网站首页  
县区频道: 新华区卫东区石龙区湛河区宝丰县叶县鲁山县郏县舞钢市汝州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
平顶山市档案局召开全市档案安全工作会
作者:栾刚  更新时间:2017-7-17

平顶山市档案局召开全市档案安全工作会

  

  7月13日上午,平顶山市档案局召开全市档案安全工作会议,各县(市、区)档案局局长,新城区、高新区、市直有关单位分管档案工作的领导,市档案局正科级以上人员参加会议。会议由市档案局纪检书记马兵一主持,郏县档案局、石龙区档案局、平煤神马集团综合办公室等三家单位分别联系工作实际,就如何做好档案安全工作进行了交流发言。

IMG_1065.jpg

    市档案局局长徐宏义在回顾总结近年来我市档案安全工作主要成效和工作中存在的突出问题后,就如何进一步加强和改进档案安全工作提出了五点要求:一是着力强化档案基础业务建设。今年我们把平顶山的档案工作确定为“强化基础年”,着力实施“54321档案强基工程”,就是从各个方面强化档案基础业务建设。二是着力强化档案信息系统管理。要提高认识,不断加强档案信息安全的管理和防护,确保档案信息的绝对安全。积极推进数字档案馆建设,鲁山县和卫东区档案馆作为市局确定的数字档案馆试点单位,要先行先试,先走一步。三是着力强化档案安全制度建设。进一步建立和完善档案安全应急管理制度,建立应急处置协调机制和应急预案。坚持汛期24小时值班和领导带班制度,确保汛期档案安全。四是着力强化档案安全监督检查。各级档案行政管理部门要通过执法检查等形式,加大督查力度,及时发现和解决档案安全方面存在的问题。7月底,市档案局要对各县(市、区)档案安全风险评估发现的问题和汛期档案安全情况进行一次整改检查。五是着力强化档案安全责任制落实。各地各单位要按照“谁主管、谁负责,谁实施、谁负责”的原则,切实承担起档案安全职责。各级党委、政府对档案安全工作负领导责任,要切实把档案安全工作作为档案工作的重点任务列入党委、政府工作的议事日程。

IMG_1076.jpg

    会议还专门对脱贫攻坚档案整理工作进行了安排。会议指出,当前,尤其要注重落实胡荃书记、周斌市长对脱贫攻坚档案管理工作的要求,发挥业务优势,帮助、指导扶贫部门整理归档各类文件、资料。
    最后,赵绍平副局长从业务角度对全市脱贫攻坚档案和土地确权档案规范化管理工作提出了具体要求。


                      平顶山市档案局

                       2017年7月14日


友情链接
平顶山市档案局