网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 科技研究
2017年国家档案局科技项目立项选题指南
作者:技术管理科  更新时间:2017-8-23


2017年国家档案局科技项目立项选题指南

 

2017年国家档案局科技项目立项选题将深入贯彻落实《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和全国档案局长馆长会议精神,以促进“十三五”期间档案工作主要目标的实现为中心,根据档案工作实际和档案事业发展的需要,紧紧围绕对我国档案事业发展具有普遍性、长远性影响的重大问题开展创新性、先进性、实用性科技研究,为档案事业持续、快速、健康发展提供有力科技支撑。

1.在档案事业管理方面,要围绕依法治档背景下档案工作体制机制创新、档案行政监管服务与治理能力提升、档案行政执法程序和效力评估、互联网+政务服务档案管理方法、大数据环境下档案工作模式、运用新媒体开展档案宣传方式、综合档案馆公共服务标准化等方面开展研究。     

2.在档案资源建设与开放利用方面,要围绕档案收集价值判定、档案开放鉴定原则和程序及划控方法、区域数字档案馆(室)建设、档案电子政务服务事项目录体系建设、档案电子数据质量检查、跨门类跨领域跨地域档案资源整合开发,馆际和区域间档案信息开放共享与智能服务等方面开展研究。

3.在档案安全保护方面,要围绕绿色档案馆建设、档案馆安防系统及库房监测系统建设、档案馆安全风险评估、互联网+政务服务安全保障体系建设、政务云平台应用安全及风险防范策略、海量档案数字资源长久保存技术与方法、档案批量脱酸方法、机制纸档案保护修复的方法与技术和音像档案保护等方面开展研究。

4.在电子文件归档与电子档案管理方面,要围绕办公自动化条件下电子公文归档规范、电子档案移交接收和电子音像档案管理技术方法、大数据与电子政务文件归档范围与电子证照库管理、区块链技术及OFD标准格式在电子档案管理中的应用等方面开展研究。

 


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1