网站首页  
县区频道: 新华区卫东区石龙区湛河区宝丰县叶县鲁山县郏县舞钢市汝州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 科技研究
兰 台 新 语——论档案基础研究,开创科学管理新局面
作者:平顶山市档案局-王凤清  更新时间:2011-8-31

 

 

    

   ——论档案基础研究,开创科学管理新局面。

人生苦短,沧海桑田。

在历史长河中,宫殿建筑可以烟飞灰灭,山川可以修造改道,唯一可留下的是档案记载;

在人生旅途上,岁月如梭云卷云舒,功名利禄皆是过眼烟云,唯一可以留下的文字记录!

档案是人类传承除生命和物质外,最具真实可信的记载,是文化传承的灵魂。它与人类共生共息,共存并不共亡,因为它是历史的回瞬……

基础研究为科学之本,技术之源,是科技进步的先导,是创新的源泉。档案科学管理在于基础研究,只有以深入的基础研究,才能科学管理,才能不断提高原始档案的利用价值,要以科学管理为主题,加快转变档案被动服务为主动服务的局面,坚持把科技信息数字化进步和创新作为加快转变档案管理发展方式的重要支撑,各级档案管理部门应在“十二五开局之年,着眼长远,统筹规划和超前部署基础研究,提高各级档案科学研究整体水平和原始档案的利用价值,使之成为社会发展的宝贵资源和动力。因此,加快档案为经济发展服务方式转变,具有十分重要的现实和长远意义。

   一、提高思想认识、切实增强档案责任感

   当前,在科技发展呈现出新的特点和趋势情况下,基础研究对档案科技发展,提升档案信息数字化管理有着深远的战略意义,基础研究不仅能够开拓档案新科技革命的进程,而且将大大提高档案为当前经济建设服务的能力。基础研究从宏观和微观两个尺度向着最基本和最复杂两个方向进一步拓展,档案的管理要从基础建设到高科技管理,不断提升到新的科学高度上来。目前,各级档案管理部门也面临着新的科技革命积蓄能量,要抓住未来新科技革命的机遇,否则只能亦步亦趋,档案管理滞后。机遇稍纵即逝,我们要增强紧迫感,深刻汲取历史上多次与科技革命失之交臂的教训,努力捕捉科学突破的先机,使我们的档案管理走上科学现代信息数字化先进水平。

当今已进入信息化数字化社会,档案管理现代信息数字化,在于基础研究工作做得实不实、细不细,档案管理人员应深入实际,认真细致严把质量关,应归档的文件材料是否齐全完整,整理的方法是否符合相关规定的要求,归档文件保管期限是否划分准备,与纸质文件相配套的其它门类和载体的档案,整理的方法是否符合要求等。档案管理面临加快转变发展方式的紧迫任务,档案基础研究在档案管理现代信息数字化科学发展中使命更加重大,要解决档案在各地区发展中不平衡、不协调、不可持续的问题,迫切要求我们加快转变档案管理现代信息数字化发展方式,进行一场综合性、系统性和战略性的转变,其中在两个方向上,要加快步伐。一是解决档案馆建设发展与经济发展不同步,如、档案馆的建设投入资金于当地的经济发展的GPD不成正比、不平衡、也不协调,档案基础研究科研经费没有,例如:XXX县档案馆还是50年代建的平房,库房面积也只有120平方米,完全不符合国家关于档案馆建设的相关规定,更谈不上符合国家对档案保护的十条“措施要求”,也无法对档案有效的接收和保管。所以滞后了档案馆的发展,对档案也不安全等。二是解决可持续发展专业人才的招聘或引进的“瓶颈”以及资源共享等问题。今天的档案基础研究可能就是明天的档案现代信息数字化,只有通过扎实广泛的基础研究,才能推动创新档案现代信息数字化的互动。才能完全建立原始档案的利用价值,才能更好的服务当前经济建设发展的需求,档案管理人员必须深刻认识加快基础研究的战略意义,加快缩小档案发展与经济发展的GPD成正比度,为建设科学档案管理现代信息数字化提供有力支撑。

二、真抓实干,努力开创档案数字化发展新局面

我们要认真学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝建党90周年的讲话,勇于开拓,努力开创档案基础研究的新局面,在新的起点加快发展档案管理现代信息数字化管理水平。一是可改善档案管理工作,只有实现档案管理现代信息数字化,才能冲破档案利用的种种局限,使档案管理从封闭走向开放,从档案的保管和利用职能向信息数字化采集,管理和服务职能转变,实现档案信息资源的合理配置。科学管理为社会提供高效优质的服务。二是可用详实的档案信息支持决策和管理,决策及时正确,管理措施得当,要靠完整可靠的信息和快速的综合分析能力来保证。对此,档案信息数字化有着独特的优势,可以发挥重要作用。三是可为档案基础研究和知识普及提供智能化服务。档案信息数字化可一次投入,多次产出,远程服务,资源共享,可缩短二次文献信息的编撰时间,提高档案信息利用的时效性。可提供丰富的具有地方特色的知识,进行爱国主义教育。四是可避免出现“时空黑洞,随着计算机网络技术的发展和普及,电子政务,电子文档等将日趋普及。档案管理人员要科学管理好档案,就要提前介入电子文件和管理工作中,以管理档案的形式管理电子文件等有用信息。使信息数字化发挥最大的效益。

 档案基础研究,是档案发展的重要战略内容。至上而下各级党委政府都要高度重视和大力支持基础研究,各级档案工作要摆在全局重要位置上来,加大财政投入,加强组织协调,强化条件保障,确保资金投入与当年的经济发展的GDP成正比,向档案基础建设倾斜,为档案基础研究发展创造更加有利的环境,以胡锦涛总书记在庆祝建党90周年的讲话为契机,奋力开拓,锐竟进取,开创档案科学管理现代新局面,为提升档案科学管理现代信息数字化创造新的竞争力。为实现中华民族伟大复兴和推动人类文明进步作出更大的贡献

    兰台新语,是心语也是新的观点新的思维,新的追求和目标。档案工作必须与时俱进、与社会同步,以大视野和高境界来记载和保存,社会和人类进步的足迹,服务于当今,流传与千古。

任重而道远,平凡而伟大。

这正是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的现实和深远的含义……

 

 

 

 

                           平顶山市档案局

                           王 风 清

                            2011815

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录