网站首页  
县区频道: 新华区卫东区石龙区湛河区宝丰县叶县鲁山县郏县舞钢市汝州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 学习与借鉴
云南省档案局推动党建和业务有效融合
作者:云南省档案局 王天浩  来源:中国档案网  更新时间:2017-8-8

云南省档案局推动党建和业务有效融合


云南省档案局 王天浩 


    近日,云南省档案局机关党委组织各党支部围绕“机关党建灯下黑”主题开展主题党日活动,主题党日活动以支部为主体,结合支部(处室)半年业务工作总结开展,实现了处室“业务”和“党建”双推进的目的。
   一是“围绕重点,精选主题”。为开展好此次主题党日活动,省档案局机关党委在前期精心选择、调研了活动主题,始终坚持围绕今年机关党建重点工作任务,尤其是进一步贯彻好“省直机关基层党建提升年推进会”精神,确定了“支部党建、业务如何实现深度融合”这个主题,为主题党日活动把好了方向。
    二是“强化指导,注重可行”。局机关党委于6月30日印发了《关于组织开展主题党日活动的通知》,明确了工作要求,指出,各支部要切实领会省委及省委组织部、省直机关工委有关基层党建提升年的实施方案精神,将《中共云南省档案局党组关于印发党建“三个清单”的通知》精神学好、吃透,要以支部(处室)开展的上半年重点任务完成情况总结为切入点,将支部党建、组织、思想建设融于其中,把档案工作的政治属性进一步突显出来,更好开展上半年业务总结,使支部党建工作有抓手,有着力点,从而更为可行。如:省档案局征集处党支部围绕有关“中国梦”的中心工作,开展大学生梦想采集,通过大学毕业生对未来梦想的文字、音视频采集、整理,服务了青年思想阵地建设,同时也丰富了省档案局(馆)的声像档案资源,是省档案局探索“党建”“业务”双推进的成功案例。
    三是“开展督查,突出实效”。省档案局机关党委安排专人随机抽查了部分支部主题党日及党建工作情况,对各支部主题党日活动进行有效掌握,各支部填报《主题党日活动记录表》,完善支部党建工作台账,实行工作留痕管理。


         编辑:胡建斌

         2017年8月8日



友情链接
平顶山市档案局