网站首页  
县区频道: 新华区卫东区石龙区湛河区宝丰县叶县鲁山县郏县舞钢市汝州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
平顶山市档案局采取多种措施努力打造群众满意的档案利用服务窗口
作者:胡建斌  更新时间:2014-2-14

平顶山市档案局采取多种措施
努力打造群众满意的档案利用服务窗口

  
  2014年1月23日上午,平高集团职工马玉森在市档案局利用大厅,拿着刚刚查到的下乡知青档案凭证,激动不已,一再向保管利用科的同志表示感谢。
  原来,马玉森曾经作为一名知识青年,1974年7月份下到薛庄公社西王营青年队工作生活了2年多时间,如今即将退休,需原始下乡档案凭证,计算工龄。
  保管利用科的任云同志热情接待了他,但查遍所有西王营青年队的的知青名单,都没有出现马玉森的名字,根据经验,她判断可能当时临时调整,导致马玉森的实际下乡地与原始档案记录地出现不符,需要扩大查找范围。她迅速利用数字化档案管理软件,调出薛庄公社所属其他大队1974年下乡人员的名单,终于在会洼大队出现了马玉森的名字!经彩色打印、加盖公章,一份具备效力的原始档案凭证很快就送到了马玉森的手中!

工作人员正在利用档案管理系统检索马玉森的下乡档案

  这个事例仅是千万个中的一个,多年来,平顶山市档案局档案利用窗口工作人员牢记服务窗口代表着党和政府的形象,代表着档案人的形象,急群众所急,真诚、热情为群众服务,采取了多种举措打造人民满意的服务窗口。不断营造轻松舒心的查档环境。在查阅大厅放置有一次性纸杯、便笺纸、水笔,在门厅放置有茶几和皮椅;努力创造便捷高效的服务方式。在认真做好传统上门查档、电话查档、信函查档的基础上,充分利用先进手段和技术,提供网络查档、预约查档、委托查档、远程查档等服务;推行免费服务。提供免费咨询、免费查档、免费打印。

                                    供稿:胡建斌

                                    2014年1月23日

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录