网站首页  
县区频道: 老城区西工区瀍河区涧西区吉利区洛龙区偃师市伊川县洛宁县宜阳县汝阳县嵩县栾川县新安县孟津县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
档案日宣传多样化 让档案贴近群众  洛阳市档案局举办国际档案日系列宣传活动
作者:政策法规科 王洪杰  更新时间:2018-6-15

档案日宣传多样化 让档案贴近群众

—洛阳市档案局举办国际档案日系列宣传活动

 

今年6月9日是国际档案理事会确定的第11个国际档案日,为深入宣传档案文化,普及档案知识,彰显档案事业的社会影响力,洛阳市档案局围绕“档案见证洛阳改革开放40年”的主题,启动了包含档案知识竞赛和档案日走进爱国主义教育基地等系列宣传活动。

clip_image002.jpg

(组织人员参与答题)

clip_image002.jpg

(洛阳日报和洛阳档案微信公众号同步刊登试题)

一是组织档案知识竞赛。洛阳市档案局围绕档案服务民生,召开档案业务委员会讨论确定了竞赛试题。在洛阳日报上利用专栏进行档案知识宣传,并刊登档案知识40题。群众通过扫描二维码,关注洛阳档案微信公众号进行答题,并于6月14日进行抽奖,设置一等奖1名、二等奖10名、三等奖50名,获奖结果将在洛阳档案局官方微信公众号上公布。有奖竞赛答题通道开启3个小时之内已有1000余人通过微信公众号参与答题,通过有奖知识竞赛增强了公众档案意识,提高了档案工作影响力。

二是开展档案日走进爱国主义教育基地活动。在“6.9档案日”前夕,洛阳档案局举行档案日走近爱国主义教育基地活动活动,邀请社会各届人士到市爱国主义教育基地参观学习。洛阳市档案馆爱国主义教育基地是经洛阳市市委宣传部批准设立的,是全国中小学生档案教育社会实践基地和洛阳市爱国主义教育基地,每年接待参观者2万余人次。爱国主义教育基地展厅面积3500平方米,包括走进洛阳、千年帝都、世纪曙光、再现辉煌、继往开来和洛阳之光6个部分。基地以洛阳市档案馆丰富的馆藏档案为主要依托,坚持“立足馆藏、尊重历史、体现特色、服务当今”的原则,围绕洛阳社会历史发展的主脉络,从不同方面展示了洛阳厚重的文化沉淀和历史发展成就,是洛阳人民更好地了解家乡的历史、文化、传统、风土人情、建设成就,增强爱国爱乡情怀的重要载体,是当地群众直接触摸家乡历史的“第二课堂”。

其中再现辉煌展厅主要突出了洛阳在经历了千年帝都的辉煌、清末民国的衰败之后,终于在新中国成立后,再次焕发出了勃勃生机,逐步在工业、农业、商业、城市建设、精神文明、科教、体育、卫生、文化、旅游等各领域实现的快速发展。(政策法规科 王洪杰)

 


友情链接

版权所有:洛阳市档案局
 
豫ICP备14001856