网站首页  
县区频道: 新华区卫东区石龙区湛河区宝丰县叶县鲁山县郏县舞钢市汝州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 学习与借鉴
南昌:打造展览工作新格局
作者:南昌市档案局 罗斌  来源:中国档案网  更新时间:2017-7-28

南昌:打造展览工作新格局


南昌市档案局罗斌


    编者按:档案展览是展示档案工作的重要平台,是档案开发和档案宣传的有效途径,其在档案工作中占有重要的地位,一次高品质的档案展览,可对档案工作起到极大的推动作用,南昌市档案展览经验值得借鉴。

                                                ——编者


    “十二五”以来,江西省南昌市档案馆通过克服展览工作基础薄弱、馆库面积有限、功能分区不足等缺陷,在充分盘活馆库现有资源的基础上,不断开拓创新,积极实施“走出去”战略。通过档案特藏库、重大活动纪念日、档案教育示范基地及新媒体等多种载体,形成了“馆内馆外结合、线上线下互动”的展览工作新格局,开拓了档案服务的新领地,扩大了档案工作的影响力。

    工作状况及困境

    南昌市档案馆于2001年12月建成并投入使用,位于南昌市红谷滩行政中心市委大楼内,库房面积3676平方米。当时,由于建筑设计上存在缺陷,除了基本的办公用房和库房外,未预留展览及其他功能用房,极大地制约了南昌市档案馆“五位一体”功能的有效发挥。南昌市档案馆曾于2004年在馆内布置了名人、名优产品、名胜古迹“三名”档案室,但由于该档案室位于库房中,受制于档案保管保密的要求,严格控制对外开放,其保管意义大于展出意义,影响力十分有限。南昌市档案馆还曾尝试利用会议室墙壁和馆内走廊举办展览,但因展览内容政治性较强、更新缓慢,群众参与性和互动性不强,再加上南昌市档案馆位于市委大院内,进一步制约了展览的宣传范围及效果。

    探索与对策

    1.盘活馆藏资源

    为彻底改变馆内展览工作落后的面貌,从2013年开始,南昌市档案局(馆)新一届领导班子通过考察学习、调研论证、科学谋划,确定了挖掘馆藏档案资源、打造档案馆特藏库的思路。经历了档案甄选、库房改造、展品陈列等环节,历时1年多,全省首家档案特藏库——南昌市档案馆档案特藏库于2014年年底建成并投入使用。

    建成后的档案特藏库兼具收藏与展示、参观与利用、鉴赏与教育等多种功能。档案特藏库面积为220余平方米,分为特藏库和珍品陈列库2个区域。其中,珍品陈列库面积为150平方米,根据文物展示保护要求进行设计,主要以档案原件为主进行陈列展示。陈列了清咸丰元年的地契、清道光年间古籍、清末南浔铁路股票、1927年《八一宣言》、贺龙告全体官兵信、名人手札、党和国家领导人题词、民国珍档等200多件珍贵的档案实物。

    南昌市档案馆特藏库的建成填补了全省特藏库建设的空白,得到了上级档案主管部门和南昌市委、市政府的充分肯定和赞誉,并希望市档案局(馆)能够充分利用好这个平台,继续深入挖掘馆内馆外档案资源,把有价值、能够反映南昌历史和特色的资料征集整理出来,将档案特藏库打造成为老南昌的记忆库。要通过不断丰富特藏库藏品,把工作进一步做细、做好、做新,将南昌市的档案工作推向更高水平。

    特藏库的建成更是吸引了社会各界的广泛关注。2015年5月4日,南昌市水业集团团委组织基层团支部书记及部分优秀团干、团员共计40余人走进南昌市档案馆档案特藏库,开展以“传承城市记忆、弘扬五四精神”为主题的宣传教育活动。参观过程中,工作人员还特地调出了1935—1937年南昌市政建设档案,给水业集团团员们细致地讲解了这一时期南昌水电厂及城市管网建设情况,团员们对水业发展的历史表现出极大的热情,摘抄记录,并不时询问,活动很好地发挥了档案展览的教育功能。同年11月5—6日,南昌大学人文学院历史系2015级学生共60余人分两批次来到南昌市档案馆档案特藏库展厅参观学习,接受爱国主义教育。2016年9月8日,在全国第32个教师节到来之际,中国民主促进会南昌市委员会组织30余名民进骨干教师会员参观南昌市档案馆特藏库,以开展“看南昌议发展”活动庆祝教师节。特藏库的建成和对外开放还吸引了社会媒体的广泛关注,江西卫视、《江西日报》等多家媒体对南昌档案特藏库的建成开放进行了专题采访报道。

    2.“走出去”办展览

    举办档案展览是一项重要的档案文化与宣传工作,但由于受馆库面积和功能分区的限制,南昌市档案馆一直没有专门的展览用房,极大地制约了档案展览的举办。如何创造性地开展档案展览工作,南昌市档案局(馆)进行了多途径的实践探索,最后因为一个契机而使“走出去”办展览成为一种工作常态。

