网站首页  
杞县档案信息网
乡镇频道: 城关镇 | 高阳镇 | 圉镇镇 | 傅集镇 | 葛岗镇 | 阳堌镇 | 五里河镇 | 邢口镇 | 城郊乡 | 宗店乡 | 竹林乡 | 板木乡 | 官庄乡 | 湖岗乡 | 苏木乡 | 沙沃乡 | 平城乡 | 泥沟乡 | 西寨乡 | 柿园乡 | 裴村店乡
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
12.4国家宪法日由来及历届主题
作者:杞县档案局  更新时间:2018/12/5

  12.4国家宪法日由来及历届主题

  2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过设立国家宪法日为12月4日。

  2014年12月4日是中国首个国家宪法日。从10月23日党的十八届四中全会通过《决定》,提出将这一天定为国家宪法日,到11月1日全国人大常委会表决通过《关于设立国家宪法日的决定》,以立法形式予以确定。宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,在社会主义法律体系中处于核心的地位。一切法律都是依据宪法制定的,宪法是大部分法律的母法。一切法律、行政法规、地方性法规都不得同宪法相抵触。维护法制的权威,首先是维护宪法的权威。宪法日的确定更是党和国家对依法治国的坚强决心。宪法序言明确规定:"全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。"因此,依法治国,首先必须严格遵守和执行宪法,树立和维护宪法的权威,保证宪法的贯彻实施,做到依宪治国。

  2014年10月,党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定(讨论稿)》于2014年11月1日十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过,成功将12月4日设立为国家宪法日。

  设立“国家宪法日”是法律界由来已久的呼声。之所以确定12月4日这一天为“全国法制宣传日”,是因为中国现行的宪法在1982年12月4日正式实施。十八届四中全会提出了坚持依法治国首先要坚持依宪治国的要求,全国人大便拟以立法形式设立“国家宪法日”

  四中全会公报提出,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。宪法的生命力和权威也在于实施。“宪法不是为了印在纸上、挂在墙上给人看的,但是多年来,宪法的实施和保障是不完备的。”在不少人的头脑中有一种观念,认为刑法、民法是比较严厉的法律,违反这些法律要受到制裁。但宪法好像是很“宽容”的,违反宪法可以不追究法律责任。这种“违法可怕,违宪不可怕”的观念相当普遍。其实,违宪,是最严重的违法。“这首先是由宪法与其他法律的关系决定的。宪法是国家的根本大法,凌驾于所有法律之上,具有最高的法律效力。从内容上来讲,宪法是人民权利宪章,最大程度集中了全国人民的共同意志、追求和信念,具有至高无上的地位。”

  设定国家宪法日是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国,并决定把每年12月4日制定为国家宪法日。每年12月4日,国家都会通过多种形式开展宪法宣传教育活动。

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。60年前,第一届全国人民代表大会第一次会议通过了中华人民共和国第一部宪法,这部被称为“五四宪法”的法案为年轻的共和国奠定了法制基础。1982年12月4日,五届全国人大五次会议通过了现行的宪法。1988年、1993年、1999年、2004年,对现行宪法的四次修改,使我国宪法在保持稳定性和权威性的基础上紧跟时代前进步伐,不断与时俱进。是国家的根本大法。

  决定指出,将每年十二月四日定为国家宪法日。在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神。建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。

  设立“国家宪法日”,是一个重要的仪式,传递的是“依宪治国”、“依宪执政”的理念。

  设立“国家宪法日”,不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。

  设立“国家宪法日”,也是让宪法思维内化于所有国家公职人员心中。权力属于人民,权力服从宪法。公职人员只有为人民服务的义务,没有凌驾于人民之上的特权。一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究和纠正。

  2014年12月3日,首个国家宪法日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示。他强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。我国宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法制保证。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护宪法法律权威。要以设立国家宪法日为契机,深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,推动全面贯彻实施宪法,更好发挥宪法在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国中的重大作用

  历届主题

  2014年:弘扬宪法精神,建设法治中国。

  2015年:弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展。

  2016年:大力弘扬法治精神,协调推进“四个全面”战略布局。

  2017年:学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威。

  2018年:尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

  国外情况

  美国:学校推爱国午餐

  每年的9月17日,这是美国宪法正式签署的纪念日,也是美国的宪法纪念日。当天,一般会举办新公民的naturalization ceremony(入籍仪式)。在重要的周年纪念日,美国总统还会发表讲话。同时,美国联邦机构还会为雇员提供有关宪法的教育和训练材料,一些接受联邦拨款的教育机构也必须举行有关美国宪法的教育项目。比如学校组织学生做讲座、阅读宪法、进行宪法知识小测试,还有的学校分发宪法小册子,在学校餐厅提供由红、白、蓝三色装点的patriotic lunch(爱国午餐)

