网站首页  
尹庄镇档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
照片档案扫描分辨率设置容易出现的几个误区
更新时间:2018/9/1

随着数字技术的迅速发展,传统照片档案的存储和利用受到挑战,数字化已成为照片档案发展的必然趋势。通过扫描技术,可将照片档案以数码形式存储于磁带、磁盘、光盘等载体上,并依赖计算机的数字设备阅读、处理、打印和在通信网络上传输。在照片档案扫描过程中,扫描分辨率的设置是否合理、科学,直接关系到照片档案的打印质量和存储质量。由于人们对照片档案数字化扫描缺乏足够的认识,在扫描分辨率设置上容易出现一些错误认识,导致照片档案数字化效果不如人意。因此,正确掌握扫描分辨率的设置对于档案数字化建设有着重要的意义。

误区之一扫描分辨率就是扫描仪分辨率

将传统照片档案转换为数字照片,最常用的方法就是扫描和用数码相机拍摄。通过扫描获取数字图像的过程中,一个影响扫描图像所包含的细节效果的重要因素就是扫描仪分辨率。市场上出售的扫描仪,绝大多数的分辨率都分为光学分辨率和增强分辨率。其中,光学分辨率是扫描仪的硬件分辨率,共分为两种:一种是水平分辨率,表示每英寸能够扫描多少个像素;另一种是垂直分辨率,表示扫描头移动方向上的精细度。光学分辨率“取决于该扫描仪提供了多少个传感器来捕获图像信息。”而增强分辨率是扫描仪的软件分辨率,是指通过软件算法对图像进行插值计算生成的额外像素,又称之为插值分辨率、最大分辨率。增强分辨率不是由传感器从原始的图像中获取信息,而是依赖于周围的相邻像素颜色增加图像信息,其最大的缺点就是不能增加照片档案更多的图像细节。实际表明,扫描仪中的增强分辨率通常是光学分辨率的4至16倍。在对照片档案扫描时,“重点考虑的是光学分辨率而不是增强分辨率。”在光学分辨率相同的条件下,增强分辨率只能作为参考因素考虑。

扫描分辨率是指"在扫描一幅图像之前所设定的分辨率,它将影响所生成的图像文件质量和使用性能,决定图像将以何种方式显示或打印。”这表明扫描分辨率与扫描仪分辨率是有严格区别的。如果在开始扫描图像时就已经知道照片输出的尺寸,则可以准确选择扫描分辨率,以使其产生所需要的精确的信息总量,避免在以后处理图像时再增加信息或减少信息。

因此,扫描照片档案时要正确区分扫描分辨率与扫描仪分辨率。由于受扫描设备的最高光学分辨率或增强分辨率的限制,扫描分辨率不能超出扫描仪的增强分辨率。

误区之二:扫描分辨率等同于显示器分辨率

显示器分辨率就是屏幕图像的精密度,是指显示器所能显示的点数的多少。由于显示器屏幕上的点、线和面都是由点组成的,所以显示器显示的点数越多,其画面就显得越精细,同样屏幕区域内能显示的信息量也就越多。

照片档案图像在屏幕上显示的大小取决于照片档案图像的像素尺寸、显示器尺寸以及显示器分辨率设置。而屏幕上图像显示尺寸是由照片档案图像的像素尺寸加上显示器的大小和设置确定的,照片档案图像的文件大小与其像素尺寸成正比。但是,在屏幕上显示的图像分辨率都是非常低的。尽管许多图像在屏幕上展示时是那样的色彩缤纷、绚丽夺目,但是显示器几乎是各种数字影像媒体中分辨率最低的一种设备。在使用中显示器的分辨率几乎总是低于给图像设定的输出分辨率,在屏幕上显示的图像要比印刷出来的图像大得多。

因此,扫描分辨率不能等同于显示器分辨率,在对照片档案扫描时,扫描分辨率要高于显示器上的分辨率。否则,打印出来的照片图像就会出现模糊现象,影响照片档案的使用效果。如果要获得理想的照片档案扫描图像,必须选择合适的扫描率,综合扫描仪、打印机、显示器等多种物理设备的因素考虑,既要保证图像清晰,又要节约存储空间;既要便于存储,又要便于利用。

