翰等以及张自忠、宋哲元、冯治安等人的亲属在静安寺举行追悼会,公推李鸣钟主祭。时值解放前夕,蒋帮特务横行,人民噤若寒蝉。上海《新晚报》记者李士钊曾以《无声的追悼会》为题,‘对追悼会情况作了真实报道。李鸣钟书赠冯公的挽联为:
“伟范常昭灿烂勋猷归史册,羁魂不返凄凉部属失瞻依。”
 

   追悼会后,李鸣钟过分忧伤,心情沉重,竟日不曾进餐,食道癌症发,遂一病不起。是年6月29日病逝于上海虹桥中西疗养院,终年63岁。遵其遗愿,于1961年辛亥革命50周年之际,将其骨灰安葬在苏州灵岩山麓,民族英雄韩世忠墓旁。原绥远都统府参谋长,建国后河北省副省长李兴中,献给李鸣钟的挽联写道:“为政以德,有勇知方,缅怀儒将风流,精神不死;起义滦州,归真沪上,历数终身行谊,大节无亏”。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录