网站首页  
县区频道: 新华区卫东区石龙区湛河区宝丰县叶县鲁山县郏县舞钢市汝州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 工作思考与建议
浅议重大活动数码照片档案拍摄收集归档工作
作者:胡建斌  更新时间:2016-12-20

浅议重大活动数码照片档案拍摄收集归档工作


平顶山市档案局 胡建斌


    照片档案是开展档案管理的物质基础之一,是档案信息资源的重要组成部分,它不但是珍贵历史的见证,而且还具有澄清历史事实的功能。当前,一些部门对做好重大活动数码照片档案收集工作主动性不高、归档意识不强,忽视重大活动数码照片收集工作,各级档案行政管理部门应在督导的同时,尽可能深入第一现场,获取第一手照片资料。
    一、重大活动拍摄前期准备工作
    (一)器材配置
    基本配置:一部像素在1000万以上的专业单反照相机,两个24~70mm、70~200mm可变焦镜头,一台大功率闪光灯。如果条件允许,还可配置一个24mm以下的广角镜头、一个移轴镜头,这些装备基本可涵盖从会议场景到运动场景、从光线较暗到光线明亮的拍摄范围。
    (二)相机设置
    照相机参数设置主要体现在影像品质、影像尺寸、ISO感亮度、曝光模式、白平衡、对焦模式、释放模式上。影像品质上设置为精细、JPEG格式,特殊要求下也可设为精细、无压缩或无损RAW格式;影像尺寸上设置为最高像素数L级;感亮度上一般设置为ISO200,特殊情况下光线较暗(不含夜景拍摄)时,为保证拍摄出清晰的照片,可以将感亮度设置为ISO800左右,低设置或高设置不会产生过多噪点;曝光模式上根据拍摄题材不同而选取,一般静态时选光圈优先(R)、动态时选速度优先(s);白平衡上推荐使用自动白平衡档(A);对焦模式上静态时选単次单点自动对焦、动态时选连续多点自动对焦;释放模式上静态时选单张、动态时选连拍,而镜头调焦模式设置在自动(A)上即可。
    (三)外拍准备
    外出拍摄照片特别是有重要的拍摄任务时,必须提前做好充分的准备工作。一要检查数码照相机的性能状况,安装好电池和存储卡,并试着拍摄几张,然后进行回放检查或输人到计算机中查看拍摄的图片有没有问题,保证数码照相机性能工作正常;二要准备相机附件的备份,准备一块同型号相机电池和存储卡等,以备急用;三要争取各级领导的关心和支持,请其提供拍摄重大活动人场的有利条件(如,记者证、工作证、车辆行驶证等),以便能顺利进入活动现场;四要获取到活动议程或活动安排表,仔细研究活动期间哪个时间段、哪个内容会出现高潮、必拍的精彩瞬间,预计被摄对象活动方式和画面效果,做到心中有数,以便制定拍摄计划,及时跟进,增加拍摄成功率,防止错过拍摄有历史价值的场景。
    (四)选派人员
    外拍人员不但要具备较高的综合素质,还要遵守会场纪律,保证数码照片收集信息的完整、齐全。一要牢记党的路线方针政策,遵守国家的法律法规,既要有较高的政治觉悟,也要有强烈的事业心和责任感;二要有较高的摄影水平,掌握一定的摄影知识和技巧,较强的应变能力;三要有健康的体魄,有吃苦耐劳、勇于奉献精神,表现在能承受摄影器材的重量,能多跑、能多拍,做到哪里有重大活动,哪里就有档案拍摄者的身影;四要有善于思考的悟性,对活动场景具备一定的分析判断能力;五要能熟练操作计算机,掌握电子表格制作、光盘刻录等技能。
    (五)获取线索
    当今社会是信息发达的时代,每个月各行各业都有新的重大活动,按照重大活动收集范围要求,档案行政管理部门应采取各种措施,及时得到重大活动线索,并加以甄别:一是每年初及时掌握当地党委、政府全年的主要工作要点,依此列出年度重大活动线索,制定相应拍摄计划;二是与新闻记者、各行各业的档案工作者经常沟通,尽可能多地得到各类重大活动线索;三是多听广播新闻、多看电视新闻、多阅读党报政刊,从中不断发现活动线索。
    (六)拍摄类型
    重大活动题材广义划分为政治类(如当地党代会、人大会、政协会、主题教育活动),经济类(车博会、经洽会),文化类(书博会、戏曲汇演),科技类(科技下乡、科技展、展销会),社会类(见义勇为、突发事件、新风尚),工业类(重大成果展、重要典型人物),农业类(新农村建设、新品种发布会),体育类(各类比赛),建筑类(标志性建筑奠基、安居房、旧城改造)等,熟悉重大活动拍摄类型,对选带合适摄影器材、拍出精品照片有很大的益处。
    二、重大活动期间拍摄工作
    (一)选好构图形式
