网站首页  
杞县档案信息网
乡镇频道: 城关镇 | 高阳镇 | 圉镇镇 | 傅集镇 | 葛岗镇 | 阳堌镇 | 五里河镇 | 邢口镇 | 城郊乡 | 宗店乡 | 竹林乡 | 板木乡 | 官庄乡 | 湖岗乡 | 苏木乡 | 沙沃乡 | 平城乡 | 泥沟乡 | 西寨乡 | 柿园乡 | 裴村店乡
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
淮海战役的序幕 ——睢杞战役
作者:杞县档案局  更新时间:2018/12/4

淮海战役的序幕 ——睢杞战役

  

    睢杞战役于1948年6、7月间在睢县、杞县一带打响,华东野战军和中原野战军十个纵队20万指战员同国民党三个兵团27万人展开了一场决战,历时10天,歼敌5万余人,活捉国民党兵团司令区寿年和整编75师师长沈澄年。睢杞战役的胜利,改变了中原和华东战场的战略形势,对淮海战役、大军渡江、解放全中国都有重大的作用。睢杞战役中有3600名优秀儿女献出了宝贵的生命。

  一、睢杞战役的历史意义

  睢杞战役后,解放军在中原战场开始摧枯拉朽,势不可挡,睢杞战役10天后,1948年7月上旬,兖州战役打响,9月份济南战役打响,11月上旬,逐鹿中原的国共会战淮海战役打响。而睢杞战役则为淮海战役奠定了坚实的基础。首先,后勤保障上,豫皖苏区全境解放,淮海战役有了更可靠的物质保障。其次,睢杞战役在中原战场上最早形成了“攻城打援”,也可以叫“围点打援”的战术原则。再者,睢杞战役是淮海战役的预演,使我军摸清了国军实力。淮海战役的参战敌军除李称、李延年两兵团外全部都在睢杞战役外围与我军交过手,使我军对敌军各兵团战斗力,战斗作风及主要指挥官的指挥特点摸了底,为顺利进行淮海战役创造了条件。

  二、睢杞战役的经过

  1947年,中国人民解放军开始战略大反攻。1948年6、7月间,中国人民解放军华东野战军和中原野战军一部,在粟裕将军的指挥下,在睢县、杞县地区对国民党军队发起了一场运动歼灭战,史称“睢杞战役”,拉开了“逐鹿中原”的序幕。

  睢杞战役的主战场在睢县境内的蓼堤至董店、帝丘店一线。参战的中国人民解放军部队有中原、华东两大野战军所属的10个纵队,20万人;国民党军队直接参战的有邱清泉、区寿年、黄伯韬3个兵团12个整编师等共计27万余人。

  战役自6月27日华东野战军司令部下达进攻区寿年兵团的作战命令起,至7月6日晚解放军主动撤离战场止,历时十昼夜。此役解放军共歼灭区寿年兵团大部、黄伯韬兵团和邱清泉兵团各一部共近5万余人,国民党军中将兵团司令区寿年和中将七十五师师长沈澄年于睢县龙王店村被擒,缴获大量武器弹药。

  睢杞战役的胜利削弱了国民党军队在中原战场的有生力量,使战斗力量的对比发生重大变化,为中国人民解放军顺利进行“淮海战役”打下了坚实基础。

  毛泽东在《中国军事形势的重大变化》一文中,对豫东睢杞战役作了高度评价,指出:“由于四个月内人民解放军在全国各个战场英勇作战的结果,而特别是南线的睢杞战役、济南战役,北线的锦州、长春、辽西、沈阳战役的结果”,“战争双方力量对比已经发生了根本的变化”,“这样,就使我们原来预计的战争进程,大为缩短”。

  睢杞战役中,在睢县县委号召全县党政军民一切为了前线胜利口号的感召下,全县各单位排长以上干部200余人,社会力量21人,战士与勤杂人员336人,民兵191人,共计748人,投入战勤工作。

  同时组织担架团,全县九个区,各区组成一个担架营,下设3个担架连,各区共出动担架108副,担架员13118人。10天中睢县共出动担架6次,整个战役期间,全县出动大车(太平车)1229辆,小土车510辆,民23478人,牲口3678头,供应面粉1119051斤,马料196836斤,烧柴497750中。匡城乡小张庄村长张金芳,把用生命保存下来的2000斤谷子,冒着枪林弹雨亲自带领群众用肩膀扛、小车推送到前线,受到华野一纵一师师长寥政国的接见,战役结束后,被军分区授予支前英模。

  睢县人民积极参战,踊跃支前,为睢杞战役胜利作出了特殊贡献!


友情链接