网站首页  
县区频道: 新华区卫东区石龙区湛河区宝丰县叶县鲁山县郏县舞钢市汝州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案理论与学术
档案分类方案的编制规则
作者:平顶山市档案局 胡建斌  更新时间:2016-1-21

档案分类方案的编制规则


    一般地说,编制档案分类方案应符合以下的规则:

    一、分类方案类目体系的可包容性

    档案分类方案,实际上是本单位全部档案的分类类目表,它由大类和各级属类的类目组成。因此,大类和各级属类构成了分类方案的类目体系。按照全面分类的要求,档案分类方案的类目体系必须有适当的容量,能够包含本单位产生的档案的全部内容,使每一种类、每一部分的档案,都能在分类方案的类目体系中找到自己的位置。这就是档案分类方案类目体系的可包容性。

    要想使编制的档案分类方案的类目体系具有可包容性,必须考虑两方面的情况:一方面是充分考虑现有档案的全部构成,根据其种类、内容确定分类方案的类目体系;另一方面,必须考虑到档案的发展变化情况,使分类方案的类目体系具有相应的扩充发展的余地。

    二、分类方案类目体系的严整性

    档案分类方案,主要是通过档案的类目体系来揭示档案之间的层次关系的一种手段。这种层次关系是从类目体系中纵向和横向两个方面表现出来的。

    从纵向看,类目体系要表现大类以及由其展开的各级属类之间的关系。如一个种类的档案,被划分为若干个小的类,一个较小的类又被划分为若干个更小的类,以此类推,形成了逐步扩展的类目体系的纵向关系,即上位类与下位类的关系,是总体和部分的关系,凡上位类,一定能包含它所属的下位类,下位类也一定是它上位类组成部分。每一组纵向排列的各级类目,构成了一个类目体系,这就是“类系”。

    从横向上看,类目体系表现为各级同位类之间的关系。相互平行,表现为并列关系的类就是同位类(平位类)。各同为类之间的关系是相互排斥的关系,同为类之间不能交叉重叠。一组同为类相互平行、并列、构成了一个“类列”,类列反应了分类体系中同一层次之间的类的并列关系。

    总之,类系与类别表现了档案分类方案的类目之间的严整性。体现了档案的有机联系。而编制档案分类方案,必须体现分类方案类目体系的这种严整性,这是编制档案分类方案的重要原则。

    三、分类方案类目体系的相对稳定性

    档案的分类,是实现档案科学管理的基础,涉及到整个档案管理工作的全局。因此,档案的分类方案必须具有较长时期的相对稳定性,不宜频繁变动和更改。

    为了保持档案分类的相对稳定性,制定档案分类方案时,一定要全面考虑,慎重对待,编制设置科学、容量充足、条理清晰的类目体系。


友情链接