  俄罗斯:选美活动

  每年的12月12日是俄罗斯的宪法日。2005年起,宪法日同时成为休息日。宪法日对于俄罗斯人民有着非比寻常的意义。俄罗斯一般会组织多种多样的庆祝活动,从presidential speeches(总统演讲)到mass pageant(群众游行),甚至是beauty pageant(选美活动)都可能进行。比如2008年,为纪念俄罗斯联邦宪法通过15周年,俄罗斯举行Miss Constitution — "宪法小姐"选举活动。俄罗斯"2008宪法小姐"总决赛于当年12月12日在莫斯科红场举行,选出了该国第一届"宪法小姐"。而在2013年时,总统普京还选择宪法日这一天在联邦委员会发表annual state-of-the-nation speech(年度国情咨文)。

  哈萨克斯坦:艺术家登台献艺

  1995年8月30日,哈萨克斯坦举行全民公决通过了现行的宪法。哈政府决定将每年8月30日作为国家"宪法日"。当天,哈萨克斯坦会举行各种活动庆祝"宪法日"。今年8月30日,在阿斯塔纳,庆祝活动从早上10点正式开始,一直持续到晚上11点,该国著名表演艺术家和团体纷纷登台献艺。阿拉木图则举行了road cycling(自行车公路赛)、Kazakh traditional wrestling(哈萨克式摔跤)、广场晚会等活动。

  丹麦:商店中午关闭

  北欧国家丹麦的宪法日是6月5日,是丹麦的法定节日。1849年,丹麦通过了第一部宪法,标志着丹麦成为了一个constitutional monarchy(君主立宪制国家)。这一天丹麦到处悬挂起国旗,几乎所有的商店中午都会关闭。当天,在公共场合也会举办一些political rallies(政治集会)。

  挪威:宪法日也是国庆日

  挪威宪法日又名五月十七日节,这一天也是挪威的国庆日,为每年一度的official holiday(官方假期)。在这个盛大的节日里,你会看到成千上万的人穿着national costumes(民族服装),欢度佳节。街上,从少女到老妇几乎都是背带式拖地长裙,红色、白色、黑色、绿色,在厚厚的毛呢或棉布上绣着鲜艳的花朵和图案。游行队伍则由各中小学校的乐队组成,游行队伍一早集中在市中心,十点钟游行开始,队伍向皇宫移动,每个地区学校的乐队后面,通常会跟着当地的平民,他们也推着婴儿车,摇着国旗,跟着游行队伍经过皇宫,向国王一家致以节日的问候。国王也会穿着黑色礼服,戴着黑色礼帽站在观礼台中央,共同参与庆祝活动。

  泰国:向第七世皇圣像敬献花环

  每年12月10日是泰国宪法纪念日。这一天,泰国多个政府部门公务官员及政治家与民众代表共同举行纪念活动,以纪念泰国第七世皇在1932年进行的泰国史上首次democratic constitutional activity(民主立宪活动)。这一天,泰国国会大厦广场的第七世皇圣像纪念碑前,会聚集来自政府工作部门的公务官员、政治家及众多百姓,向第七世皇圣像敬献花环。泰国的皇室成员也会前往国会大厦lay wreaths(敬献花环)。

  波兰:总统授勋 举行阅兵

  每年5月3日是波兰通过国内第一部宪法的纪念日,也是波兰宪法日。1791年波兰四年议会为了改善共和国内部的关系通过了波兰历史上第一部宪法。宪法中规定了国家政权组织的准则和公民的义务和权利。这也是世界上继美国之后的第二部国家宪法。波兰首都华沙会在当天举行各种庆祝活动,总统也会向The Monument to the Unknown Hero(无名英雄纪念碑)敬献花圈并在总统府举行Medal of Honor Ceremony(授勋仪式)。2009年波兰的"宪法日",首都华沙就举行了盛大的military parade(阅兵式)。参加阅兵的有18、19世纪的波兰传统步、骑兵,波兰三军仪仗队、警察部队以及scouts(童子军)等。军队从华沙王宫广场出发,沿皇家大道一直行进到波兰市中心,向沿途的众多市民游客展示风采。


友情链接