网站首页  
杞县档案信息网
乡镇频道: 城关镇 | 高阳镇 | 圉镇镇 | 傅集镇 | 葛岗镇 | 阳堌镇 | 五里河镇 | 邢口镇 | 城郊乡 | 宗店乡 | 竹林乡 | 板木乡 | 官庄乡 | 湖岗乡 | 苏木乡 | 沙沃乡 | 平城乡 | 泥沟乡 | 西寨乡 | 柿园乡 | 裴村店乡
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
穿历史长河,看档案变化
作者:杞县档案局  更新时间:2018/12/5

穿历史长河,看档案变化

在看到档案载体分类的部分,都会说到根据档案载体形式标准可以分为:甲骨档案、简牍档案、金石档案、纸质档案、特殊载体档案等等,细想一下我们中国历史文明的发展,这档案载体的变化,明明就是整个社会历史发展的动态演变啊!让我们穿过历史的长河,看看古今档案载体的变化,感悟历史留痕,岁月凝固

甲骨档案

  甲骨档案是指殷商时期刻在龟甲兽骨上的文字档案,记载了我国奴隶社会殷商时期政治、军事、经济和社会生活的情况,是我国现存历史的档案中年代最久远的,也是我国现存最早的系统的官府文书。

  刻在甲骨上的档案

  最早发现在我们省安阳的小屯村,自从甲骨档案被发现到现在,差不多出土15万片,这是多么庞大的数字,看看,我们的祖先对于记录历史是多么的重视啊!

  金文档案

  金文档案是指铸、刻有书史文字的青铜器物,更简单得说是具有书史记事特点的青铜器铭文。

  是继甲骨档案后又一种珍贵的历史档案,跟我国奴隶制度经济、政治高度发展相关呢!

  刻在青铜器上金文档案

  比较著名的就是毛公鼎,是我国迄今发现的铭文档案中字数最多、内容最为翔实的一件青铜器物,有铭文32行,497字。在青铜器上刻字比在甲骨上容易些,所以金文档案上的字就自然而然得多了,用更多的文字记录事件对我们后人来说,是多么重要的一件事!

  石刻档案

  以前,大凡记功颂德、颁布宪令、誓盟立约以及重大事件,都要刻石述事。所以,石刻档案应运而生,就是把文字刻在石头上、石板上用来记功述事,昭示方来,在我国是兴起于秦统一六国之后。

  但是也有不同的形式,基本上是刻在石头上的,出名的有始皇帝的峄山刻石、泰山刻石等,但现在只有只言片语了;或者是刻在碑或碣上,或者是墓志,这存在的地方还是比较多的;亦或者是石经,从来还不知道东汉的蔡邕在石头上写《周易》啊、《尚书》啊这样的石头称之为熹平石经啊!

  纵观历史上的石刻档案,按照内容可以分为公牍刻石(具有公务文书性质的刻石,主要是皇帝诏令或地方衙署告示需百姓周知的);记事刻石(就是封建帝王、官僚士大夫等记功颂德、颁布宪令、会盟立约、外交征伐等)。

  为什么把字写在石头上呢?因为刻石取材容易,传世久远,便于保存,弥补了青铜器需要铸造,易于腐蚀,容字有限的缺点呐。

  不过就算是现在,我们也有在石头上刻字的习惯呢!看看各个大学标志性的地方可都是用石刻这种方式。

  说到这,你肯定不禁问道说好不是有金石档案吗?怎么还没有介绍到呢?

  其实,金石档案就是金文档案和石刻档案的合称。金,钟鼎也;石,丰碑也。说的就是刻写在石器或者石板上保存的图文。

  虽然金石档案非常坚固耐久,但是比较笨重,制造起来费工费力,而且不便于信息的传递。

  想想在武侠剧中,哪个主人公不是莫名掉进深山老林中,看到了刻在石头上的武功秘籍,就地练习,没有哪个傻不拉几地把刻在石头上的武功秘籍抠下来带走的啊!

  简牍档案

  汉以前载在竹简,故曰简;以韦编贯,故曰编。今之人既书于纸为卷、为部,而犹呼之为编、为简也。

  说得就是简牍档案,顾名思义,简牍档案就是书写、刻画在竹子或木板上的档案,多使用于商周至东晋蔡伦造纸之前。

  编成册的简牍档案

其实,简、牍还代表着不同的内容呢!

