网站首页  
县区频道: 新华区卫东区石龙区湛河区宝丰县叶县鲁山县郏县舞钢市汝州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
局长致辞
作者:平顶山市档案局  更新时间:2016-12-19

局长致辞


平顶山市档案局长 徐宏义

 

各位朋友:

欢迎您访问平顶山市档案信息网!

平顶山市是建国后因煤而兴的工业城市,1957年建市。市辖区西周时期为武王宗亲应侯封地应国,应国以鹰为图腾,古汉语“应”“鹰”通假,因此平顶山市又称鹰城。平顶山市的历史可追溯到五、六千年以前。现有原始社会新石器时代裴李岗文化、仰韶文化和龙山文化遗址。在如歌的岁月时光里,在如诗的历史长河中,平顶山可谓人杰地灵,有着深厚的历史文化底蕴。春秋战国时期的思想家墨翟,汉代名相张良,唐朝诗人元结,南宋名将牛皋,清代文学家李绿园,近代农民起义领袖白朗,诺贝尔物理学奖得主崔琦,叶姓华人始祖、史称叶公的政治家沈诸梁都生长于此地。历代文人墨客孔子、李白、韩愈、颜真卿、刘希夷、苏东坡、欧阳修、范仲淹等或为官斯地或漫游此方,留下了宝贵的精神财富,

不朽的是历史,不灭的是记忆。在留存后世的各种信息中,档案作为一种记录,最为真实,最为原始。建市以来,特别是改革开放以来,平顶山市的档案事业在市委、市政府的领导和省档案局领导的支持与关怀下,经过几代档案工作者的辛勤努力,焕发出了蓬勃的生机与活力。市档案局紧紧围绕经济建设这个中心,积极争取社会各界的大力支持,解放思想、与时俱进,开拓创新,锐意进取,创造性地开展档案工作,全市档案事业实现了跨越式发展,各项工作取得了新突破、新成效,档案工作在经济社会发展与和谐社会建设中正发挥着不可替代的独特作用。

档案是历史的记忆,社会的财富。档案工作是一项功在当代,利在千秋的事业。当前,我市档案部门以各档案查阅利用室为基础,以现行文件服务中心为特色,以各档案信息网站为平台的档案公共服务格局正在形成。我们相信,只有更加深入地挖掘档案资源中蕴藏的巨大潜能,更加主动地满足社会各界对档案的利用需求,档案事业才能充满活力,并走向更加辉煌的明天。

展百年历史,创世纪辉煌。我们衷心地希望网站能够成为联系我们之间的一座桥梁,能够成为您了解档案和档案工作的一个窗口。同时我们也希望您对我们的各项工作提出宝贵的意见和建议。

愿我们的网站能够为大家带来一些信息,一些思考和一些感悟。

竭诚感谢您的光临,真诚感谢您的关心。

 







友情链接
平顶山市档案局