网站首页  
县区频道: 新华区卫东区石龙区湛河区宝丰县叶县鲁山县郏县舞钢市汝州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
知青朋友,您的档案有处查
作者:李鹏飞  更新时间:2012-6-28

 

编辑部:

 

    “时间已经过去差不多40年了,不知道我当年下乡的档案还能不能查到。”曾是下乡知青的八矿职工李某即将面临退休,620日他向记者说出了自己的担心。而集团职工、家属中,有不少当过知青的人都有同样的担心。

         据悉,这几年来,面临退休的知青越来越多。对档案的利用及需求也越来越多。对此,记者到平顶山市档案馆等部门了解当年知青档案的问题。据了解,20世纪80年代返城的知青陆续都面临着退休,按照国家相关文件规定,知青下乡年限可按工龄计算,但当年或因一时疏忽,或因特殊情况,不少知青拿不出自己下乡的证据。

        20世纪80年代,各地知青办撤销之前,有关档案都转到各地档案馆。我市档案馆有关工作人员告诉记者,我市知青办撤销前,市档案馆按照规定接收了知青档案,并在这些年一直对知青档案进行着科学保存和管理。当年从我市下乡的知青可以到市档案馆查档案,查询相关信息。

        目前,对于1970年以后下乡的知青档案,我市档案馆保存得相对完善,需要查询这部分档案的知青只要携带本人身份证到我市档案倌,并提供自己下乡的时间、地点等信息,档案馆都能查到其档案,为其补足工龄提供原始凭证,对于1968年、1969年下乡的知青,也可以凭借其下乡补助证明(棉花票、布票、粮票等)在我市档案馆查询相关信息,并拿到补足工龄所需的原始凭证。

此举受到了广大知青的称赞和好评.本报一位职工是1973年下乡的知青,近日,她到市档案馆查档案,在工作人员的帮助下,很快就在1973年下乡知青花名册中找到她的名字,并拿到了补足工龄所需的原始凭证。“快40年了,没想到这么容易就找到了当年的档案,平顶山市档案馆工作人员的服务让人感到很贴心。”她说。

 

 

 

        (平顶山市档案馆摘自2012-6-23《中国平煤神马报》)

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录