网站首页  
县区频道: 新华区卫东区石龙区湛河区宝丰县叶县鲁山县郏县舞钢市汝州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
国家档案局发布《数字档案馆系统测试办法》
作者:宁宇龙  来源:中国档案报 2014-12-22 星期一  更新时间:2015-1-9

国家档案局发布《数字档案馆系统测试办法》 

 
作者:宁宇龙 来源:中国档案报 2014-12-22 星期一 

 
    本报讯 (记者 宁宇龙) 日前,国家档案局发布《数字档案馆系统测试办法》(以下简称《办法》)。《办法》详细列举了数字档案馆系统测试的依据、程序等,适用于县级以上国家综合档案馆数字档案馆系统的测试,其他类型档案馆数字档案馆系统测试工作也可参照《办法》执行。
    《办法》的发布施行旨在加强数字档案馆的科学建设、安全运维和绩效管理。国家档案局专门成立数字档案馆系统测试工作领导小组,并组建测试专家队伍,负责数字档案馆系统测试工作,领导小组日常事务由国家档案局技术部负责。
    作为《办法》附件的《数字档案馆系统测试指标表》是数字档案馆系统测试的依据,共包含基础设施、系统功能、档案资源、保障体系、服务绩效5个一级指标,其中,基础设施分为主机房、网络平台、服务器及存储备份设备、终端设备、档案数字化设施设备、音视频等其他硬件设备、基础软件7个二级指标,系统功能分为接收、管理、保存、利用、系统管理5个二级指标,档案资源分为档案资源建设、档案资源管理2个二级指标,保障体系分为制度制定与实施、条件保障2个二级指标,服务绩效分为档案业务能力提升、用户满意度2个二级指标。测试采用百分制,测试结果达到80分以上认定为“通过国家级数字档案馆测试”,达到90分以上认定为“全国示范数字档案馆”。
    根据《办法》规定,测试工作按如下程序进行。一是申请测试。档案行政管理部门填写《测试申请表》,向省级档案行政管理部门或国家档案局提出测试申请。二是现场测试。测试专家现场使用辅助测试工具,对照《数字档案馆系统测试指标表》,对数字档案馆系统进行测试打分。三是测试审批。现场测试工作结束后的30日内,将可认定为“通过国家级数字档案馆测试”“全国示范数字档案馆”的测试结果报国家档案局审批。
    《办法》强调,具有如下情形之一的数字档案馆将不得申请参加测试:尚未完成建立涵盖全部馆藏文件级目录数据库的;馆藏纸质档案在50万卷以下但数字化率低于70%的,馆藏纸质档案在50万至100万卷但数字化率低于60%的,馆藏纸质档案在100万至150万卷但数字化率低于50%的,馆藏纸质档案在150万卷以上但数字化率低于40%的;尚未进行电子档案接收工作的;数字档案馆发生过重大安全事故或存在严重安全隐患的。

    原载于《中国档案报》2014年12月22日 总第2701期 第一版
 
 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录