网站首页  
县区频道: 新华区卫东区石龙区湛河区宝丰县叶县鲁山县郏县舞钢市汝州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
平顶山档案馆用档案帮助劳模解决了住房待遇
作者:胡建斌  更新时间:2013-12-24

平顶山档案馆用档案帮助劳模解决了住房待遇

  
  2013年12月16日上午,平煤集团大庄矿职工马东申拿着刚刚在市档案馆查到的档案,热泪盈眶,连声对保管利用科的同志们说:“谢谢,谢谢,你们帮我解决了大问题!”。

马东申(中)与其儿子拿到原始档案凭证,激动不已(左为王革新)

    原来,马东申曾被市政府、市总工会评为市级劳模,根据集团政策,可享受有关分房待遇,但需原始的档案凭证。为了找到原始凭证,马东申先后到大庄矿档案室、平煤集团档案室、市总工会档案室查找,但除了在市总工会找到的资料上显示,他是在1982年被评为劳模的,其它一无所获。
  经人指点,马东申抱着试试看的心理,带着儿子来到平顶山市档案馆,保管利用科王革新同志热情接待了他。根据马东申所提供的资料,她查找了市政府、市总工会1982年的有关档案,但都没有找到马东申的名字。看着他们父子失望的表情,王革新根据经验,判断马东申所提供的资料可能不够准确,她于是将查找范围扩大到1980年至1984年,终于,一个半小时后,在31号全宗1981年第120卷内找到了马东申的名字!就出现了刚开始感人的一幕!据保管利用科的同志讲,类似场景几乎每天都会出现!
  近年来,平顶山市档案局大力加强档案资源和档案信息化建设,不断加大投入,已初步将市档案馆建成为一个标准高、功能全、利民、便民、为民的公共服务平台。在化解各类纠纷、落实职工待遇、促进我市社会和谐稳定和经济建设中发挥了档案的重要作用!

                                             供稿:胡建斌

                              2013年12月16日

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录