网站首页  
县区频道: 新华区卫东区石龙区湛河区宝丰县叶县鲁山县郏县舞钢市汝州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 学习与借鉴
再造文化优势:档案事业发展之路在何方
作者:许维萍  来源:辽宁日报 2012-06-08第A08版  更新时间:2017-2-7

再造文化优势:档案事业发展之路在何方  


111.jpg

本溪市档案局记忆工程组采访抗美援朝志愿军老战士姜国茂


  说起档案和档案馆,许多人都会觉得遥远与陌生。仿佛隐藏在密林深处的古树,留存着岁月的年轮与隐秘的记忆。它与历史相关,它与过去相连,与我们今天的生活仿佛隔了千山万水,然而,当记者去省档案局和本溪市档案局等地采访过,当了解了辽宁档案工作者所做的可贵探索与努力,终于明白,档案资源作为传承民族文化之魂的最重要记忆载体,它不仅思接千古,视通万里,而且在当下文化大发展大繁荣的背景下,它就是今天社会发展、社会管理、经济建设、文化建设、城市发展、地域发展的基础和后备富矿。无论是档案馆硬件建设,还是档案馆藏信息资源的发掘,都是在造就文化优势,因为它与未来息息相关,与我们每个人的现实生活紧密相连。

  ●大文化 大编研 从地域文化中找金矿

  走进本溪市档案局,有些让人怀疑,这简陋的办公楼就是为本溪市委、市政府不断资政建言的地方,然而本溪历史文化研究中心、建州女真史研究中心、本溪档案学会等一块块牌匾却分明诉说着这里的文化影响,而听过局长孙诚介绍多年来编研工作的探索,就明白了他们何以可以去全国做经验报告,因为他们在荆棘满布、岔路纵横的历史密林中打通了一条通向今天的路。所谓编研工作,就是档案工作者根据馆藏档案和社会需求,在研究档案内容的基础上,编写参考资料、汇编档案文件、参与编史修志、撰写专门著作。这本是一项常规工作,很多档案工作者都在做,但常规工作却被本溪市档案局做得风生水起。孙诚说:“编研工作最难的是确定选题,直到2003年,我们做选题时开始注重从地域历史文化视角切入,才一下走出了一片新天地。 ”自此,孙诚带领他的团队在历史深处探索时犹如有了清晰的罗盘,他们在地域历史文化这凝结和积淀着人文精神、思想意识、民俗风貌的宝藏中披沙拣金,让那些散落在历史尘埃中的碎片重新聚集后焕发新的能量,从而为地区发展提供思想引导、精神动力和智力支持。
  如今,本溪市档案局所做的编研选题,无论是基础材料编研、服务编研,还是学术编研都早已硕果累累,并形成自己的品牌和社会效应。他们组织课题联合攻关寻找“本溪文化符号与文化定位” ,确定了本溪文化品牌和城市形象标识;他们对“辽东文化”、“山城文化”和“太子河文化”进行论证,积极为市委、市政府建言献策;他们围绕打造枫叶之都和建设文化名城,先后就旅游文化发展、工业遗产保护、本溪水洞温泉度假区规划开发、构建沈阳后花园、打造生物医药基地等进行了深度编研并提出资政建议,很多建议被采用,因为他们的努力,发掘和弘扬本溪地域文化被重笔写进了市党代会工作报告,写进了本溪市文化发展纲要。
  档案编研的一个重要前提,就是要大量地占有材料,除了原有馆藏,孙诚带领他的团队积极开辟“第二战场”,实施了包括重大活动追踪、城市变迁记录、历史资料征集、知情人物访谈在内的大规模城市记忆抢救行动。仅近5年,就开展了18个专题,出现场726次,访谈人物323位,征集档案资料上万件,征集拍摄照片5万幅,采集录音视频3万分钟。记忆工程的实施极大地丰富了本溪市档案局馆藏,为编研工作积累了丰富的素材。
  孙诚说:“编研工作不仅要有好思路,更需要艰辛的付出,否则编研就是一句空话。我认为,仅靠8小时按部就班根本就搞不了编研,也拿不出成果。我曾写过《浣溪沙》词六首,其中一句‘一卷书成鬓已白’,当是编研工作者的真实写照。 ”而本溪市档案局编研处处长赵喜红则说:“我们的编研工作可以用 ‘五加二、白加黑’来形容,这不是感冒药,这是我们的工作状态,五个工作日加上两个休息日,白天还要加上晚上。虽然很忙,但我们乐在其中,这份工作让我们感受到责任,也体会到价值。 ”

