网站首页  
县区频道: 新华区卫东区石龙区湛河区宝丰县叶县鲁山县郏县舞钢市汝州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
一页发黄的纸片,了却一位耄耋老人的心愿
作者:张长春  来源:商丘市档案信息网  更新时间:2017-4-28

    编者按:读完此文,我眼睛湿润了,被老一代人那种为国分忧、顾全大局、不计得失的精神感动,为档案工作者主动作为、敬业细致的工作精神而感动!全文闪耀着一种伟大的人文精神,闪耀着一种对人性关怀的光芒!



一页发黄的纸片,了却一位耄耋老人的心愿


商丘市档案局  张长春


timg.jpg

    不久前的一个中午,一位耄耋老者在一位古稀老人的搀扶下,抱着最后一丝希望径直来到商丘市档案馆,扣开了我办公室的门,让我帮其查找50多年前自己在商丘专署计委的工作简历。这位耄耋老人叫王克平,男,1932年生,中共党员,老革命,虞城县人氏。相识这位曾未谋面的80岁高龄的老人,还真有点缘故。    

    因为本人有养花的习惯和爱好,周末闲暇时常常逛逛花卉市场。今年8月份的一个双休日,在花卉市场认识了上面提及的古稀老人,在我们闲聊、探讨养花技术时,他得知了我是一名档案工作者,非常诚恳地说,有一个事想咨询一下:老家的一个舅舅,如今已八十又二,革命了一辈子,现在一直有一个未了的心愿,想寻找以前的工作简历,以确定自己的干部身份,十几年来,多次去档案馆查找一直未果。

    原来,在60年代,这位耄耋老人曾是虞城县响当当的人物。1950-1955年,二十几岁就在本乡任乡财粮(又称乡财委);1956-1960年任本大队支部书记兼乡(公社)党委委员,同时又是虞城县两届人大代表。由于成绩突出,1960年初,被虞城县委组织部从最基层选拔为正式国家干部;1960年5月-1962年6月,在商专计委任办事员;1960年7月份,被分配至开封专署计委工作(1959年9月—1961年5月商、开合并);1961年5月返回商丘专署计委;1962年6月,在国民经济最困难时期,积极响应党的号召,返乡生产。返乡后,在时任公社书记周银明的强烈要求下,又在本公社工作了若干年,每月国家供应130斤粮食,处于半脱产状态,直至退休。期间,由于家庭多次搬迁,不慎将自己的返乡生产证明书丢失,从此自己的干部身份就成了谜。
    随着年龄的增长,为国家、为党、为人民贡献一生的老人,心里总觉得空落落的,总希望在政治上有个名份,起码有个干部身份的待遇,并且现在这种愿望越发强烈。自2003年始,老人家就为此事一直在往返奔波,尽管有铁的证据在手,如当年提拔自己的组织部部长余恭禹 (市物资局党组书记离职) 的证明、有当年同时被提拔的干部王道祥(曾任外贸局局长、市计生委主任离职)的证明、有1960年当年一起工作的赵广勋的证明,还有当年专署计委主任高冕的证言,但是有关部门告诉老人,只提供这些人的证明证言不行,希望老人能提供自己的档案资料。为此,老人曾多次到商丘市档案馆、开封市档案馆查找,尽管我们的档案工作者热情周到,按照老人提供的信息帮助其翻阅了大量的档案,终因年代久远,总是让老人很失望的离开。
    这一次,当这样一位饱经沧桑、步履蹒跚但精神矍铄的老人走进我的办公室的时候,我顿时感到了肩膀的沉重和档案工作者的责任重大,看到了老人极其渴望的眼神和对自己的无比信任。我热情而诚恳地接待了这位让人尊敬的老人,让老人不要着急、不要激动,坐在沙发上稍作休息,稳定一下情绪,再听他慢慢讲述自己的个人经历,仔细倾听以前到档案馆查阅的情况并认真记录下老人提供的线索。看着老人浑浊而坚信、渴望而无奈的眼神,看到老人因不慎而丢失自己证明材料的遗憾表情,总觉得自己应该再为他做些什么。就这样,带着沉甸甸的责任和工作信念,也带着老人的重托和希望,与老人一起再次走进了借阅室,凭着多年的工作经验,和我们的工作人员一起,在浩渺的档案资料中再次继续寻觅、查阅。真是苦心者天不负,终于,在商丘专署人事局第29全宗、第127卷的第13页,查到一张只有10厘米见方、发黄变脆的纸片,上面记录有“王克平,男,29岁,商专计委办事员,工资级别25级”的返乡生产证明书存根,并以此为线索又找到了1962年6月6日王克平同志返乡生产人员登记表。
    老人慢慢地站了起来,当看到自己十余年来一直苦苦查找而未能如愿的证明书存根时,他简直不敢相信自己的眼睛,本来年事已高的老人双手颤抖得更加剧烈,一双昏花的眼睛里充满了激动和感动的泪水,老人家几乎不能自语,用颤抖的双手紧紧握住我的手,夹杂着颤抖的声音,最后汇成了一句话:“谢谢啊。找到了自己的档案,我终生无憾啦,也解决了我的心病!”。
    当老人拿到我们的工作人员为其复印好的档案材料时,一行滚烫的泪水还是禁不住的从眼眶中滑落,滴在了工作人员的手上。而此时的我,也感到了一身莫名的轻松和爽快,就像悬在心间的一块巨石瞬间坠落。没想到一个档案工作者还能为老人带来这么大的鼓舞和力量。老人手拿材料如获至宝,满怀希望地离开了档案馆,继续踏上了那前方的未知道路。在这里,也希望相关部门的热心人、责任心强者,能够伸出温暖的双手,搀扶着这位耄耋老人一路前行。



友情链接
平顶山市档案局