网站首页  
汝阳县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
洛阳成语故事——好逸恶劳
更新时间:2019/1/25

洛阳成语故事——好逸恶劳

成语释义:喜欢安逸,厌恶劳动。

  成语出处:《后汉书·郭玉传》:“其为疗也,有四难焉……好逸恶劳,四难也。”  

  “好逸恶劳,四难也。”说这句话的人叫郭玉,是东汉时一位名医。

  《后汉书·方技传》中记载,郭玉乃四川广汉人氏,师从当时名医程高,学得一手好本领,尤其擅长针灸。

  东汉和帝时,郭玉任太医丞,有一次,汉和帝要试探他,在宫中挑了手腕差不多粗细的一男一女,让他们坐在帷幕中,一个伸出左手,一个伸出右手,装成一个人,然后叫郭玉在幕外诊脉。郭玉摸过俩手腕,心里吃惊,觉得这不像是一个人的脉象,便直言相告:“左阴右阳,脉有男女,状若异人,臣疑其故。”和帝一听,赞叹不已。

  郭玉不仅在宫廷为达官贵族治病,对普通百姓也一视同仁,《后汉书》说其“虽贫贱厮养,必尽其心力”。但有一个现象让人奇怪,他给穷人治病时,都是手到病除,而给达官贵人治病时,却是时好时坏,疗效不甚理想。和帝又要试探他,让一个贵人穿上仆役的衣服,和仆役们混在一起,请郭玉看病。郭玉只扎了一次针,贵人的病就好了,和帝奇怪,便问郭玉:“这是咋回事呢?为什么你给穷人治病能治好,给富人治病却大失水准?”

  郭玉如实答来:“为什么给权贵治病效果总是不大好呢?因为那些达官贵人养尊处优,盛气凌人,对别人颐指气使已成了习惯,医生怀着惶恐惧悚的心理给他们看病,治疗起来顾虑重重,就会产生四大难处。其一,他们只相信自己而不相信医生,认为在治病方面自己也要比医生高明,一意孤行而不遵医嘱;其二,饮食起居没有规律,不懂得调理身体;其三,身体羸弱,经不起长时间的治疗;其四,四体不勤,好逸恶劳,从来不锻炼身体,气血瘀滞,经脉不通。加之针刺深浅有分寸,施针时机有忌宜,这些都是医生匠心独运的。如果医生怀着畏慑恐惧的心理,小心谨慎有余,充分施治不足,信念不足,施治不力,又怎么能治好这些富人的病呢?”



 


友情链接