网站首页  
县区频道: 新华区卫东区石龙区湛河区宝丰县叶县鲁山县郏县舞钢市汝州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
魅力平顶山
来源:平顶山旅游网  更新时间:2011-5-18

 

      平顶山市位于河南省中部,是国家重要的能源原材料工业基地、中国优秀旅游城市和中原城市群9个骨干城市之一。有10个县(市、区),面积7882平方公里,人口500万,地处京广和焦枝两大铁路干线之间,境内铁路总长400公里。距新郑国际机场100公里。兰南、宁洛、二广、郑尧4条高速公路穿境而过,和全国高速公路网络紧密相连,交通十分便利。


                        平顶山历史悠久,文化厚重,名人辈出   

     原始社会新石器时代的裴李岗文化、仰韶文化、龙山文化遗址在此均有考古发现。史籍最早见于公元前1324年,《诗经》、《论语》、《山海经》等著作对此地均有记载。西周时期为武王宗室应侯封地,应国以鹰为图腾,因此平顶山市又称鹰城。公元前526年,孔子与叶公曾在这里讨论治国理政之策,留下了“近者悦,远者来”的治国名言。现有全国重点文物保护单位14处,省级文物保护单位38处。始建于东汉的香山寺,是中国最早的佛教寺庙之一,千手千眼观音得道证果之地,为汉传观音文化源头。始建于北魏的风穴寺,距今已有1500多年的历史,曾与白马寺、少林寺、相国寺并称“中州四大名刹”。清凉寺汝官窑遗址和应国墓地遗址被国家列为重大考古发现,三苏园是宋代文学家苏洵、苏轼、苏辙父子三人的陵园,叶县县署是我国现存唯一的明代县衙。一年一度的马街书会,绵延700余年不衰,是我国文化史上的一大奇观,平顶山被命名为“中国曲艺城”。千百年来,这方热土哺育了众多杰出人物。这里既是春秋时期的思想家墨子、汉代名相张良、唐朝诗人元结和刘希夷、南宋抗金名将牛皋、清代文学家李绿园、现代著名诗人和教育家徐玉诺、诺贝尔物理学奖得主崔琦的故里,又是世界刘姓和叶姓的祖籍地。孔子、李白、韩愈、颜真卿、苏东坡、欧阳修、范仲淹等历代文人名士,或游历于斯,或为官于斯,或安葬于斯,留下了许多珍贵的历史遗迹。

                          平顶山自然条件优越,山川秀美,景色宜人

      这里地处南北气候过渡交汇带。独特的地理位置和南北交融的气候条件,造化出秀美雄奇的山水景观,是我省山水旅游资源的富集区,旅游资源单体达4200多个,居全省第2位。国家重点风景名胜区、AAAA级旅游区尧山是伏牛山的龙头景区,集北国山岳的雄伟险峻与南国山水的钟灵毓秀于一体,“奇、峻、险、峭”,“秀、雅、清、幽”,一山皆是景,四季美如画,被专家赞为“大美之山”,穆青称之为“中原独秀”。佛泉寺景区有高208米的天下第一大佛——中原鲁山大佛,有重116吨的世界第一大钟——世纪吉祥钟。国家AAA级旅游区二郎山临水而立,满山碧绿,有“水岸青山,天然氧吧”之称。画眉谷、六羊山、十八垛、灯台架,山青水秀,泉涌飞瀑,号称人间乐园。怪坡景区“下如逆水行舟,上若顺风扬帆”,被誉为“天下奇观”。全市有水库175座,年均蓄水量达30多亿立方米。沙河、澧河、汝河、干江河等重要河流和白龟湖、昭平湖、石漫滩、燕山水库,不仅惠济三省十市,而且还造就出众多的水文景观,是国家级水利风景区。