  ●●大整合 大服务 以文化力来提升经济力

  档案馆作为社会记忆之家,其基本职责是记录历史,服务社会。档案编研出口,一方面要进入决策层,另一方面更要大众化。省档案局局长赵焕林一直认为,档案编研成果转化比发表出版获奖更重要,辽宁档案部门多年来一直以档案编研为手段,为全省的重大决策和经济社会发展提供服务。仍以本溪市档案局为例,他们从对历史负责和延续城市文脉的高度,论证了本钢一铁厂保护的必要性和可行性,通过编研提出本钢一铁厂是中国近代经济史、日本侵华史和中外关系史的实证,是中国近代煤矿工业文明的重要标志,提出集中连片保护的观点。经多方努力,本钢一铁厂1号高炉生产线得以保护下来,成为城市化进程中损毁文化遗产时有发生现象的特例,成为本溪保护工业遗产的重大成果。本溪市档案局编研成果进入决策层的例子不胜枚举,编研成果大众化同样是他们努力的方向。他们出版的《本溪历史人物传》、《本溪地域文化丛书》,成为本溪市乡土教材;他们拍摄的《百年沧桑》、《贡献》等大型历史文献片,激发了市民热爱家乡的感情……
  工作量成倍地增加、服务要求不断地提升,人才、资金的缺口不断加大,但本溪市档案局同样突破性地找到了自己的解决方法。因为找准了选题这个突破口,就像做生意有了大项目,人才、资金也开始慢慢聚拢。他们以档案局为核心基地,成立本溪历史文化研究会,并整合本溪市辽金契丹女真史研究会,从而得以集中历史、文学、档案、新闻、地质、考古等方面的专家学者组织课题联合攻关,并尝试进行了跨地区协作。2006年,他们策划并主持召开了 “中国本溪建州女真国际学术研讨会”,国内清史专家30余人会聚建州女真发祥地桓仁考察研讨,编写了《董鄂氏人物传略》和《建州女真遗迹考察纪实》两本书,在国内清史学界引起轰动,奠定了本溪在清前史上毋庸置疑的地位。在考察建州女真历史过程中,就是本溪、抚顺、丹东三地学者协作,通过建立编研基地,实施协作联合,不仅解决了编研人手不够、专业不熟、经费不足等问题,而且实现了一加一大于二的效应。
  大编研带来大变化,开展地域文化发掘研究,使本溪档案编研工作发生了破茧化蝶式的蜕变。而大整合的工作方式、大服务的思想观念,让档案资源有了更多被挖掘和利用的可能。本溪市档案局的工作做到了同行的前列,其经验曾在全国档案领域交流,他们的探索留下了一串坚实的脚印,等待更多的同路人走进档案宝藏做踏踏实实的基础性工作。据省档案局档案馆室业务指导处处长赵景祥介绍,目前,广泛的社会需求为档案编研提供了宽广的空间和舞台,辽宁老工业基地全面振兴、辽宁沿海经济带发展、沈阳经济区和突破辽西北战略实施,都亟须档案编研作为基础性的研究工作。而我省各级各类档案馆室保存的大量档案资料,为编研工作的开展储备了厚重的资源。据统计,全省有各级各类档案馆 116家,馆藏档案1410万卷,资料96万册,各级各类档案室保管档案3295.7万卷,资料1868万册。这是最丰富、最珍贵的财富。而近年来,全省档案编研成果也越来越丰富,通过提供系统的编研材料,为领导科学决策和各方面工作提供了有效服务,这正是档案从蒙尘的历史中走出,将文化力转换为经济力的最好方式。

  ●●●大手笔 大资金 打造建设档案馆基础设施

  如果说档案编研是复杂的软件工程,那么档案工作创新同样离不开档案馆馆舍建设、技术设施保障等硬件条件的改善与发展。
  采访中记者了解到,目前国家和省里对档案馆建设非常重视,加大了基础设施投资力度。在2010、2011年中央投资补助我省10个县级馆资金2354万元、省预算内资金资助21个县级馆2100万元的基础上,2012年中央又资助我省4个档案馆683万元、省预算内资金还准备资助14个县级馆建设。在各级党委、政府部门的高度重视下,“十一五”以来,全省各地把加强档案馆基础设施建设摆在档案事业发展的突出位置,沈阳市于洪区、大连市甘井子区、建平县、凌海市、兴城市等16个县级档案馆建成并投入使用,盖州市、北镇市、阜新市新邱区等15个县级档案馆正在建设中。目前,全省综合档案馆建筑面积比“十五”时期增加33.8%,县级档案馆建设更走在了全国前列,以第一名的成绩受到国家档案局表彰。
  尽管辽宁档案馆舍建设成绩突出,但在文化大发展大繁荣的历史机遇下,档案领域要做好文化积淀、文化传承、服务社会的工作,需要解决的问题仍然不少。仅档案馆舍硬件建设上就普遍存在档案馆总体面积狭小、功能不全等问题。全省116个国家综合档案馆有近50%建于上世纪八九十年代,其中独立建设的档案馆仅占1/3。市级档案馆建筑规模达到国家一类标准的仅有沈阳、大连、营口3个市,其他11个市档案馆连国家三类标准都没有达到。从功能布局方面看,绝大多数档案馆库房容量已达到饱和,社会服务与技术用房相对短缺等问题同样突出。除了档案馆舍硬件上存在的问题,在档案资源的开发利用上,同样存在资金、人员、技术手段等方面的不足与制约,可以说,无论是档案馆建设还是档案资源编研开发利用依然任重道远。
  档案馆史称 “兰台”。百度“兰台”,可以看到如下解释,曾是中国汉代中央档案、典籍库,也是当时名儒著述的地方,班固曾为兰台令史。经2000多年的演变,现在,“兰台”已成为泛指档案保管机构和档案工作的代名词,档案工作者被称为“兰台人”。 “兰台”,这是一个高古又蕴含丰厚的词语,其高古源自文化内涵,其丰厚来自历史渊深;这又是一个与我们源远流长的历史文化血肉相连的宝藏,其蕴藏丰富等待发现,其能量无限期待发掘。如何在我们这一代丰富宝藏?如何利用这宝藏服务当下建设? “兰台”发展之路在何方 ?这是每个有文化责任感的人都应关注与思考的。

  

友情链接
平顶山市档案局