    不论何种拍摄题材,我们一般采用井字构图(近似于黄金分割)和对称式构图为主的构图形式。另外,特殊的几何式构图(三角形、S形、V形、X形等)等也可适当运用。
    (二)拍摄场景
    不同的重大活动拍摄题材,有不同的拍摄场景方法和内容。根据活动场景,及时改变拍摄画面大小,保证拍摄出有价值内涵的照片来。比如,拍摄重要会议活动必须有的场景:会议全景、中景、特写,领导人讲活、代表发言、领导接见代表、会前会后花絮等。
    (三)客观真实
    重大活动数码照片属于活动摄影范畴,但它既有新闻摄影的本质特征,摄取新近发生的重要事情,也有纪实摄影的客观特点,记录重大活动发生精彩瞬间的状态,这些特性决定了数码照片,第一必须是真实确凿的,拍摄者的态度应客观公正,尊重事实,避免个人喜好、情感等倾向;第二有一定的形象性,给人以强烈的现场气氛和身临其境的感受;第三照片有一定的美感和艺术感染力,讲究构图、用光、色彩、线条、影调、质感、透视、空间等要素,讲究观察与提炼主题,讲究内容与形式的完美结合。
    三、重大活动照片归档工作
    拍摄的重大活动数码照片是对当地新近发生的重大活动、重大事件、重要会议、重要项目等事物进行实时瞬间记录,具有宝贵的历史收藏价值,按照国家《数码照片归档与管理规范(征求意见稿)》有关规定,及时整理归档。
    (一)归档照片标准
    基本要求:事实清楚、主题鲜明、影像清晰、曝光正常、色彩真实。具体标准:一是从内容上看,信息含量越多档案照片越有价值,能反映出参加人员、举办地点、会标名称、规模大小、典型事物等人们熟知的事实;二是从连续性看,照片能从不同的角度、不同的瞬间、不同的侧面反映事物的整个进程与全貌;三是从场景看,每个场景都是反映重大活动进程中的关键画面;四是经过添加、合成、挖补等修改内容处理过的数码照片不能归档。
    (二)择优选片
    数码照片归档不是数量越多越好,而是要把具有代表性和典型性的数码照片优中选优,收归于馆藏,做到宁少勿多。第一,同一场景、同一内容的数码照片,选取一张质量最好的为优,重要的照片最多选取两张;第二,两部相机所摄照片,构图均衡、像素多、色彩真实者为优;第三,内容确定、主题鲜明、文字说明详细全面的数码照片为优。
    (三)建立对应关系
    在馆藏档案全宗群中,应建立重大活动全宗名称和全宗号,并固定下来。以年度为单位建立对应关系,将同一年度重大活动项目建立一个总文件夹,命名为“全宗号——年度”,下设不同项目的多个子文件夹,分别命名为“全宗号——年度——照片组号”,放置当年按不同时间拍摄重大活动的数码照片,在每个子文件夹中再建立永久文件夹和定期文件夹,对放置的照片按保管期限进行鉴定、分类,将需要归档的照片放在相应保管期限文件夹内,不需要归档的照片删除,文件夹分别命名为全宗号——年度——照片组号——保管期限代码”。
    (四)整理照片
    数码照片档案应体现两大要素:照片和文字说明。在保管期限文件夹内对归档的电子照片进行建档,原则是按照事由并结合时间或重要程度排列,以“全宗号——年度——照片组号——保管期限代码——照片张号”为内容编制档号,即全宗号、年度(为4位阿拉伯数字)、当年拍摄重大活动项目的时间顺序号,从“1”开始编号、永久(代码001)或定期(代码002)、该组归档照片的张号,从“001”开始顺序编号(最好按从活动开始拍摄的“第一张”至结束的“最后一张”时间顺序编排),如果有优中选优两张重要的相似同场景照片需加小括号和数字注明,如:C96-2013-6-001-001-(2),至此归档数码照片整理结束;对归档照片要建立必要的电子表格文本,编目内容除包含背景、事由、时间、地点、人物、摄影者六要素外,还要列出张号和归档照片张数,以“××××年数码照片归档登记表”方式,分别载入相应保管期限的文件夹中。撰写文字说明要简练、明了、全面,符合语言逻辑,能用一句话说全就可以,其中主要人物说明要包括姓名、职务(身份)、性别、座(站)次位置等,特别指出的是同一场景归档照片只对应一个文字说明。
    对归档的数码照片,要及时刻盘保存,本着便于管理、方便利用、防止丢失的要求,每一类别分保管期限不论归档照片数量多少至少刻录3盘光盘,即封存保管一套(A),查阅利用一套(B),异地备份一套(C)。存储载体要放置在专用音像防磁柜中,建立音像档案目录和严格的保管利用管理规定,保障照片档案的安全和可靠。



               2016年12月16日


友情链接
平顶山市档案局