网站首页  
杞县档案信息网
乡镇频道: 城关镇 | 高阳镇 | 圉镇镇 | 傅集镇 | 葛岗镇 | 阳堌镇 | 五里河镇 | 邢口镇 | 城郊乡 | 宗店乡 | 竹林乡 | 板木乡 | 官庄乡 | 湖岗乡 | 苏木乡 | 沙沃乡 | 平城乡 | 泥沟乡 | 西寨乡 | 柿园乡 | 裴村店乡
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案文化专题
档案神秘吗?
作者:杞县档案局  更新时间:2018/12/4

档案神秘吗?

    一提到档案,大家想起了什么?神秘、秘密、不可知?

事实是怎样呢?今天,我们走进档案这两个字的世界。

  一、档案一词

先明确一点,档案无国界,咱们只说在中国的档案。

  档案从商代起就出现了,一直伴随着人类文明的发展,一直存在着的,只是说以前并不称之为档案

  册——商代

  中——周代

  典籍——秦汉

  文书、文案、案牍、案卷等——汉魏以后

  看看光别名,就不少吧!有些词我们现在也还在用呢,只是含义有所变化了。尤其是文案,新媒体的朋友们肯定很熟悉,各种文案课,各种训练营不绝于耳……

  边外文字多书于木,往往传递者曰牌子,以削木片若牌故也;存贮年久者曰档案,曰档子,以积累多贯皮条挂壁若档故也。然今文字之书于纸者,亦呼为牌子、档子矣。犹之中土文字,汉以前载在竹简,故曰简;以韦编贯,故曰编。今之人既书于纸为卷、为部,而犹呼之为编、为简也。

  ——清人杨宾《柳边纪略》

  这是档案一词被认为出现最早的文字表述。

  这段话的大致意思是:历史上柳条边外官府的文书多数都写在木片上,往来传递称为牌子,是因为削木片为牌的缘故。保存贮藏年代久远的就叫做档案,也叫档子,是因为积累多了,就用皮条穿起来挂在墙上好像档子。然而,现在官府文书是写在纸上的,但也称之为牌子、档子。就好像中原的文书,汉以前是刻在竹简上的,因此叫做简;用绳子穿起来又叫做编,现在的人们既然将文书写在纸上,为卷、为部,而还称之为编、为简,是一个道理。

这详细说明了什么是档案,为什么叫档案,也把之前历史上档案的由来也说明了一下,但,这个档案的内涵不完整,只强调了官府的文书。

再来,分别说说字。

  字在《康熙字典》中解释为横木框档,就上木架框格的意思。

  字在《说文解字》中解释为几属,就是象小桌子一类的东西,由此引申,把处理一桩事件的有关文件叫做一案,并统称收存的官方文件为案卷

  后来,连用,大致意思是存入档架的案卷。跟我们现在所说的档案概念基本上是一致的,那我们现在所说的档案究竟是什么呢?

  二、档案的概念

  一般情况下,认为档案是指人们在各项社会活动中直接形成的各种形式的具有保存价值的原始记录。

  “档案,是指过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。

  就连《档案工作基本术语》对档案的定义表述也是不同的:国家机构、社会组织或个人在社会生活中直接形成的有价值的各种形式的历史记录。

  这就说到了档案的定义的复杂性了,不同时期的人们站在不同的角度观察,对档案这一事物的认识会产生差异,加上现在社会的不断进步和科学技术的发展,档案和档案工作也在不断地发展,对档案的认识也就是一个不断丰富和完善的发展过程。

  不过,可以确定的是所有对档案的定义都存在着三个基本要素:形成者、具有查考价值、载体和形式的多样性。

  1、档案的形成者:大致可以分为机构和个人,机构可以是国家机构、机关事业单位、企事业单位、军队等组织,个人涵盖了家庭、家族和个人等等。档案的形成主体几乎包括了社会活动的所有主体,这就决定了档案来源的广泛性。

  2、具有查考价值:档案直接记录了各种事件和活动最本来的面貌,档案不是事后编写和随意搜集的,而是从一定时间和地点直接受用的原始文件材料转化而来的,它是原始的第一手资料,内容具有原生性、真实性、是最直接、客观、准确地记述和反映形成主体自己活动的历史记录,具有依据和证据的价值。(所以说,站在历史的角度上,我们做档案工作一定要真实、客观、完整。)

  3、载体和形式的多样性:就从中国的档案发展进程来说,古有陶文、甲骨、金石、简牍、缣帛等载体的档案,现有纸质档案,以及以感光介质和磁性介质为载体的多媒体档案,比如说光盘档案、电子档案等等。从记录的形式看,有文字、图表、声像等等。(解释档案载体和形式的变化,就说明了一个问题,档案是随着社会的进步不断变化发展着的。)

  总之,从这个三个要素来看,可以确定的是人人都是档案的形成者,不限于机关、事业单位档案是历史的真实记录,一定要保证档案资料的真实性和完整性档案的载体和形式是多种多样的。总之,档案就是机关团体、社会组织和个人在社会活动中产生的,作为原始记录保存起来以备查考的文字、图表、声像及其他各种载体的历史记录


友情链接