网站首页  
县区频道: 新华区卫东区石龙区湛河区宝丰县叶县鲁山县郏县舞钢市汝州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 行业最新动态
国家档案局倡议:每位档案工作者要积极参与宣传保护音像档案
来源:《中国档案报》2016年10月17日 总第2978期 第三版  更新时间:2016-12-20

国家档案局倡议:每位档案
工作者要积极参与宣传保护音像档案


002564936a81196fcd4704.jpg


    10月27日是联合国教科文组织设立的世界音像遗产日,今年的主题为“您的故事,勿忘勿失”。这一主题旨在增进人们对档案馆的了解:档案馆不是一个遗弃旧物品的地方,而是一个与每个人及社会组织息息相关、充满活力的地方。电影和磁盘或许是陈旧的,但其承载的故事却能与现代社会产生共鸣,并为历史为何如此发展提供了背景和意义,更重要的是,故事是有关每个人的记忆。
    日前,世界音像档案联合会协调理事会(CCAAA)下设的东南亚与泛太平洋地区音像档案协会(SEAPAVAA)向其所有会员发出邀请,鼓励会员主动与公众联系,大力宣传音像档案的重要性,推介音像档案保管机构及档案工作者取得的成绩并开展相关纪念活动,提高公众对档案馆作用的认识。


“世界音像遗产日”的背景及意义


002564936a81196fcd6a05.jpg


世界音像遗产日的标识


    声音记录和移动影像虽然生动鲜活,却极易受损,可能面临自主消磁或人为销毁的危险。实际上,疏于保护、化学腐蚀、技术陈旧等因素都会造成音像档案遗产不可逆转的损失。保护珍贵音像遗产需要公众参与,通过设立世界音像遗产日、发起世界记忆工程等举措,可以从技术、政治、社会、经济等层面为文化遗产保护界专业人士的管理工作注入动力,消除威胁文化遗产保护的不良因素,并就音像遗产的重要性达成全球共识。正是在这样的背景下,2005年召开的第三十三届联合国教科文大会通过一项决议,将每年的10月27日确定为世界音像遗产日,选择这一天是为了纪念在1980年10月27日第二十一届联合教科文大会通过的《关于保护和保存动态影像的建议书》。

    世界音像遗产日作为一项固定机制,将在多方面发挥不可或缺的作用。如,对于提升公众对音像遗产保护必要性的认识;为在国际、国家和地方层面举办具体纪念活动提供契机;推广音像档案的利用;吸引媒体对音像档案的关注;提升音像档案的文化地位;对管理现状堪忧的音像遗产,特别是发展中国家濒危的遗产引起充分重视;与相关机构建立联系,筹集经费,共同推进音像档案的保护等方面。
    世界音像遗产日确立后,联合国教科文组织与世界音像档案联合会协调理事会(CCAAA)等有关机构开展合作,2007年开展首次国际音像档案遗产主题活动。在活动期间,各国根据每年确定的主题和当地实情开展各类纪念推广活动。近两年,世界音像档案日的主题分别为“档案岌岌可危:要做的还很多”(2014年);“危机之中的档案馆——保护世界的身份”(2015年)。
    CCAAA是一个由若干机构组成的伞状组织,它的首要目标是为专业声像档案活动提供支持,它的成员主要由国际、地区性专业组织构成,目前的成员包括动态影像档案工作者协会、国际电影资料馆联合会、电视档案国际联盟、国际声音和视听档案协会、东南亚与泛太平洋地区音像档案协会5个专业非政府组织,以及国际档案理事会、国际图书馆协会和机构联盟2个国际组织。
    据了解,音像档案遗产在世界记忆工程项目中占有不小比重。2013年联合国教科文组织网站的统计数据显示,入选联合国教科文组织《世界记忆名录》的301个项目中,有57项是具有重要意义的音像档案遗产或音像资料,其中,电影或视频14项,音乐或录音23项,照片或图像藏品9项,其他音像资料为11项。这些保存在世界各地文博图档机构或散落于各处的珍贵音像档案遗产亟待社会关注和保护。
    声像记录,如电影、广播和电视节目,是我们的共同遗产,是20世纪、21世纪记录人类社会活动的原始档案,是文化认同和国家身份不可分割的重要组成部分。自从图像和声音技术发明以来,人们可以更好地分享他们的经验、创造力和知识,但随之而来的还有不少重要声像档案遗产的黯然消失。CCAAA主席蒂姆·布鲁克斯曾指出:“那些百年或更早前形成的音像档案正处于消失和濒危之中……我鼓励世界各地的同仁分享各自关于音视频遗产保存和利用活动的做法和经验,特别是在世界音像遗产日当天开展的活动。
    音像文献可以通过视和听直接获取的特性使其超越语言和文化的界限,对于识字和不识字的人来说,声像资料成为传统书写记录的重要补充。然而,它们是极其脆弱的,世界上很多视听遗产已经遭到了不可逆转的破坏,如消磁、人为破坏、物体性能褪变、缺乏读取设备等等,直接导致人类记忆陷入贫瘠境地,如果再不采取强有力的国际协同行动,损失将愈演愈烈。联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃曾指出:“我们有10到15年的时间用于音像制品向数字媒体的转化。我们需要努力改变这个现状(音像档案遗产加速消退),因为它们不仅是发生在我们身边20世纪和21世纪历史认同和归属的最主要反映,还是人们对当代社会关系和挑战具有更清晰把握的重要依据。”    


    原载于《中国档案报》2016年10月17日 总第2978期 第三版 


友情链接
平顶山市档案局