误区之三扫描分辨率等同于打印分辨率

当扫描的照片档案图像用于打印时,不仅需要设置扫描分辨率,同时还需要设置扫描缩放比例。在扫描的照片档案图像放大打印时,打印机和印刷机也是有区别的。因为与印刷机相比,打印机无法做到满版打印,其纸张的四个边缘会有无法打印到的边界区域,所以,用于打印的照片档案扫描分辨率设置要考虑三种因素:

一是连续色调打印机打印。连续色调影像输出是指“输出设备的每一个打印点(Dot)都能表现出24bit色彩中的任何一种色彩,或是256灰阶中的任何一种灰阶度”。由于扫描仪本身是一种连续色调的影像输入设备,其每一点都能表现出24bit色彩中的任何一种,因此扫描分辨率自然等同于打印分辨率,扫印机与扫描仪的分辨率以1:1的方式对应。但是,在照片档案“扫描前,扫描分辨率的设置要根据希望打印照片档案图像的大小来调整扫描照片档案图像的缩放比例,同时,扫描图片放大时不能超过最大可打印幅面的大小。”

二是非连续色调打印机打印。非连续色调打印机,包括激光打印机、彩色喷墨打印机及喷蜡打印机。非连续色调打印机与连续色调打印机相比,所打印的每一个最小点并不能表现出完整的24bit色彩。在确定扫描分辨率时,需要考虑连续色调打印机的分辨率,即将其真实打印分辨率除以一定的系数,这些系数是根据不同的打印色彩确定的。

三是印刷输出打印。印刷用的分辨率单位为lpi(1ineperinch,每英寸线数),而不是通常所讲的dpi。用于印刷的照片档案品质实际上是由lpi决定的,1pi数值越高,照片档案的印刷品质就会越精细,同时网点也越小。因此,lpi数值在扫描照片档案图像用于印刷时显得非常重要。要在先确定lpi具体数值的基础上,才能决定扫描分辨率。”一般情况下印刷精美的杂志大约是1751pi,普通印刷品的lpi值为133~l50,报纸则为65~851pi。”归描分辨率传统上是以印刷的lpi数值乘以Q值。Q值(Quality Factor)是图像的品质系数,理论上Q值等于1,目前Q值实际上设置为1.5至2。这就表明扫描分辨率设置要高于打印分辨率。

误区之四扫描最佳分辨率等于高分辨率

在扫描照片档案图像时,为获得最佳的效果,人们往往选择最大的分辨率,这是不正确的选择。如何选择正确的分辨率进行照片档案扫描,需要综合考虑各种因素,如照片档案的尺寸、输出要求的分辨率、网点频率、显示图像的大小、打印图像尺寸与扫描照片档案的品质等,并且所有这些因素之间是相互关联的。如果把照片档案的扫描分辨率设置过低,图像获取的信息量就会太少,而且最终输出的照片档案图像也会粗糙;如果把照片档案的扫描分辨率设置过高,照片档案扫描图像的信息量就会增大,占用硬盘空间过多,这样计算机进行编辑处理时计算速度就会变慢,打印机输出速度也会大幅度下降。因此,设置最高的扫描分辨率并不是改善最终输出质量的必要条件。

从性能上看,插值分辨率即是指扫描仪的最大分辨率。适度地利用插值算法提高分辨率,可在一定范围内增加照片档案图像的尺寸,但对照片档案图像品质不会带来实质性的提高。这是因为内插法得到的图像信息不是从原图像直接获取的,带有"虚假"的性质,对扫描仪来说只有参考价值。

档案扫描分辨率的增大会使图像文件急剧增大,扫描分辨率每提高一倍,文件大小相应增加4倍。如以600dpi的扫描分辨率扫描3英寸×3英寸的照片档案,其文件大小为9.49MB;以1200dpi的扫描分辨率扫描,其文件大小为37.97MB。可见,这样做文件不仅要占用大量的硬盘空间,而且需要很长的工作时间。所以,在保持照片档案图像良好品质的前提下,扫描时应选择适宜的分辨率,以免文件占用过多的磁盘空间。

选择适宜的分辨率扫描并不否定高分辨率和插值分辨率。如果以高档的彩色图像系统处理连续色调的图像,选用较高的分辨率扫描是非常重要的,这是因为较高的分辨率可以明显改善照片档案图像中像素的锐度和清晰度。另外,当扫描黑白照片档案图像或放大较小的照片档案原稿时,插值分辨率非常有用。


友情链接