"简"是指狭长的竹片或木片

  "牍"是指方形木片,主要用于一般公务文书

  "策"是指若干片简编联在一起,用于国家重大政事和书写典籍。

  所以,在纸质档案出现以前的文书档案常被称做"册"、"典"、"中"、"简册"、"简牍"、"典籍"等。

  因为简牍档案是我国古代非纸质载体中数量较大、流传最广的一种珍贵历史档案,现已出土的简牍,大多是公私文书。

  有律令,如《秦律十八种》、《秦律杂抄》;

  有诏书,多出土于居延、敦煌,如汉成帝时期的《诏书辑录》残册;

  居延汉简

  有官文,好奇的宝宝们可以找《甘露二年丞相御史律令》来看看哈;

  有簿籍,是官府征收赋税的依据,比如说奉命籍吏卒名籍等;

  长沙简牍博物馆内的孙吴时期的户籍文书登记文书

  有书信,多为家书;

  有契约,类似于现在的买卖、借贷等合同。

缣帛档案

缣帛档案是以缣帛为载体的档案,是与简牍档案几乎同时产生的。随着丝织业的发展,人们在战国时期就已经开始用缣帛作为书写材料,到秦汉时期使用得更多。

  缣帛作为书写材料有许多优点,可以随意裁剪,质地坚韧轻柔,便于携带和保管,多用于绘制舆图或抄写经典。

  但是缣帛的价格昂贵,无法普及使用,到了魏晋南北朝,随纸张的广泛应用,缣帛的使用量锐减。

  不过为了彰显其重要性,封建王朝的一些重要文书还是用丝织品书写,就算到清代,朝廷颁授文武官员的诰命、赦命等封赠文书还在使用绫锦。

  说起缣帛,一定要提起湖南马王堆汉墓,发现有绘制在帛上的古代地形图、城邑图、驻军图三幅和帛书《战国纵横家书》27篇等,既是珍贵的文物,也是宝贵的档案遗产。

  纸质档案

  毫无疑问,纸质档案就是以纸张作为载体的档案,也是现在档案使用最频繁、最多的一种。

  到了魏晋以后,纸张逐步改变了简牍档案笨重不易书写,缣帛昂贵的局面,成为国家主要的书写材料,一直使用至今。

  为了更方便的使用纸,古人们也是想尽了办法。从蔡伦造纸使用烂渔网、破布杂造的网纸、布纸到隋唐时期用树皮造的宣纸,再到纸上涂上蜡的蜡黄纸,以及雕版印刷书盛行之后大量出现的各种纤维纸,到现代社会普遍使用的用纤维、填料、胶料以及色料形成的各种各样的现代纸。这种单纯纸的演变也是档案见证历史的一部分啊!

  甘肃出土的麻纸

  纤维纸

  现代A4纸

  我国纸质档案的种类较多,有谱牒(记述一家一姓一族的世系和人物事迹)、起居注(中国古代皇帝的言行录)、实录(中国历代所修每个皇帝统治时期的编年大事记)、甲历(唐王朝在甄选官员过程中形成的人事档案)、题本(明清时期臣工上奏的文书)、皇册(记录土地、人丁和赋役的文书)、奏折(最初是清高级官员向皇帝奏陈事务的机密文书,后被广泛使用)等等。

  这上面所说的就是从历史的角度上发掘出来的,经过后人总结归类的纸质档案种类,截止目前纸质档案也是使用最为广泛的一种的。不过计算机技术的发展,出现了纸质档案数字化,这是我们进入数字档案馆的基础呢!

  特殊载体档案

  特殊载体档案是指进入工业社会以后,技术革命带来的新型档案载体的变化,使得档案的种类、内容和记录方式上都发生了巨大的转变,使得档案信息的记录趋于全方位,更加立体和形象化,主要是指声像档案以及电子档案。

  19世纪以来,开始出现声像档案,如照片、影片、唱片、录音带和录像带等。

  老照片档案

  录音录像带档案

  胶片档案

  20世纪中期以后,产生了以代码形式记录在磁带、磁盘、光盘等载体上、依赖计算机系统存取并可在通信网络上传输的电子文件,这些具有保存价值的已归档的电子文件及相应的支持软件,参数和其他相关数据称为电子档案。

  胶片档案

  光盘档案

  电子档案

  电子档案具有设备依赖性、电子信息与载体相分离,易更改,多媒体集成性(文字、图像、声音、影像可随意结合)等等与传统档案方式截然不同的一面,所以说电子档案的产生,是档案领域最剧烈的一次变革,它直接影响着档案工作的运作方式、基本理论乃至思维观念。

  说真的,这些特殊档案载体的各种形式是伴随着时代的发展而发展变化着的,有些随着时代的进步,有的已经被大众遗忘,有的发展为更为更为高级的一面。

  这只是说了我国的档案载体变化,当然,档案载体不紧紧限于这些,还有羊皮啊、贝叶啊、泥版啊、蜡板啊、桦树皮啊、铁卷啊等等。虽然档案载体有这么多变化,但这只是形式上的变化,不变的是,档案是用来记录国家或者个人在社会生活中的种种,不限于政治、经济、社会发展等等,正所谓卷卷件件皆真迹,张张页页尽春秋,说的就是,从档案中可以窥探人类社会发展变化的长图景啊!


友情链接