                          平顶山温泉资源丰富,历史久远,特色鲜明

      这里是中原乃至全国温泉资源最丰富、开发利用最早的地区。鲁山、汝州两大温泉群以水质好、涌量大、水温高、富含多种矿物质而闻名遐迩。鲁山古称鲁阳,其上汤、中汤、下汤和碱场汤温泉相隔十公里左右,沿沙河自西向东一线排列,绵延百里,全国罕见。鲁山温泉无色无味,含有苏打、硫磺等物质,可杀菌、消毒,对人体保健,特别是治疗风湿性关节炎、神经衰弱、牛皮癣等多种疾病有显著疗效,历史上有“皇女汤”、“鲁阳神泉”之称。汝州温泉开发历史悠久,古称“广成温汤”,含57种矿物质,属芒硝类高热复合矿泉水,对类风湿、皮肤病、神经系统及软组织等50多种疾病有较好的疗效,且泉水晶莹清澈,有“灵泉”、“神泉”之誉,在汉、唐两代与骊山华清池同属皇家温泉。目前,汝州温泉镇建有疗养院、水疗所,形成了全方位的医疗服务体系,中外客人云集。鲁山建有高规格的温泉宾馆,作为特色旅游,已被列入全省伏牛山旅游开发重点,成为全省旅游产业链上的一颗璀璨明珠。

                          平顶山旅游产品独特,体系完善,环境良好

      近年来,我市依托“山、佛、汤”特色旅游资源,努力打造特色旅游产品,成功推出了香山寺-下汤温泉度假区-大佛景区-尧山黄金旅游线路和伏牛山风光游、寻根谒祖游、休闲度假游、佛教文化游、古建文化游、汝瓷文化游、民俗风情游七条特色旅游线路,深受广大游客和业内人士的好评。“登尧山、拜大佛、沐神汤”是全省旅游的“黄金产品”。特别是2006年,我市成为中国优秀旅游城市之后,产业规模进一步扩大。目前,全市有旅行社58家,星级饭店32家,旅游区14家,全国工农业旅游示范点4家,A级旅游区7家,旅游车队2家。2008年接待国内外游客720万人次,旅游总收入31亿元。平顶山人纯朴大方,热情好客;旅游市场秩序井然,管理规范;旅游环境安全、温馨、宜人。 

                           平顶山工业基础良好,综合实力较强,发展前景广阔

      这里自然资源十分丰富,现已探明各类矿产资源57种,其中原煤储量103亿吨,是中南地区最大的煤田;岩盐储量3300亿吨,被中国矿业协会授予“中国岩盐之都”;铁矿石储量9.7亿吨,是全国十大优质铁矿区之一。境内有河南省最大的企业,中国平煤神马集团;全国最大的特宽、特厚钢板科研生产基地舞钢公司;全国三大高压开关制造企业之一平高集团;华中电网骨干电厂姚电公司;全省最大的新型干法水泥生产企业天瑞集团等,全市规模以上工业企业850多家。经过50多年来的开发建设,平顶山已形成能源化工、装备制造、特宽厚钢等六大产业链,成为综合发展的新兴工业城市。2008年,全市生产总值达1067.7亿元,居全省第4位;地方财政一般预算收入62.5亿元,居全省第3位。目前,全市人民正紧紧围绕“走在全省前列、率先实现崛起”的战略目标,按照市委、市政府“学先进、比创新、看实效”的要求,解放思想,开拓创新,真抓实干,加快实施一批重要基础设施和重点建设项目,以产业集聚区建设为载体,着力做大做强六大战略支撑产业,加快构建现代产业体系;加强企业研发中心建设,积极推进产学研结合,加快构建自主创新体系;强力推进创建国家园林城市和国家卫生城市工作,积极实施平宝、平叶、平鲁一体化,进一步提高城市建设和管理水平,加快构建现代城镇体系,努力把我市建设成为全面发展的新型现代化城市、中原城市群重要的战略支点、全国重要和国际知名的旅游目的地。一个更加大气、更加和气、更富朝气、充满活力的平顶山正展现在世人面前。

      平顶山是一个物华天宝、山清水秀的好地方,走进平顶山就仿佛徜徉于文化的宝库,漫步在山水画卷之间!平顶山人民竭诚欢迎您到平顶山旅游观光、休闲度假、亲近自然、

                                      本文来自:平顶山旅游网(http://www.pdsta.com/)

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录