网站首页  
县区频道: 新华区卫东区石龙区湛河区宝丰县叶县鲁山县郏县舞钢市汝州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 工作思考与建议
档案宣传应有“传播维度”概念
作者:山西省档案局 赵跃飞  来源:《档案工作》2016 02期  更新时间:2016-2-19

档案宣传应有“传播维度”概念

 

    近几年,“国际档案日”及其前后数天里,有幸看到大量的档案宣传展览及报道。说实话,全世界档案工作者在同一时段“集束”传播档案文化、展示馆藏资源魅力、推介档案服务内涵,让业内人士还是能够产生强烈归属感的——有一种联手打造档案文化品牌的职业归属感。

    仔细分析,同样是档案宣传,传播的维度其实是不同的。比如举办讲座,就有“普及版”与“专业版”之别。普及版的讲座,传播维度是横向的,是针对公众宣传,要求选题和方式都要置于“有教无类、乐学致远”的宽幅面平台上,对公众要有吸引力,内容要通俗易懂、浅白有趣。而专业版的讲座,传播维度是纵向的,主要是针对业内人士传播,承担着开阔眼界、传道解惑的功能,选题内容要侧重专业深度和实用性。当然也有二者兼顾的,像阎崇年先生在“百家讲坛”做的《清十二帝》、上海东方大讲堂组织的以档案史料为背景的历史讲座等,属于内外通吃,对内对外皆有很大的吸引力。

    同样是档案展览,也存在“传播维度”问题。比如街头展览,是典型的背靠档案面向公众的横向传播,目的是吸引“门外汉”对档案文化发生兴趣,从而产生对档案馆门内的“窥视”欲望,进而达到普及档案知识、增强社会档案意识的效果。要是档案展览是办给业内人士看的,干嘛烈日炎炎搬到街头呢?可是,看看街头展板的内容,我发现一个非常奇怪的现象,就是展板上的图片,约一半内容是领导视察档案局(馆)的照片,有主管领导视察、分管领导视察、人大领导视察、政协领导视察、上级业务部门领导视察、外面同行领导参观……仿佛这地方门庭若市,领导排着长队来重视。问题是,从“局外人”的视角看,领导视察你们单位和你们的工作,跟我有多大关系呢?

    人,大多是有职业身份的。对自己职业身份之外的行业,大多都是“门外汉”。门外汉有门外汉的视角,比如作为档案工作者,你在街头看到博物馆或者图书馆的宣传展板会是什么反应?你关心的内容大抵是这样的:1.你有什么样的藏品吸引我?2.我进去浏览、阅读需要什么样的手续?我能得到什么样的服务?3.开放时间是什么?馆址在哪儿?等等。恐怕你再有闲心,也不会去关心一个你根本就不认识的领导去博物馆视察工作从而让全馆职工如沐春风的隔夜饭“新闻”。

    我还看到许多地方把档案法律法规汇集成厚厚的册子,在街头散发。对于普通公民来说,他有多大定力、耐力和好奇心才能翻完一本全然陌生的几十万字的法律条文汇编啊!他关注的点可能非常有限,比如档案法律法规赋予公民哪些权利?与其发给他一本厚书,真不如把利用者的权利单独摘出来,附上开放时间、馆址、接待电话等内容赠予大家。

    诚然,档案宣传需要声势,需要规模,需要场面,但更需要内涵,更需要针对性,更需要有效性。


友情链接