    2013年6月9日是第六届“国际档案日”,也是第一个全国各级档案部门集中开展档案宣传的活动日。南昌市档案局(馆)充分利用这个机会,采取“走出去”办展览、开展档案宣传的思路,在南昌市秋水广场开展了以“感受档案魅力,触摸历史记忆”为主题的宣传展览活动。通过举办南昌老照片展、南昌市档案工作展、档案法制展,让群众走进档案馆。通过开展档案咨询和书籍赠阅等系列活动,展示了档案馆馆藏珍品,展现了档案工作风采,提升了群众档案法律意识。活动当天共吸引了数千名市民参加,让群众真正感受到档案就在自己身边。2014年,南昌市档案局(馆)结合党的群众路线教育实践活动,在南昌市红谷大厦开展了以“走进档案”为主题的宣传活动,举办了“党的群众路线档案图片展”“为民、务实、清廉——党的群众路线在南昌”“《档案管理违法违纪行为处分规定》漫画宣传展”等展览,展出时间为2个星期,共接待参观人数约5000余人。南昌市档案局(馆)还联合南昌市东湖区北湖社区、西湖区香江社区街道举办了“档案便民服务进社区”活动,共发放资料1000余份,接待咨询300余人。2015年,南昌市档案局(馆)在红谷大厦开展以“档案与你相伴”为主题的宣传活动,举办了档案法制漫画宣传展和全市档案工作展,吸引了近千名机关单位职工和群众前来参观。2016年,南昌市档案局(馆)举办“档案与民生”主题展览,开展展览和宣传咨询进社区活动,吸引了近千名市民参与,让群众更好地了解和利用民生档案,让民生档案更好地走近群众、更高效便捷地服务群众。

    每年“6·9国际档案日”展览活动举办期间,江西卫视、南昌电视台和《江西日报》《南昌日报》《南昌晚报》《江西晨报》等多家新闻媒体前往现场采访报道,进一步扩大了档案展览工作的影响力。南昌市档案局(馆)通过“走出去”举办展览,为全市档案工作营造了浓厚的氛围,普及了档案知识与文化,宣传了档案工作,提升了全社会的档案意识,取得了良好的宣传和教育效果。

    3.加强外部协作

    近年来,各地档案部门凭借馆藏档案资源举办馆藏珍品、城市变迁、文化艺术等专题展览,展现了档案的教育宣传功能。由于受场地限制,南昌市档案局(馆)以往在馆内举办的展览影响力有限,2013年,南昌市档案局(馆)大胆实施“走出去”战略,积极探索与其他部门联合举办档案展览的模式,创建了首家档案教育示范基地——梅汝璈故居,指导青云谱区档案局与青云谱区文化广电旅游新闻出版局联合签署了《梅汝璈故居共同保护、开发、利用合作意向书》,明确了双方不定期联合举办展览活动,对梅汝璈故居资源实行共同开发、共同利用。南昌市档案局(馆)还到中国第二历史档案馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、上海交通大学东京审判研究中心查找、复制梅汝璈相关档案资料,并积极联系梅汝璈后人,征集到了一批珍贵的梅汝璈生平资料和实物。

为加强对教育示范基地的规范化管理,2013年9月13日,南昌市档案局出台《南昌市档案教育示范基地管理办法》,并于同年12月17日成立了由江西省档案局、南昌市档案局、南昌大学有关专家组成的南昌市档案教育示范基地评审小组。2014年,南昌市档案局启动了第二批档案教育示范基地评审活动,安义县千年古村群、南昌县塘南镇令公庙、湾里区洪崖丹井、进贤县李渡烧酒作坊顺利通过评审。通过加强旅游景区相关资料的征集并开展专题展览,让游客在游览基地风景的同时,感受其深厚的历史文化底蕴。

    4.紧跟时代潮流

    随着时代的进步,科技发展日新月异,传播手段层出不穷,南昌市档案局积极运用群众喜闻乐见的网络和自媒体途径,实现服务形式的创新。在南昌档案信息网上开设了“网上展览”栏目,网民可在线观看“沧桑巨变——新老南昌图片展”“南昌馆藏档案珍品展”等网上档案展览,感受南昌厚重历史文化,与馆藏珍品进行时空对话。南昌市档案局将每年“6·9国际档案日”举办的宣传展览在南昌档案信息网同步展出,网民只需轻点鼠标即可观看到全部展览内容。此外,南昌市档案局还利用政务微博平台制作专题,进行播报展出。2012年5月,南昌市档案局工作人员前往南昌地铁一号线位于老城区的8个站点拍摄,为即将拆迁的标志性建筑物和老街古巷留存影像资料,并在局政务微博上推出“地铁建设,城市记忆”系列图片展览。另外,南昌市档案局还在政务微博上陆续推出了“‘五四’运动在南昌”“1949年5月22日南昌解放”“毕业季档案处理”“八一军旗红”等系列图片展览,通过与网民互动交流,积极传播南昌历史知识和档案文化,不断增强全社会档案意识。


              编辑:胡建斌

              2017年7月27日




友情链接
平顶山市档案局